2020.09.07
記者林稚雯連線報導
環球聖經公會線上講座》困境中的盼望 透過歷史進程看見上帝

擷取自環球聖經公會線上講座

 

 自2020年年初傳出首波新冠肺炎感染案例,疫情已持續影響全球9個月之久。環球聖經公會舉辦一系列線上聖經講座,幫助弟兄姊妹在困境中仍保持盼望。9月5日邀請梁潔瓊博士(北美中華福音神學院院長暨專任教師)以「逆轉:從撒母耳記看疫情戰中的得勝者」爲題主講,讓人看見患難中神如何以恩慈和憐憫引導,讓人從逆境中翻轉,再次得勝。
 梁博士表示,以人的角度來看,歷史是人類及各項事物點滴發展的痕跡.具有某種不變的規律性。如同俗諺中常聽到的「天下大勢,合久必分、分久必合」,傳道書提醒我們:已有的事必再有,作過的事後必再作,日光之下並無新事。
 縱然歷史是不斷循環的過程,假如只看到當中的人物、事件與情節,卻沒有因此認識神,那對於史實的了解就好比閱讀一段故事而已。梁潔瓊提醒,以信仰的眼光來看,基督徒應當察覺,歷史的推進代表著上帝不斷行動與創造的作為。在每一次的患難中,神都會在人看為谷底的情境下,引領人重新找到盼望。神不會創造苦難,但祂允許苦難發生,讓人學習檢視自己,知道自己是有限的,重新倚靠神、與神連結。
 從撒母耳記下廿四章來看,大衛統一全國稱王後,卻要大將軍約押走遍全國數點百姓,人口普查後沒多久立即發生一場大瘟疫,造成以色列人民7萬人死亡。對比歷代志上廿一章1節,「撒但起來攻擊以色列人,激動大衛數點他們。」兩次作為都是數點百姓,但是一次由上帝發起,另一次由撒但發起,都引起極大的災難,兩段經文敘述看似矛盾,梁潔瓊說,這樣的事實正表彰上帝擁有一切事務的絕對主權,萬事萬物都在祂掌控之下;若大衛的心中未存有屬世的驕傲,不故意數點軍力誇耀自己的成就,就不會給魔鬼留地步,撒但也就無法激動大衛數點百姓。
 大衛數點百姓後,他察覺自己犯了大錯,隨即自責並向神禱告:「我行這事大有罪了。耶和華啊,求祢除掉僕人的罪孽,因我所行的甚是愚昧。」(撒下廿四10)因大衛認罪悔改,神也改變心意,阻止天使滅絕耶路撒冷城。引用英國歷史學家Arnold Tonybee的觀點,「這世上所有的逆境,都是要讓人撞開屬靈經歷之門。」梁潔瓊說,當人們面對天災束手無策時,神已在聖經中留下美好應許.神說:「我必不永遠相爭,也不長久發怒,恐怕我所造的人與靈性都必發昏。」(賽五十七16)人們總因自己的固執與傲慢跌倒,神是滿有恩典慈愛,人願意悔改、重新倚靠神,祂會赦免人的過錯。
 目前新冠肺炎疫情仍在全球各地造成極大的損害,梁潔瓊提醒,每個人都應當藉此思想,過去我們一昧追求各樣的地位與成就時,是否已不知不覺將愛我們的神拋諸腦後。趁著全球經濟與世界都在「不正常」的停滯之時,基督徒當把握機會,讓生命再一次脫離軟弱、重新警醒。


閱讀 1103 次數
TOP