2020.09.14
記者薛宇廷連線報導


【影片】第十二屆網絡宣教論壇》線上教育成趨勢 智慧始終來自神

圖,擷取自第12屆網路宣教論壇線上直播

 

​ 第12屆網路宣教論壇「快進節奏 遇見未來」第三場「後疫情時代的教育」於台灣時間9月12日線上直播。普世佳音安平牧師表示,這一次疫情使許多學校停課,學生被迫在家上課,有人說老師變主播、家長變班主任,更帶來許多衝擊與困擾,特別是留學生簽證是否如期發放,或是花許多學費線上學習是否值得等問題,讓人們有機會反思現有的教育體制。

 

20200914WEI91

阮一心老師。擷取自網路宣教論壇直播

 

 廣播傳福音 也可以雙向互動
 「良友廣播從單向傳遞到雙向互動 」論壇一開始,阮一心老師(良友聖經學院教務長)以「情系良院媒體路」為題分享,她說良友電台為基督教福音電台,教導聖經真理、訓練基督工人,盼望成為聽眾的良朋益友。良友聖經學院從1982年成立,初期只有廣播,隨著時代進步逐步建立良友學院APP,在1992-2002年期間,每年約有90位學生,到了2003年開始透過網路廣播,每年約有7-800名學生。2018年設立社媒帳號,從星期一到星期六提供不同的課程。
 廣播向來都是單向的,沒有交流或互動的功能,因此良友聖經學院也將部分課程從音頻轉成視頻授課,甚至規劃當面授課課程,加強學員在講道、教導、輔導和領導的培育。此外,良友聖經學院也會辦聽眾交流營、探訪聽眾、網上探訪或是網上代禱,使廣播從單向變為可互動交流的模式。
 阮一心老師投入廣播23年,反思媒體路,她說優質的節目在於內容要教導真理並回應聽眾的需要,同時嘗試選擇適合的不同媒體平台,滿足不同族群的需求。因此得培育足夠的人才建立團隊,透過彼此恩賜搭配,委身其中。雖是廣播,不能只是單向的給出信息就結束,而是要有牧養的動作,與聽眾同行,如此才能彼此建立進而牧養他們。

 

20200914WEI93

哈爸。擷取自網路宣教論壇直播

 

 教育子女的責任 父母責無旁貸
 「教育的責任在父母」第二階段由大陸「大V店」與「小哈皮學堂」創辦人哈爸以「半個教育人的經歷與反思」主題分享。他說,自己不是老師或教育研究者,但大學畢業後卻從事許多與教育相關的工作。
 哈爸回憶過去參與在「新教育研究中心」,這是在當時非常有影響力的平台,裡面有上百萬個老師,不乏一些教育頂尖者,更重要的是他們有一個愛與奉獻的精神,肯去到偏鄉小鎮吃苦耐勞,深入受教育者中間,所到之處廣受歡迎。哈爸提到因著網路技術的進步,讓教育得以更大範圍的推廣與普及。
 安平牧師補充說,哈爸雖為父母們製作許多免費優質的教育課程,但是大部分父母並不去主動學習,仍把教育的責任推給學校、祖父母、保母或是電子產品,沒有盡到為人父母責任。

 

20200914WEI92

許長老。擷取自網路宣教論壇直播

 

 敬畏神是智慧的開端
 「智慧從神而來」第三階段,由創業家許長老以「後疫情時代的教育4.0」為題分享,許長老認為教育的目的在於從人本到神本,從地上公民到天國公民,因為聖經說到「敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明」,所以我們要用諸般的智慧教導,把人帶領到上帝的面前。以聖經的角度來看教育的目的,在於活出像耶穌的品格,基督徒必需活出以神為本的世界觀,才能活出像耶穌。
 許長老認為學習是終身的事,每一個階段都有不同的學習,在「K-12」幼稚園到高中的學習是最重要的,父母親責無旁貸。申命記就重複兩次要「殷勤教訓你的兒女」這是神的命令,詩篇也說到兒女是耶和華的產業,教育兒女是神所託付給父母神聖管家的天職,但現今許多父母喪失教育兒女的主權與能力,忙於自己的事業,把兒女的教育外包給學校,保守估計每個孩子在學校的時間至少16,000小時,這是身為父母需要警覺的事。
 對於網路科技帶來教育的契機,許長老說,在這次疫情發生的4月期間,根據統計在教育方面,全世界有91.2%的學生或193個國家受到影響,至9月時因為線上教學的發展,受影響的學生減至49.6%,受影響的國家減至50個。
 當然其中也面臨到許多的挑戰,有些授課內容無法線上教學,線上學習連帶出現一些負面影響,學生的孤單感及挫折感增加,小學生缺乏上網自學的能力與自制力,加上長時間看螢幕造成視力傷害。多數的貧民地區及戰亂國家沒有能力線上教育,因此失學情況嚴重。不過疫情也為線上教育帶來難得的一次長期壓力測試的機會,帶來不少益處。
 最後許長老說了一個故事。在一次聚會上,主持人問比爾蓋茲若現在還年輕,會想要創業做什麼,比爾蓋茲說他會成立人工智能公司,讓電腦可以讀懂所有的書(知識)。對此,許長老說知識不是最重要的,人若獲得全世界的知識,卻賠上自己的生命有什麼益處呢?因為聖經說在末世知識必增長(但十二4),但是要明白聖經是能使人因信基督耶穌有得救的智慧(提後三15),才是最重要的。


閱讀 174 次數
TOP