2020.09.07
記者薛宇廷連線報導


【影片】第十二屆網絡宣教論壇-後疫情時代的AI》善用人工智能展現神大能

後疫情時代的AI。擷取自​第十二屆網路宣教論壇線上直播

 

 ​第十二屆網路宣教論壇「快進節奏、遇見未來」,第二場「後疫情時代的AI」於台灣時間9月5日全球線上直播露出。近日於媒體上出現的熱門議題,特斯拉汽車執行長馬斯克發表的「腦機對接」及抖音TikTok遭受美國制裁等新聞,主持人天路事工聯會Jerry長老表示,背後的人工智能AI和大數據,涉及科技,甚至政治領域的競爭。AI已經不是人們普遍想像當中的虛擬技術,而是真實進入人們的日常生活。
 安平牧師(普世佳音新媒體)表示,過去認為AI在情感或創造部分無法取代人,然而發展至今,AI的深度學習會不會模擬到人類難以分辨,或是產生人類智商無法做到的部分,不得而知。但現今AI不斷地進步,不只有計算也有創造,就如智能手機,幾乎已經成為人類身體的一部分,幫助人類的記憶、思考,甚至判斷。
 AI對於教會的影響與衝擊都很大,特別是在基督教倫理的部分,教會該如何看待AI,希望透過這次的論壇能夠激發教會思考,以及對於科技的認識與反思。

 

截圖 2020 09 05 上午8.43.54

馮欣博士。擷取自​第十二屆網路宣教論壇線上直播

 

 「人造機器人無法取代神造的人」首位講員馮欣博士本身在計算機領域已有30多年時間,現在是全時間傳道人,他以「人工智能和神的大能」為題分享,AI就是學習和求解問題的能力,類似人一樣的推理、行動和解決問題的能力,以電腦的「計算」代替人類的「思考」,最早「AI人工智能」這個詞是在1956年由人工智能之父美國牧師麥卡錫所提出。
 馮博士說,最多人誤解以為AI就是電影中出現的機器人,或AI是無所不能的,甚至可能會威脅到人類的生存,這些是普遍人們對於AI錯誤的理解。他說,AI有分為長短目標,短目標是研究如何使用計算機去做那些靠人的智力才能做的工作。而長目標是探討智能形成的基本原理,研究利用自動機模擬人的思維過程。
 在1950-1970年代的計算機是「知識驅動」,把人的知識收集,用邏輯編程做成一個專家系統。而1970年代至今則是「計算智能」,透過數據驅動可以模擬人腦的學習功能,透過大數據以及深度學習等,從此人工智能跳耀式的進展突破。但馮博士也說人工智能的發展,會因為計算速度的緣故,不會無限制的發展下去,至於會發展到什麼時候,就如耶穌何時再來沒人知道。
 馮欣博士引用創世記提到,人是照著神的形象被造而成為有靈的活人,有慈愛、憐憫等形象。並且神造人是在伊甸園裡面,而人造機器人是在伊甸園以外造的,人已經犯了罪,神放在人心中的許多形象都已滅沒,人沒有能力造出有神形象的機器人,沒有良善、公義等,這些只有從神而來,雖然機器可以模擬,例如愛情機器人或是能說出我愛你的機器人,但終究只是模擬。

 

截圖 2020 09 05 上午8.57.18

朱瑋晶博士。擷取自​第十二屆網路宣教論壇線上直播

 

 「AI時代的前瞻」第二階段邀請到推動AI與高科技在信仰領域應用的朱瑋晶博士以,「個人和教會 AI時代的機遇前瞻」為題主講表示,科技幫助人類把事情做得更好、更容易也更便宜,科技也提升個人的能力、財富與自主權力,相對的也會出現所謂「冪律分布」(Power-law distributions)的跡象,帶來貧富差距越來越大。AI在各行業代替人們工作,甚至帶有創意或情感。
 朱博士說,從經濟的角度來看, AI取代大批廉價勞工、單調的勞力,甚至白領工作,不過社會整體更加富裕,平均的生活水平更高,現在的窮人絕對比300年前的國王生活還要好,然而富者恆富、強者更強,財富的分配始終會是問題,貧富差距會是長期的社會問題。
 在日常生活方面,有更多的信息、資源、娛樂、創意等,能夠使人高速學習,不過也有很多以假亂真的假新聞,社會也面臨混亂的道德倫理問題。心理方面,因為被AI取代,會出現自我價值的懷疑,更多自殺傾向的出現。在職業方面需要更多的人類專長,例如領導、同情、創造、判斷等。
 朱博士表示,AI科技有社會均衡的作用,彌補人類天生的缺陷,在過去,成功取決於一個人各方面的能力。在AI時代,能力不再是少有、珍貴,社會有豐富的知識、資源、工具,更需要的是人的動機、使命感與領導能力,例如現在網路上有各種資源,誰有動機就可以學到新本領的優勢。
 AI在信仰方面也有好處,朱博士指出,現在有更多的資源培養靈命成長,共享古今中外的經典著作、智慧及各種摘要與解釋,也有各種資源幫助研讀聖經、詩歌敬拜等。能更廣泛體驗各種信仰領域,參與更多事工,參觀或嘗試不同的教會、教派、屬靈運動,未來可能有AI導師推薦、提示、指導,類似靈命的導航系統。
 不過在大量的資源中需要注意偏差的理論、異端或邪教,太多的活動也會分散與上帝的親密關係,容易陷入注重自我而忽略教會群體的肢體生活。在教會方面需要建立無牆教會,通過適當的技術、設計、媒體接觸世人,例如網路宣教論壇,也能夠利用AI科技傳福音與門徒訓練。

 

截圖 2020 09 05 上午9.47.08

黃雅格牧師。擷取自​第十二屆網路宣教論壇線上直播

 

 「AI設計者需要神!」最後邀請到致力於用廣播傳福音的黃雅格牧師,他以「AI倫理和神學回顧」為題說,AI倫理最重要的是設計AI的人必須有倫理,唯有當神的形象到人的心裡才有制約的力量,否則是非常可怕。
 對於AI是否可代替牧師或宣教士,黃牧師認為可以用耶穌基督道成肉身來解釋,因為神也可以直接的改變人心,因此祂的道成肉身是有目的的,在國度的事工上,也需要學習耶穌的榜樣。

 

●快來加入國度復興報Telegram ,直接搜尋「@krtnews_tw」、「國度復興報」頻道,邀請更多好友加入:https://t.me/krtnews_tw


閱讀 249 次數
TOP