2012.10.02
國度復興報
雙重壓力 關顧女傳道心靈健康

圖/林稚雯攝

 鑒於女性傳道人多半需面對繁重教會工作,亦須兼顧家庭的雙重壓力,台灣基督教女傳教師關懷協會九月廿三至廿五日三天,在新竹聖經學院舉辦「2012年女性 靈修營」,主題為「女性牧養的心靈關顧」,邀和平長老教會蔡茂堂主任牧師、長榮大學神學系助理教授吳慈恩牧師分享,透過專講及人格測驗, 讓傳道人對壓力處理與自我性格有更深刻認識。
蔡茂堂牧師從事牧職前,曾任台大醫院精神科主治醫師,此次他援用過往所學專業,深入淺出介紹壓力從何而來、女傳道的壓力為何...


 【記者林稚雯新竹報導】鑒於女性傳道人多半需面對繁重教會工作,亦須兼顧家庭的雙重壓力,台灣基督教女傳教師關懷協會九月廿三至廿五日三天,在新竹聖經學院舉辦「2012年女性靈修營」,主題為「女性牧養的心靈關顧」,邀和平長老教會蔡茂堂主任牧師、長榮大學神學系助理教授吳慈恩牧師分享,透過專講及人格測驗,讓傳道人對壓力處理與自我性格有更深刻認識。
 蔡茂堂牧師從事牧職前,曾任台大醫院精神科主治醫師,此次他援用過往所學專業,深入淺出介紹壓力從何而來、女傳道的壓力為何,面對壓力時,又該如何根據聖經來處理等主題,蔡牧師期待,每位與會者都能如以賽亞書四十章31節所載,靠等候上帝來重新得力。
 此外,蔡牧師也帶領大家認識精神疾患,從疾病分類、診斷準則與治療,到如何牧養精神病患與其家庭,皆有概論性的講解說明,蔡牧師特別叮嚀,精神病的診斷,需藉專業醫師的臨床判斷,經過一定時間的觀察後才能確診,會中專題演說的內容僅能大致簡介病情,尚不足診斷或論斷他人。
 吳慈恩牧師則用「不再孤獨摸索前行」和「帶好自己拾級而上」為題,佐以性格分析量表,用充滿文學性的方式,利用經典佳句和短文,引導女牧者們對自己有更多的認識,瞭解並肯定自己,重塑自我良好形象。
 吳牧師說,經由更加理解自我,能找到適合自己的壓力處理方式,藉著適時紓壓,讓牧會生涯中仍滿平安和喜樂。
 女傳教師關懷協會亦盼透過靈修營,能讓女傳們有機會安靜自己的靈,好好親近上帝,充電再出發。

閱讀 3756 次數
TOP