2020.09.24
本報訊
瑞智社會福利基金會國際失智症月》陪伴與傾聽 關顧失智者及家屬的需要

南港展覽。瑞智基金會提供

 

 每年9月是國際失智症月(Wolrd Alzheimer's Month),9 月 21 日為「國際失智症日」,瑞智基金會從20日在離島澎湖舉辦「瑞智主日」開始一系列失智症月活動,為失智者及家屬禱告。

 

20200924WEI81

澎湖靈糧福音中心的瑞智主日。瑞智基金會提供


 今年的失智症月,瑞智基金會積極參與台灣失智症協會舉辦的德曼莎計畫系列活動。20日第一次在澎湖靈糧福音中心舉辦瑞智主日,由澎湖靈糧福音中心羅維正牧師為失智者國度性的禱告並為失智者及家屬禱告,澎湖醫院共照中心邀請失智者與家屬參與,並有豐收聖樂團詩歌敬拜,與徐文俊醫師見證分享,以及台北靈糧堂汪美牧師上台短講。
   瑞智基金會另在台北基督之家也有一場瑞智主日,由失智者白婉芝女士見證分享,王純玲傳道以失智者家屬身分,成立家屬支持團體「甘泉咖啡坊」,並以聖經撒馬利亞人的故事裡告訴與會者,神要我們用好撒瑪利亞人的心去扶持失智家庭,活出行動的愛。下午德曼莎沙發講座,由失智者白婉芝女士擔任講座主持人,失智者家屬江培良先生、柯宜娟女士分享照護經歷,雖然照顧失智者困難重重、心力交瘁,但他們卻仍活出滿滿的喜樂與正能量,家屬最大的支持就是傾聽。
   9月24日至25日一連兩天在南港軟體園區樂活空間設立友善小市集攤位,邀請民眾參與祝福卡抽籤活動,並由失智長者唸出祝福經文為民眾祝福,抽每張福音籤前,會邀請民眾閉上眼安靜3秒再抽籤,他們都很開心的配合,雖然不是基督徒,也紅著眼眶說:「這真的是我要的!」、「不知道為什麼看到卡片上的字,我就想哭,流下眼淚。」類似的回應非常多,願神繼續使用每張祝福卡片在他們心中動工。現場贈閱失智相關書籍。除了市集,現場並有名人沙發講座、胖卡行動咖啡車、解謎闖關遊戲...等活動。
 瑞智基金會主要事工為關懷失智症家庭,並推廣失智友善社區;期待能讓社會大眾更了解失智,建立失智社區服務,使失智友善社區更普及。瑞智基金會董事長兼執行長徐文俊醫師表示:「持續推廣及協助社區團體設立失智社區服務據點,透過辦理各項失智研習會及訓練班,來提升民眾對於失智症的認識與照護能力;失智症相關書籍也即將出版。」我們一起用愛扶持陪伴失智者及其家庭,讓他們在困難中有盼望,提升生活品質與尊嚴,創造一個不懼怕失智的未來。


閱讀 348 次數
TOP