2020.09.18
記者魏麒原採訪報導
離島與逆轉聯盟團隊第一次接觸 更多幫助高關懷青少年

逆轉聯盟團隊成員為吳中一傳道祝福禱告。受訪者提供

 

 為服事離島弱勢、高關懷家庭的孩子,澎湖離島兒少機構跟「逆轉聯盟」有了第一次接觸。澎湖浸信會吳中一傳道於9月17日受訪時表示,因著這兩年服事高關懷家庭青少年,發現行為偏差的青少年,地域觀念強,凝聚力也強,因此需要與「逆轉聯盟」團隊連結,初期爭取在澎湖設立「夢想之家」據點,來翻轉高關懷青少年的生命。

 

20200918WEI74

逆轉聯盟團隊成員與離島教會連結。受訪者提供

 

20200918WEI72

牧養青少年經驗分享。受訪者提供

 

20200918WEI73

廖文華牧師分享。受訪者提供

 

 已有47年歷史的澎湖浸信會,吳文宗牧師於前年(2018)交棒,由二兒子吳正一擔任主任牧師,大兒子吳中一傳道,當了警察21年後,回應神的呼召,2年前回到澎湖全職服事青少年,女兒吳如一負責虹橋社會關懷協會外展事工,全家都在教會服事。
 以「連結台灣優秀組織,逆轉孩子弱勢處境,成就其卓越人生」的逆轉聯盟,於9月14日來到澎湖浸信會聚集,舉行全台20多個弱勢兒少照顧夥伴機構負責人共識營,並為與會的吳中一傳道祝福禱告。夢想之家主責的廖文華牧師(台北真道教會主任牧師)在臉書上分享說,「夥伴們的分享有歡笑有淚水、有鼓勵扶持、有禱告,不變的是愛孩子的心始終堅定,我們都渴望興起下一代,看見美好傳承。盼望有第一個離島的夥伴兒少機構加入。」
 「跟逆轉聯盟團隊關懷弱勢、高關懷家庭孩子的異象不謀而合!」中一傳道說,在台北工作時已知道「夢想之家」在做的事,回到澎湖服事,才發現澎湖高關懷青少年有很大的需求,經由穆玲玲牧師(浸信會吉貝教會)連結,而跟逆轉聯盟團隊有了第一次接觸。
 中一傳道說,父親做更生事工24年,他兩年前回應神的呼召,回到澎湖全職服事,每兩週就跟父親進監獄、少觀所陪伴被收容的青少年。在教會他負責牧養弱勢、有前科的高關懷家庭孩子。為解決孩子疑難雜症,常得向更生機構求助、尋求諮詢。因著逆轉聯盟團隊的前輩們,在關顧弱勢及高關懷族群已努力非常久,相信未來可成為幫助離島孩子的諮詢、培力、支援的管道。初次連結逆轉聯盟團隊,彼此代禱牧養上所遇到的困境,是件很美好的事。未來會增加彼此的連結,但會先爭取在澎湖設立「夢想之家」的據點,幫助更多離島的孩子,日後再討論要以什麼團隊名義加入逆轉聯盟。
 說起澎湖高關懷青少年的問題,中一傳道說,他在台北工作時,較少接觸打架、吸毒鬧事的高關懷族群。回到澎湖服事,他發現離島跟台灣的高關懷青少年型態很不一樣,青少年都在離島混,少去台灣,地域連結性超強,彼此像一串肉粽緊緊綁在一起,只要連結到一個人,就會連結到澎湖其他人。然而,要幫助這群高關懷孩子的教會、機構,若只是單打獨鬥,各做各的,彼此不連結、不互相幫補,實在說不過去。


閱讀 356 次數
TOP