2020.09.24
記者魏麒原採訪報導
培訓美髮宣教士 向華人社會宣教建立教會

美髮店老闆教導美髮技巧。受訪者提供

 

 回應神對職場宣教的呼召,台灣原漢新浪潮神學院於2020年開辦美髮宣教學系,招收美髮宣教學士。主責的韓國宣教士朴鍾珊牧師(大衛帳幕教會主任牧師)說,這是這學期新開辦的課程,學生經3年神學、美髮專業訓練後,差派到國內外華人社會,開設美髮院,用專業宣教,並建立教會。
 2010年,在南非舉行的洛桑世界宣教大會裡,再一次的強調職場宣教(Business As Mission, BAM)的重要性。現今是職場宣教的時代,台灣眾教會需要積極與策略性地,進入職場傳福音並栽培主門徒。
 對於開辦美髮宣教學士的起心動念,朴鍾珊牧師說,因著對華人宣教的負擔,他來台灣宣教已經28年,連同中壢在內,已建立包括苗栗、鶯歌、林口、頭份等5間教會,在原漢新浪潮神學院主要教導十字架信仰相關課程。從10年前他就開始職場宣教,預備美髮課程,但那時候神還沒有開路,直到去年(2019)跟海外華人教會領袖洽談好,以開辦美髮店建立教會模式宣教,受到新冠肺炎疫情,只得喊卡。
 「禱告中,神給我的感動是從台灣開始。」朴鍾珊牧師說,當他傳遞這樣的異象,獲台灣原漢新浪潮神學院院長李義三牧師、副院長林劍萍牧師認同,邀請6位美髮店老闆參與美髮宣教士的專業培訓。未來3年課程,有2年的神學、美髮專業訓練,以1個星期在神學院上神學裝備課程,另1個星期會到美髮沙龍店上課,由美髮店老闆教導理論跟技術,包括男仕剪髮、女仕剪髮、男仕燙髮、女仕燙髮、基礎染髮、設計染髮、頭皮護理、護髮理論、療癒洗髮、美學概論等10門專業課程。
  朴鍾珊牧師說,感謝主!在神的帶領之下台灣原漢新浪潮神學院,為培育美髮職場宣教基督徒,於109年度神預備了美髮業界名師,本身亦有生命見證的基督徒與神學院同工,包括空气概念髮廊連鎖店創辦人許麗美、BLOOM美髮創辦人陳杰、新竹STARS髮廊創辦人鄧淑子、中壢THE SEVEN HAIR創辦人陳祐祺,以及韓籍美髮設計師韓美英等人均為業界主的工人。
 當然歡迎年輕人報名參加美髮宣教學士班,朴鍾珊牧師說,目前招生會到10月底,考試分筆試及面試,雖然報考沒有年齡限制,面試交由美髮店老闆審核。「我們期待在台灣各地區建立美髮職場教會,建立更多的海外華人職場教會。」請眾教會為台灣原漢新浪潮神學院栽培美髮職場福音工人事工代禱,等候神的復興。


閱讀 239 次數
TOP