2020.09.21
記者劉以琳綜合報導


【影片】國際失智症月 教會與政府攜手搭起幸福橋梁

國際失智症月。主辦單位提供

 

 每年9月份是國際失智症月,且將9月21日訂為國際失智症日。台北市衛生局為打造尊重失智人權的幸福城市於9月21日舉辦記者會,現場有許多據點代表是來自台北市各區域的教會牧者、團隊。
 隨著高齡化社會的發展,失智者人口日趨增加,截至今(2020)年6月預估臺北市失智人口約3萬8千多人,推估台灣2060年時,失智症人口將到達85萬人,除了強化失智者與失智照顧者的照護網絡與資源。

 

A95T5169

現場成果海報展。主辦單位提供

 

567853 受訪者提供1

傳道會復生教會張其嵩牧師。受訪者提供

 

 其中,台北市「傳道會復生教會」現在已成為南港區失智照護據點,張其嵩牧師表示,非常感謝神,能與政府合作配搭。他說,教會為這場記者會禱告了3個禮拜,為主持人及失智者正面形象影片可以榮耀神高舉神。他說,教會成立失智據點,成為瑞智友善教會,能透過新聞議題切入的角度彙整,進而擴散效益,讓民眾能知道教會可以是社區的好夥伴好鄰舍。同時,活動同步邀請北市失智共同照護中心、失智照護據點等各相關團體,提出成果海報展,進行經驗交流,並邀請失智照護網絡與衛生局一同努力,與政府為失智者搭起幸福的橋梁。

 

567853 受訪者提供

右為張其嵩牧師與長者合影。受訪者提供

 

 張牧師分享到馬太福音七章12節說,「你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。」感謝神,讓他們從失智據點開始,深入了解社區及家庭的需要,進而學習到保羅教導的「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事」,並且「當以基督耶穌的心為心。」(腓二4-5)他鼓勵自己與團隊這是基督留給教會的榜樣,所以要透過關懷失智者及家人的心靈彰顯出基督的愛。他也呼籲代禱者為照護者及失智朋友禱告,有更多的體力、能力及智力,藉著動腦、動手、動口,達到有效、有笑、有酵,全人身心靈的健康。
 記者會中台北市政府特別呼應2017年於世界衛生大會通過「2017-2025年全球失智症行動計畫」第一個重要行動尊重「失智者的人權」,推出「失智者正面形象」影片,協助鼓舞年輕失智者重返社會,轉化失智者刻版印象,打造尊重失智者人權,失智幸福城市。

 

A95T5220

台北市柯文哲市長。受訪者提供

 

A95T5380

合影。主辦單位提供

 

 台北市柯文哲市長表示,人口老化的衝擊,面對失智者人口的攀升,結合跨局處資源,除增加以個案為中心的各期照護資源,更打造一個失智友善的環境,失智不等於失能,看見失智者的能力,尊重他們的人權,是進步城市的展現。 
 目前臺北市政府將持續優化失智症行動計畫,由失智照護社區邁向失智幸福城市,廣邀臺北市民及有意願提供服務的單位或團體,至臺北市政府衛生局網站查詢閱覽相關資訊,一起創造「智在臺北、憶起幸福」城市。民眾可至臺北市政府失智症服務網查詢,或加入Line官方帳號「臺北市政府衛生局Line-找小照了解長照獲取相關資訊。

 

A95T5284

熊讚也特別出席。主辦單位提供

 

A95T5439

熊讚一出席吸引許多人的目光,與現場各區的成果海報展合影。主辦單位提供 

 

A95T5421

會後合影。主辦單位提供

 

●快來加入國度復興報Telegram ,直接搜尋「@krtnews_tw」、「國度復興報」頻道,邀請更多好友加入:https://t.me/krtnews_tw


閱讀 328 次數
TOP