2020.09.07
記者商可瑩採訪報導
關懷失親兒 走出建築物外傳福音

與會孩子合影。主辦單位提供


 「遇見神,就遇見翻轉的幸福。」9月5日在二林靈糧教會舉辦的「社區失親兒福音茶會」,由該教會蕭永尚傳道主責,配合失親兒福利基金會共同服事,邀請蔡淑女帶職傳道分享個人見證,述說福音大能如何翻轉瀕臨瓦解的家庭,進入恢復的路程。
 這是二林靈糧教會第三年與失親兒福利基金會配搭服事,邀請失親兒家庭一起參加福音茶會,除了透過物資性的關懷,也藉由福音見證分享救恩。
 二林靈糧教會帶職傳道蔡淑女於會中分享,她從小就在一個被父親漠視的家庭中長大。在家中排行老二,上有一位姊姊,因為父親非常希望有一個兒子,所以第二胎還是女兒,就對她的出生十分失望,這情況在弟弟出生後更加嚴重,父親對她完全採以「漠視」的態度。成長過程中,她的課業表現非常優秀,但父親卻說「妳可不可以不要再念書了?快點出去賺錢養家。」因此,從小就認為男人是不可靠的她,有很長的過程都需要靠自己不斷努力、打拼,才有今天的生活,但身為營養師的她,卻得了「暴食症」,因為壓力導致身體失調的狀況趨向嚴重。

 

S 21749827

聚會中有見證分享、詩歌,讓與會者有機會進入教會、認識救恩。主辦單位提供


 後來蔡淑女傳道遇到現在的先生,因為對方給予很多的陪伴,讓她覺得自己好像有不一樣的道路,就很快的結婚、生子,卻在婚後發現彼此的差異很大,就再一次受傷,認為男人真的不可靠,要好好靠自己。
 幾年後她決志信主了,家庭關係逐漸被改變,全家也委身於教會,他們的家庭除了經歷祝福,夫妻關係也在擁有基督的眼光之下重新被調整。蔡淑女傳道說,因為在基督教醫院工作,13年前自己就聽過福音,但當時未決志,13年後唯一的感想就是「為什麼不早點信主?」現在他們一家都在服事神,遇到關係的艱難也會一起面對、突破。
 蕭永尚傳道受訪時表示,舉辦福音茶會關懷失親兒家庭,主要區分兩部分的關懷行動,前面會有失親兒福利基金會連結企業與慈善團體,贈送物資、獎助學金;後有詩歌、見證的福音,且會邀請受助的孩子寫卡片感謝贈送者(企業),藉此鼓勵他們從小就有感恩的心。

 

S 21749829

蕭永尚傳道祝福禱告。主辦單位提供


 二林靈糧教會草創時期先是聚焦於兒童事工,後來轉為發展青年事工。蕭傳道說,幾年後觀察到「家庭」是一切的基石,而二林地區也有不同的家庭結構,就著力在家庭事工,發展至今,有一個小組70%都是新住民,她們可能除了婆家的生活範圍,幾乎不太可能認識更多人,教會就能夠成為一個屬靈的家,讓她們在當中被支持、裝備。
 蕭永尚傳道就是在二林靈糧教會信主、被栽培,後來3年前開始全職服事,深感於「家庭事工」的重要性,特別是失去某一位父母的失親兒家庭,更需要被關懷、支持,所以希望可以透過福音茶會帶出救恩信息,也讓社區居民可以有機會認識教會。
 蕭永尚傳道分享,他最大的負擔就是社區工作,因為最重要的福音工作不是在教會建築物裡面,「教會的設立不只是為了裝備信徒,也要走出建築物外傳福音。」所以教會如何在社區發揮屬靈影響力,就是他多年來在教會努力的方向。
 為了讓社區居民有更多機會走入教會,蕭傳道籌辦許多富有創意與親民的佈道活動:巧克力DIY、造型氣球、精油香膏製作等課程。特別在二林地區有許多隔代教養、外配家庭,此類佈道活動更能貼近居民需要。
 今年是二林靈糧教會26週年,蕭傳道展望未來的教會異象,強調「教會不只是要聚集在會堂,更要進入全面的覺醒,承擔福音的使命進入各領域發揮屬靈影響力。」


閱讀 662 次數
TOP