2020.09.10
記者李瑞娟台北報導
白董的職場神學課》樂於工作 你的生命就會發光直到最後一刻

退休後的白崇亮人生依舊精采。受訪者提供

 

 校園書房台北總店將於9月14日舉行新大樓落成感恩禮拜,另有開幕慶系列活動直至11月11日為止,其中9月18、19日特別邀請前奧美集團董事長白崇亮主講職場講座
 9月8日上午,白崇亮一口字正腔圓的國語加上天生的迷人好嗓音,接受本報專訪說:「即將邁入70歲了,退休後最大的好處就是終於可以自己安排每一天了!」願在退休後把每一天過得充實精采又不凡。人稱「白哥」、「白博士」的白董,笑容依舊可掬,白髮為他帶來的是一頂榮耀的冠冕。
 天天思想耶穌的話何謂捨己與跟從
 年輕時叱吒公關界半邊天,從台灣本土奧美公關被提升到擔任全球奧美集團董事長,白董每天工作之繁重可想而知,從一個公司的董事長,升至一個集團的董事長,面臨的產業變化及各方的壓力更大。那時候,他每個禮拜六、日到教會主日禮拜、聚會、服事很快樂,但是到了禮拜一卻不想上班,當時,白董想,竟然連董事長都會有「憂鬱的星期一症候群」!就連他信主這麼久的基督徒都會面臨工作瓶頸和低潮,那更何況一般未信主的年輕人及上班族呢?
 「耶穌又對眾人說:『若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。』」(路九23)白董說,這句話讓他思考很久,因為他當時不了解這句經文的意義。曾經,他大學畢業後想去教會作牧師,但是後來進了職場。一直到了1988年底,去加拿大進修了短期神學課程之後,明白神對他的呼召是在職場,因為自己全時間都在職場、辦公室,職場才是他全時間服事的地方,神呼召他成為職場牧者。
 上帝一路帶領「職場神學」人生插曲
 原來,白董在1998年有一段人生的插曲,公司給他這位董事長3個月的進修假,他再加上自己的特休假,選擇到維真神學院去進修學習。維真神學院是坐落於加拿大溫哥華一個小巧、緊密聯繫的社區裡,美麗的校園內洋溢著溫暖的陽光。原本希望選修「靈性神學」的白董,卻陰錯陽差,選課沒選上靈性神學,意外開啟另一個學習領域,成為「職場神學」的學生,並跟隨該校創辦人暨首任院長侯士庭(James M. Houston)。享譽國際的侯士庭老師熱心鼓勵學生,在禱告生活上要進深,在靈修生活中要有分辨的能力。
 4個月後,白董回到台灣,除了在信仰上有更深的認識外,也對主耶穌的話有了更進一步的體認,「我一面聽一面禱告,忽然之間懂了!以前,我禮拜一不想進公司,但主說的捨己,就是我不用到很遙遠的地方去宣教才叫捨己,捨己是我禮拜一再怎麼不想進公司也要進去,這就是主說的捨己!」所謂天天背起主的十字架跟從祂,就是他週一至週日,天天在職場工作,成為職場牧者,這就是天天跟從主了,不用去分說週一到週五不是在教會就沒跟從主,週末兩天在教會才是跟從主。這個發現就像經上說的「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」(來四12)
 勇於真實、樂於委身將神學從教會帶到職場
 「基督徒要在職場榮耀神,就要努力不把自己交給世界這個價值觀體系,因為上帝拯救我們!」白董說,職場是一座大迷宮,進入迷宮的人被所謂的市場文化壓得喘不過氣,一切都是依照數據來說話,業績是數據、點閱率是數據,世界的價值觀取決於你表現的成績,工作就陷入一種循環,為了讓自己取得身心平衡,就得找運動、逛街等許多方式紓壓。
 然而,基督徒要在營商、職場榮耀神,或在世界中活出光和鹽的信仰生命,除了樂在工作,自我的價值認同也是關鍵,不再倚靠自己的才能,而是全心全意倚靠上帝救贖恩典及能力,才能真正平衡這個失序的市場文化。
 白董在55歲出版了一本暢銷著作《勇於真實》,今年9月,歷時近兩年的沉潛又一最新力作《樂於委身》在校園書房出版。他說,退休後,他的生涯有很大的改變,一直以來,就對下一代華人青年、職場上班族有很大的使命與負擔,加上他的老師史蒂文斯(R. Paul Stevens)不斷催促「You should write a book!」還有妻子也鼓勵他寫作,因此讓他順利寫出一本書,希望對台灣以及全球華人30到40歲職場上班族有幫助。

 

校園書房:https://shop.campus.org.tw/ 
白崇亮職場講座:連結點我

 

20200910WEI62

書法藝術。受訪者提供

 

●快來加入國度復興報Telegram ,直接搜尋「@krtnews_tw」、「國度復興報」頻道,邀請更多好友加入:https://t.me/krtnews_tw


閱讀 627 次數
TOP