2020.09.11
記者魏麒原採訪報導
幫助在台港人回教會 台港同行團契9.26成立

李牧權傳道(左二)與同為在台港人的幾位傳道同工,早於年初已構思成立港人團契。受訪者提供

 

 回應香港局勢的劇烈變化,專為在台港人提供「圍爐取暖」的「台港同行團契」(Hongkongers in Taiwan Fellowship),將於9月26日成立,並邀請神學老師、牧師座談,探討台港同行應採何種神學觀、宣教觀、群體建造準則。團契召集人李牧權傳道於10日受訪說,10月中旬團契就開始在校園書房新大樓試營運3個月,每月兩次聚會。
 「台港同行團契」是由一群不同宗派的在台港人基督徒與傳道人建立的團契,並由台港兩地所組成牧者團隊共同牧養和守望,以基督愛鄰舍的愛,傳遞關懷在台港人,彼此同心扶持,以禱告為香港求平安,做香港教會與社會的屬靈後盾;對外闡揚行公義、好憐憫的作光作鹽精神,以在台港人的身份關懷、貢獻與建設台灣社會,實踐「台港同行」理念,增進台港兩地人的友好情誼。
 香港學生來台、移民人數暴增
 說起組織「台港同行團契」的起心動念呢?本身也是香港人的李牧權傳道說,香港從去年開始受到「反送中」、「國安法」、「新冠肺炎疫情」等一連串事件震撼,社會動盪不安,人心惶惶,台灣跟香港文化相近,且有語言優勢,香港學生、移民大量湧入台灣。依台灣內政部移民署統計,去年(2019)單一年度香港居民取得台灣居留許可人數已達5,858人(比2018年高出4成)。若不是台灣因疫情從今年3月封關,否則在5月香港國安法通過後,今年港人申請台灣居留人數更多。
 另外,今年港生報考台灣大專院校人數更急增到5,000多人,比去年增加近6成。因著看見香港人來台灣的需要,在台港人就以過來人的身分籌備「台港同行團契」信仰團體。
 香港人來台得重新適應文化差異
 「有人說台灣最美的風景是人,但香港最美的風景肯定不是人。」李傳道說,兩地文化及教會生態差異是大的,在台港人得重新適應台灣的生活步調及教會文化。譬如香港人做事速度很快,有話直說,人也不會太熱情,有第二代基督徒移民來台灣,就很不習慣台灣教會的熱情。
 為關顧在台港人的生活及信仰,台港同行團契凝聚在台港人同工的心,服事在台港人,成為基督徒適應教會文化的中轉站,讓打算在台灣落地生根的香港人,最終回到地方教會。另一方面,透過團契生活幫助來台灣讀書的僑生,堅固信仰生活,即使回到香港仍能持守信仰。
 「台港同行團契」將於9月26日在iM行動教會成立,並舉辦座談會,不僅建構神學論述,同時也是宣教觀的新想像,特別是家門口的宣教,譬如向印尼人宣教已不需去印尼,隨著全球化人口流動,印尼人也來到台灣工作。而台港同行團契就是回應來台港人的牧養需求,這是個跨宗派的平台,並與香港神學院、福音機構連結當顧問,提供團契神學觀、信仰論述的需要,不找教會的原因在於怕被貼上某某教會的標籤。
 「台港同行團契」將從10月中旬開始試營運3個月,隔週聚會,每月兩次,一次是實體的培靈聚會「同理行」,李傳道說,「同理」在粵語中諧音就是陪你、跟著你的意思,邀請講粵語的牧師、傳道人教導。另一次「同理連」團契聚會,則邀請香港不同宗派的傳道人透過線上教導、講道,雖然是線上聚會,其實也是實體,只是講員人在香港,等明年疫情趨緩,期待邀請香港牧師來台灣,讓在台港人雖人在台灣,也能聽到熟悉的粵語、牧師講的道、詩歌,並為香港禱告、為個人需要禱告,團契成員以過來人身分幫助香港移民、學生,類似香港同鄉會的概念,接觸他們生活,找機會帶領未信者認識福音,這也是福音預工。
 「因著僑生來台人數暴增,台港同行團契看重僑生工作。」李傳道說,因著團契輔導校園書房出版社黃旭榮總編輯的協助,未來團契聚會地點會跟校園書房合作,在校園新大樓聚會。香港最近兩年發生的動盪不安,深深刻劃在這幾年準備考大學的學生心裡,「人在那裡,心就在那裡」,經歷政治社會動盪、選擇離開香港來台灣求學的學生,他們的心仍然需要被安慰、醫治,在信仰中找回平安跟盼望。團契同工都有學生工作的經驗背景,團契顧問或多或少都跟香港有關,譬如黃旭榮總編輯曾在香港中神讀書。歡迎香港僑生、在台港人透過「台港同行團契」網站、FB加入團契。
 台港同行團契守望顧問團隊包括:任志強(香港時代論壇社長)、周學信(台灣中華福音神學院教會歷史與神學教授)、陳韋安(香港建道神學院神學系副教授)、陳張慧嫈(香港德慧心靈輔導室負責人)、陳冠賢(台灣中華信義神學院教務長)、彭盛有(台灣浸會神學院副教授)、黃旭榮(台灣校園書房出版社總編輯)、雷競業(香港中國神學研究院神學科副教授)、鄧紹光(香港浸信會神學院基督教思想〔神學與文化〕教授)、龔立人(香港中文大學崇基學院神學院副教授)。


【台港同行團契成立座談會資訊】
日期:9月26日(六)
時間:下午2:00-4:30
地點:台北市信義區松德路171號B1(iM行動教會)
主題:從流散到團契-外邦信仰群體的建造與同行
主持人:李牧權傳道(台港同行團契召集人)
與談人:
周學信教授(中華福音神學院教會歷史與神學教授)
孫寶玲教授(台灣神學研究學院新約教授)
黃旭榮傳道(校園書房出版社總編輯)
董家驊牧師(世界華福中心候任總幹事)

備註:將於Facebook專頁同步線上直播

20200911WEI31

 


閱讀 1075 次數
TOP