2020.09.20
記者魏麒原台北報導
迎接猶太曆5781新年 轉憂為喜、轉悲為樂

生命河藝術團隊帶來精彩絕倫的《以斯帖記》戲劇。魏麒原攝

 在呼喚「El Shaddai」(希伯來語,全能神)聲中,士林靈糧堂於9月19日晚崇開始一連兩天迎接猶太新年5781歡慶主日,生命河藝術團隊演出2400年前震動波斯帝國的動人史詩《以斯帖記》,楊行仁牧師引用《以斯帖記》,以「向猶太人學職場智慧」為題短講,如何蒙受神所賜「轉憂為喜、轉悲為樂」的祝福。
 生命河藝術團隊的《以斯帖記》戲碼,籌備近4個月,動員逾40位幕前幕後的義工一起協力參與,純手工製作全劇共30組服裝、配件與道具。華麗的戲服、誇張的動作表情,詼諧的對話,配搭古典與爵士曲風音樂、自創歌詞,穿插現代舞與爵士舞,表達音樂劇中內心肢體的張力,將《以斯帖記》中的亞哈隨魯王、圖謀滅絕猶太人的寵臣哈曼,以及扭轉情勢、拯救猶太民族的以斯帖跟堂哥末底改,鮮活呈現在弟兄姊妹面前。盼望全能全知的神帶領祂的百姓進入猶太曆5781年前,藉此劇宣告神在我們個人生命、教會、國家是「轉憂為喜、轉悲為樂」的祝福!

 

20200920WEI31

楊行仁牧師短講。魏麒原攝

 

20200920WEI38

弟兄姊妹同心合意禱告。魏麒原攝

 

 向猶太人學職場智慧
 楊行仁牧師以《以斯帖記》中末底改、以斯帖皇后拯救猶太人的故事,說明向猶太人學職場智慧。他說,第一、成為忠心良善的人。莫底改雖然是被擄到波斯的猶太人,擔任朝門辦事的小官,但他仍對波斯皇帝忠心,還透過皇后以斯帖,舉報圖謀反叛的兩位守朝門的太監,讓皇帝逃過一劫(斯二21-23)。
    講到忠心,耶穌說:「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。」(路十六10)在職場上,員工對老闆忠心是最基本要求。耶穌說僕人除了忠心還要良善,在不多的事上有忠心,主人就會派他管理許多事,還可以進屋享受主人的快樂(參太廿五21)。忠心做事還要做到位,末底改若只有忠心,只辦好自己的事,沒去報告王,就不能保護國家。職場上的良善是「用心做好每一件事,甚至超越別人所預期的、所要求的。」這就是卓越,帶著卓越的態度面對每一天工作、每一個客戶、每一件大小事。
    二、成為謙卑好用的人。末底改救了王,不但沒得到獎賞,還經歷滅族的危機,直到後來王睡不著覺,叫史官念歷史,才記起末底改的功勞。在職場上,可能也會像末底改一樣有功,卻不一定被正確對待,但應學習末底改不用去爭、不去鬧,更不失去職場熱情和信心。楊牧師引用許本爵牧師的話說:「當神沒有畫下句點之前,自己不要給那麼多問號。」神從不誤事,神正在預備更好平台,讓你榮耀祂的名。
 為了拯救猶太民族,以斯帖皇后全然擺上,不僅跟宮女禁食禱告三天,還違例進宮見王,「我若死就死吧」(斯四16)。楊牧師說,在職場不要講「不可能」,而是全力以赴,「讓事情變得不可能是人,不是事情。」做你能做的,上帝就會引導做你不能做的;做你知道的,上帝就會指引你所不知道的。
    三、成為更新發光的人。你跟同事差別何在?老闆跟客戶知道你有什麼不同嗎?如同埃及法老一聽約瑟說話,就認出約瑟「有神的靈在他裡面」(創四十一38)。因此,我們在職場上要學習約瑟,天天有神的同在,「不要效法這個世界,只要心意更新而變化。」(羅十二2)讓同事、老闆看出你的不一樣。但要做到天天心意更新而變化,必須每天來到神面前,排除不合神心意的心思意念,然後與神面對面,領受上帝所賜下的啟示,並等候神的時間表。譬如以斯帖藉由三天的禁食禱告,領受從神而來的啟示,等候神的時間表,在第二次請王和哈曼吃飯時,才出手完成拯救猶太民族的使命。
 「領受啟示之外,還要發光,轉憂為喜,轉悲為樂。」楊牧師說,當猶太人集體披麻蒙灰禁食禱告,事情就改變了。弟兄姊妹在職場也要榮耀神的名,利用下班休息時間關心同事,邀約參加幸福小組,也可以建立職場復興禱告小組,邀請同事一起為公司、為工作、為訂單禱告。
    5781年是使人驚訝的一年,楊牧師期勉弟兄姊妹在新的一年,修正過去的缺失,思想未來可以提升的目標,成為神更好用的器皿,本來沒有機會,在神的手中,可以反敗為勝。求神賜福,讓我們沒有一座城不能攻取(申二36),沒有任何事是做不到的,沒有訂單是拿不到的。轉悲為喜,轉憂為樂。

 

20200920WEI33

舞蹈搭配戲劇,十分吸晴。魏麒原攝

 

20200920WEI34

表演及服裝走華麗風。魏麒原攝

 

20200920WEI36

場景十分講究。魏麒原攝


閱讀 1675 次數
TOP