2020.09.18
本報訊
拒絕教育部沒收教師管教權 家長力挺教師合理管教

聲援老師管教學生。主辦單位提供

 

針對教育部修正管教學生辦法,公佈除了「特殊情形」否則不得於下課時間管教學生,以及學生對於教師的處罰措施提出異議,教師應停止處罰或調整處罰。對此,家庭主流化聯盟召集人曾獻瑩於9月18日召開記者會聲援第一線基層敎師。
 曾獻瑩與出席的臺北市學校教育產業工會榮譽理事長李惠蘭、媽媽盟副秘書長單信愛及台灣性別人權維護促進協會祕書長郭大衛,共同呼籲家長須與老師溝通合作,了解孩童在家及在校的生活、學習狀況,親師合作一起管教!
 曾獻瑩呼籲教育部,不要一味討好年輕人,教師不管教對於年輕人真的好嗎?請教育部多和教師、家長團體溝通。以猶太人的教育為例,其教育舉世聞名,猶太人也是諾貝爾獎得主最多的民族,他們遵行聖經的教導,重視教育及管教,在聖經箴言裡甚至說到,「不忍用杖打兒子的,是恨惡他;疼愛兒子的,隨時管教。」
 李惠蘭指出,學校教育不只是教導學生知識,也幫助學生養成良好品格,成為良善的公民。教育現場也可能遇見學生上課有爭執,上課時間還要授課,立即處理未必能見效,若到下課時間再處理,學生情緒稍微緩和,彼此較能友好溝通。
 單信愛認為,校園不該成為權利角力場所,而是講愛、管教的場所,家長樂見不當體罰從校園中消失,但是家長也認為應恢復教師合情合理且合法的管教權,符合兒童最佳利益才是《兒童權利公約》的意義。單信愛提醒,避免恐龍家長,讓老師不敢管教,此舉同等放棄孩子的受教權,教育部不應匆促立法,應傾聽家長、師長團體建議。
 郭大衛表示,這樣的規定,不只對教師的權力有影響,也連帶影響家長和學生的權利和教育品質。面對學生在課堂上的不當行為,教育部一再限縮教師的管教權,教師如何形塑學生的品格?若學生對於教師的管教提出異議,教師就有義務要停止,難道是要老師在學校只要負責「紀錄」學生的不當行為,全部交由父母或是學務處、輔導處來管教嗎?高雄市家長聯盟理事長洪志和透過視訊表示,家長們應該要了解孩子的學校教育,不要只把孩子丟給學校。教師通通不管學生下課後行為,試問這樣真的好嗎?不管、不教、不尊師重道,苦果勢必由家長自己擔。


閱讀 336 次數
TOP