2020.09.24
記者魏麒原連線報導
台基盟線上講座》禁食禱告、健康飲食、運動 帶動教會更健康

湯簡如牧師減重前後體型差異大。擷取自台基盟Zoom座談

 

 台灣基督教聯盟(簡稱台基盟)於9月24日進行線上講座,楊寧亞牧師(台基盟理事長)與湯簡如牧師(楊梅靈糧堂主任牧師)以「進入屬天的健康:耶穌的健康生活方式」為題對談,向眾教會倡導耶穌的健康生活方式-禁食禱告、運動健身、健康飲食,湯牧師作見證說,他半年不僅減重19公斤,更推動全教會健康同行,神的話語帶來弟兄姊妹病得醫治的見證。

 

20200924WEI62

楊寧亞牧師。擷取自台基盟Zoom座談


 保守心勝過保守一切
 「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」(箴四23)楊寧亞牧師開場說,台北真理堂過去30年從幾百人成長到千人教會,同工團隊少有人得癌症,這跟教會看重禁食禱告有很大關係,從1995年開始,教會每4個月會有一次禁食禱告,禁食禱告已是教會的文化,而且每週主日都有向神認罪悔改的時間,傾倒心裡垃圾。2005年台北真理堂會眾破千時,有一個信徒得了淋巴癌未期,弟兄姊妹就輪流陪患者禱讀聖經,神的話語帶來醫治。防癌必須注意日常吃喝、少接觸化學東西,並且要運動,增強身體的免疫力,並用神的話語保守心靈的健康。
 楊梅靈糧堂為何會推動「屬天健康的運動」?已60歲的湯簡如牧師說,因家族有高血壓等慢性病史,自己血壓高、體重達89.6公斤,他禱告神預備健身房,果然教會樓下就開了一間健身房,配合醫師的333運動原則(一週3次,每次30分鐘,心跳每分鐘達130下),半年減重19公斤,血壓也恢復正常。
 面對新冠疫情所造成的影響,必須謙卑敬畏神,禱告呼求,活出基督徒的生命樣式。湯牧師說,因疫情無法實體聚會,他在準備疫情影響的信息時,從手邊找到醫師資料發現,新冠肺炎死亡率飆升的原因是慢性病,患者若有多種慢性病(高血壓、糖尿病、心血管疾病),染疫死亡率將近5成。因此提升自身免疫力,對防疫很重要,「戒菸治百病、減重治百病、飢餓治百病,飢餓更可以治癲癇。」特別是耶穌教導門徒要趕出癲癇患者身上的惡鬼,就必須禁食、禱告(參太十七14-21)。

 

20200924WEI63

湯簡如牧師。擷取自台基盟Zoom座談

 

 全教會進入耶穌的健康生活
 如何帶領全教會進入耶穌的健康生活?簡牧師表示,他透過線上主日信息講論自己對於健康生活的悔改,並推動全教會禁食運動、247禱告,教會弟兄姊妹生命開始有了逆轉見證。從耶穌用撒種比喻談論天國的奧秘,他領受到禁食禱告也是天國真理之一,為何禁食禱告的種子會被惡者奪去(太十三18-19),主要是因為害怕飢餓、飢餓會生病的錯誤觀念。但在醫界已證實「間歇性斷食」屬於健康醫療。
 對於耶穌健康的生活,湯牧師說,耶穌禁食禱告40天才開始服事(太四1-11),用禁食禱告醫病趕鬼(太十七15、21),也吃也喝(太十一18-19),耶穌講浪子回頭的比喻,父親用肥牛犢慶祝小兒子回家,顯示肥牛犢是好的食物(路十五23),另外運動也是耶穌的生活方式,走遍各城各鄉(太九35)。湯牧師說,從5月8日以「禁食禱告,呼求復興、禁食減重、逆轉疾病」為口號,推廣到全教會,參與247禱告城牆的弟兄姊妹熱烈回應禁食禱告運動。除了禁食禱告操練屬靈的敬虔,另外推廣跑步健身,運動鍛鍊身體。
 因著全教會禁食禱告及減重運動,有了弟兄姊妹病得醫治的見證。湯牧師說,飽受化療痛苦的腦瘤患者林弟兄,從家庭、婚姻認罪禱告開始,並跑步運動,逐步增加運動量,現在已可跑10公里,經由禁食禱告、運動及健康飲食,林弟兄腦部腫瘤已消失;另一位肝癌三期的陳姊妹,在婆婆陪伴下信主受洗,也開始跟隨耶穌健康生活,雖然第一次跑步就肚子痛,在全教會為陳姊妹肝癌得醫治禱告,幾個月下來,其腫瘤指數明顯下降,且現在40分鐘可以跑5公里。
 預防勝於治療
 對於有意追求屬天健康的教會,湯牧師建議說,首先在教會、家庭倡導預防醫學超前佈署。根據調查,65歲以上有4成有高血壓等慢性疾病,藉由健康飲食、運動、改善生活方式,讓教會弟兄姊妹減緩老化及慢性疾病。另外,神的僕人除了屬靈敬虔,也可以每天禁食一餐,利用時間運動健身,健康長壽才能傳承。健康的教會更能吸引未信者進到教會。
 「耶穌就是上帝健康的法則,道成肉身的耶穌有恩典、有真理。」楊寧亞牧師說,其他異教都把吃喝跟信仰結合在一起,但教會傳講信仰、靈命、事奉,卻鮮少關注屬天健康的吃喝。其實舊約摩西五經有很多關於健康吃喝的信息,舊約是新約的基礎,因此必須全面傳講神的道,應包括新舊約在內,神的道就是我們健康的基礎。21世紀的教會不只是人數增長,更重要是跟隨耶穌在地上的生活方式,在地上過天上的生活。教會建造不只是建立合一的教會、禱告的教會,更要建立健康的教會,讓基督信仰看得到今生,也看得到來世,更有利於傳福音。


閱讀 160 次數
TOP