2020.09.25
記者薛宇廷連線報導


【影片】傳那道成肉身的耶穌  進入人群為神作見證

周學信教授(華神歷史與系統神學教授)。擷取自主辦單位線上直播畫面

 

 基督教​台灣浸會神學院於9月23-25日為期三天舉行「周聯華牧師百歲誕辰紀念國際學術研討會」邀請來自各界神學教授一同發表論文。

 

基督教人文主義-道成肉身與世結合
 周學信教授(華神歷史與系統神學教授)以《基督教人文主義》為題發表論文說,基督教人文主義是出了名難以捉摸與前後矛盾,許多人以為基督教信仰就是心胸狹隘的同義詞,心中越是堅信基督之獨特性的人,就越會排拒世界的包羅萬象,若所謂「真基督徒」就是唯聖經是從的人,只要屬乎藝術、文學、音樂到全人類文化的領域就會顯得事不關己,甚至兇禽猛獸,在這種世界觀下養成的基督徒不僅無視文化的重要性,更常被視為仇敵魔鬼的轄區,不少基督徒會把人文主義沾上邊的各種事物學說當作世俗化的人文主義,這種解讀在無形中把基督教信仰侷限於爭辯及護教的範圍裡,把上帝的美好與基督信仰豐富的文化硬生生剝去了。
 其實,基督教人文主義一直是基督教真實傳達信仰的方式,周學信表示,人文主義最原始確切的起源,也就是猶太基督教信仰。基督教人文主義認定人類的思想受限於文化,思想中的信念是在文化中形成,不是憑空而言,思想必定以某一些價值為基礎確有其歷史原因,基督教人文主義不刻意與其歷史切割,反倒試圖以西方世界文化傳統作為21世紀的思辨基礎,其本質就是「認主歸宗」,重新讓這世界與最基本的遺傳接軌,打通那存在與文化產物、宗教根源及人類視野之間那天然而有機的連結。
 「基督教人文主義」一詞誕生於文藝復興時期,周學信表示,其内涵一直涓流在基督教會的歷史之中,其精神更可追溯至最初「道成肉身」的教義,其特徵也從此教義衍生而來。基督教人文主義的核心,是那位神聖的「道」成了肉身在歷史中確實存過活過的耶穌。他引用約翰福音一章14節中記載了明確的基礎「道成了肉身,住在我們中間...我們也見過祂的榮光。」周教授說了解基督教人文主義最好的比喻就是「道成肉身」,基督在祂神人存在中有與人截然不同的全然神聖本質,但祂又能在無損其神聖本質的情況下成為人。
 道成肉身的教義可以幫助人以合宜的角度看待文化,我們若把信仰和世界看成對立的雙方,免不了將文化視為墮落而無用的產物。但是基督教人文主義的特徵就在於它願意接納、改造且轉換文化。基督教人文主義因為相信一切的真善美都是神所設計的一部分,所以確信自己的信仰足以同化文化的產物。同化而非拒絕,這就是基督教人文學者的中心異象。基督教信仰不以毀滅文化為目的,正如恩典能使自然完美基督教信仰也藉由轉換使文化界更臻理想與完美。
 基督教信仰與文化、世界與教會,確實能對談並彼此傾聽,周學信說,基督是一切基督教信仰與文化對話的媒介,基督徒與世界對話正是藉著「話」與「道」來對話,從基督教人文主義可以看出,自然與超自然之間的矛盾關係,就類似耶穌基督自身神性與人性的實質結合。而基督教人文主義的挑戰在於,真實的人性是神所賜的禮物,基督來不是要人成為基督徒,他來是要叫人成為真正的人。

 

截圖 2020 09 24 下午2.35.35

譚國才(浸神舊約助教)。擷取自主辦單位線上直播畫面

 

見證為要表明真理

 「因真理是上帝真誠的說話,見證是領受上帝的話語再將其表白出來。真理因見證而立,因見證而傳。」譚國才(浸神舊約助教)為其論文《約翰著作中的真理與見證》所做的結語。他說,歷代以來的哲學家、神學家與每一個人都會關切一個問題「何謂真理?」如同耶穌對彼拉多說:「我來特為真理作見證」,彼拉多反問耶穌「真理是什麼呢?」
 約翰著作中頻繁使用「真理」與「見證」兩個詞,也常把這兩詞連在一起,因此譚國才教授要對其中「真理」和「見證」的意義做神學詮釋,並理解為何「見證」與「真理」有著密切的關係。
 以「真理」來說,約翰的著作中真理與三一上帝緊密相關,在其福音書可看見如父上帝是獨一的「真」上帝、基督說我就是「真理」、聖靈乃是「真理」的靈,因此可歸納為上帝是真理之源,耶穌是真理成為肉身,是真理的啟示者,聖靈是讓信徒實際領受真理的那一位。
 譚教授說,耶穌之所以能夠稱自己是真理是因為祂不只是一個人,乃是上帝的道,因此祂就是真理,當上帝要向人啟示自己時,道成為肉身比起只靠語言,更能向人表達上帝的心意,這就是先知與耶穌不同之處:道成肉身。
 以「見證」來說,從約翰福音三章32-33節可以知道見證需要有經驗並以言語表白出來。譚教授說,三一上帝也彼此作見證,天父與聖靈為耶穌作見證,耶穌也為真理作見證。
 對於「見證」與「真理」之神學關聯,譚教授認為真理的本質是上帝的啟示,見證是真理的間接媒介,所以耶穌沒留下畫像或文字,讓見證來傳揚真理,真理在世間以見證流傳透過使徒、基督徒及聖經。


閱讀 343 次數
TOP