2020.09.16
記者商可瑩連線報導


【影片】基研智庫「武林茶房」》 整合南北教會恩賜、特質與資源 合一的配搭

松慕強牧師(後排左)、莊育銘牧師(後排右)、鄭博仁牧師(前排左)、林鴻信老師(前排右)。圖為主辦單位提供

 「最理想的整合,就是南、北兩地教會在恩賜、資源上彼此配搭。」9月15日由iM行動教會與基督教研究智庫(簡稱基研智庫)合作製播的FB「武林茶房」直播座談,松慕強牧師(iM行動教會主任牧師)、莊育銘牧師(淡江教會主任牧師)與談,邀請鄭博仁牧師(高雄浸宣武昌教會顧問牧師)、林鴻信老師(基研智庫創辦人)聚焦南、北兩地的教會「跨界」對談。
 對於南、北兩地教會的不同,鄭博仁牧師認為南部教會普遍較熱情,北部教會就非常有學問。他娓娓道出這些年參與教會合一的歷程。自2000年開始,台中策盟辦了一場牧者退修會,有200多位跨宗派的牧者參加,當時所凝聚的共識是「教會要合一、牧者彼此要連結」。

 

鄭博仁牧師

鄭博仁牧師。圖擷取自直播畫面

 

 回頭看這些合一的歷史,都是神自己的動工。2001年,神帶領加拿大的戴冕恩牧師、趙仲權牧師來到台灣傳遞教會合一與連結,從高雄、台北開始,再到其他城市,這個旅程後來成了「回家」運動的聚集,強調每個族群在基督裡都是一家人。甚至後來發展出「華夏回家」,凝聚海內、外不同族群的神的百姓。
 鄭牧師表示,在自己牧會期間,也得到北部教會很多祝福,無論是張茂松牧師(新店行道會創會牧師)帶領台灣基督徒前往訪韓聖會、周神助牧師(靈糧全球使徒性網絡主席)教導的教會建造、楊寧亞牧師(台北真理堂主任牧師)教導的小組化教會,即使南、北兩地的教會恩賜不太一樣,卻在建造教會上深受祝福。

 

林鴻信老師

林鴻信教授。圖擷取自直播畫面

 

鼓勵青年南漂
 面對年輕世代的流失,並且有「北漂」問題,林鴻信教授表示,自己在台灣神學院教書30多年,看見許多年輕人從南部到北部念書,就自然在北部發展、找工作。他特別鼓勵,南部教會間的關係連結非常強,並且近年來發展的「南島宣教」是北部教會沒有想到的宣教思維,因此,年輕人也可以「南漂」學習。
 鄭牧師回應說,有許多南部的牧者會差派同工到北部念神學院,在他自己的教會就支持這樣的神學生交通費,讓他們每週北上上課,週末就回到教會實習。這樣付代價的栽培下一代的方式,直到目前武昌教會已開拓10間分堂。
 「人心籌算自己的道路;惟耶和華指引他的腳步。」(箴十六9)南部也有一些牧者會鼓勵學生選擇自己城市的學校就讀,但最重要的是要求問神,清楚明白祂呼召你去哪裡發揮你獨特的特質和恩賜。

 

245043

透過與談、分享的「跨界」對談。圖為主辦單位提供

 

南島宣教回應大使命
 對於南島宣教的方向,鄭牧師解釋,南島範圍甚廣,東至復活島,西到非洲馬達加斯加,北到夏威夷,南到印尼。而神已預備台灣要落實「南島宣教」的使命,因為台灣有兩大族群:華人、原住民。
 華人在鄭和時代已經遍佈世界各地,大量的華人教會也在各地興起,包括馬來西亞和印尼,就像印尼已有20-30%的基督徒比例,有很強盛的華人教會,已經在回應大使命。而台灣原住民就是南島語系主要祖先之一。台灣原住民是南島宣教的先鋒,最早是長老教會從台神畢業的牧者,目前都還在當地宣教。鄭牧師說,宣教有很多的方式、策略,很需要在神學教育上取得平衡,讓投入宣教的人除了傳福音,更是傳全備的福音。
 林教授回應表示,台灣的地理位置很特別,是東北亞最南緣,東南亞的最北緣,也是交通中心。他認為台灣原住民和各島嶼原住民語言有溝通的優勢,彼此的教會可以成為宣教夥伴。對此,松慕強牧師強調,「宣教的路線不應只有一條,而是從不同角度、不同路線回應大使命。」

 

松慕強牧師

松慕強牧師。圖擷取自直播畫面

 

 「南北教會資源有些不同,卻也發展出不同的性格,」林教授說,南部優勢是行動力,例如:福氣教會的幸福小組福音策略,就跟行動綁在一起。南北教會需要連結彼此的優勢,例如整合北部的思想力和南部的行動力,雖然彼此需要時間磨合,但非常期待能夠互相貢獻。「最理想的整合,就是南、北兩地的恩賜彼此配搭。」
 對於現場提問有關牧養的相關問題,鄭牧師回答說,「牧養」不僅限於教會內、週末時間,也包含教會外的職場,也就是七山領域。他提醒牧者應更多關心在職場的弟兄姊妹,這也是一種牧養,而且要鼓勵他們在自己的領域裡建立小組、微型教會、為主作光作鹽,成為成熟的基督徒。
 最後,林教授勉勵年輕人,要將自己的視野放大,在中、南部也有許多優質的特點、能力是非常值得學習的。而中、南部教會應當持續發揮神所賦予的真誠、熱情、直率特質,如同有農夫背景的先知阿摩司,他種桑樹也牧羊,但當神呼召他作主工的時候,他立即回應,就在自己的信息裡充滿與土地連結的深厚情感,相信這是中、南部教會可以學習的。
 鄭牧師則勉勵教會應該走出去,例如:短宣隊、參訪行動,都可以看見神的國度是非常寬廣的,可以從基督媒體的報導、專題文章的呈現了解神國度的動態,看見自己能夠進一步關心、委身的地方,也可以透過奉獻或代禱提高自己屬靈的參與度。

 

莊育銘牧師

莊育銘牧師。圖擷取自直播畫面


閱讀 511 次數
TOP