2020.09.21
記者薛宇廷連線報導
第十二屆網絡宣教論壇-後疫情時代的宣教》善用網路媒體 福音傳地極

第十二屆網絡宣教論壇-後疫情時代的宣教。擷取自直播

 

 用公共語言說信仰。網路宣教論壇2020最後一場「後疫情時代的宣教」題目為「從教會到公共」,於9月19日舉行,期盼挑旺眾教會宣教傳福音的烈火,讓教會走向公眾,把福音傳遍地極,迎接主耶穌的再來。
 安平牧師(普世佳音)說,新媒體為中國宣教提供巨大的機會,打破許多壁壘,理論上中國不能有基督教媒體,但在新媒體中都已實現,更大的影響是受眾也包含許多未信者,因此必須學會使用公共的語言關懷公共事務。
 新媒體因著演算法的緣故,帶來同溫層假象。此論壇就是希望與大家探討新世代的新思維、新方向與新路徑,「疫情」是個加速器,使這個世代更快的來臨,需要誠實的面對挑戰。
 「疫情要使福音廣傳。」加拿大遠東廣播于斌牧師說,雖然這世代充滿災難,特別是新冠肺炎疫情的發生,但不全然是壞事,第一、神藉著苦難預備人心。當人恐懼時便是傳福音的好機會,這是一個宣教最好的世代,神為自己的道在人的心中已經預備了好土。第二、神拆毀教會的圍牆。昔日教會有意無意建立圍牆,隔離社會,但藉由疫情很多教會透過網路媒體聚會,世界任何一個角落的人都能藉著網路聆聽神的話語。第三、神透過疫情向基督徒說話,提醒要廣傳福音,預備耶穌的再來。
 
 
3 後疫情時代松慕強牧師擷取自直播
松慕強牧師(iM行動教會主任牧師)。擷取自直播
 
 
 「網路宣教也是宣教!」松慕強牧師(iM行動教會主任牧師)說,在iM教會不認為網路是虛擬的,而是把網路看作是一個可以與人互動對話的真實地點,iM教會的縮寫就是把Internet Mobile轉換成Inspiring Moment,透過網路與移動式裝置創造出一個人與神相遇的時間點,當人遇見神就有機會改變。
 透過詩篇十九章1-6節,松牧師說,他從經文看見神是一位傳播的神,所有的被造物都成為傳揚祂的工具,教會更是最重要的傳播媒介,教會本身就是媒體,乘載神的救恩,宣揚神的奧秘,其中門徒是重要的載具。
 當基督徒開始過一個聖徒生活時,就成為媒體、活的廣告,活在世人面前,聖徒與聖徒的相聚把神的真善美發揚而出,就吸引世界的人想要加入。松牧師說,如今「生活」不只是實體也在線上,聖徒在線上彼此連結、發視頻、寫文章,都成為聖徒的「生活」,也是傳遞上帝真善美的媒介。
 「傳福音要對症下藥。」松牧師表示,針對不同族群有不同傳福音的內容,例如結合「舊鞋救命」,邀請未信者參與志工服務,讓他們知道基督徒也有參與在社會工作,提高認同。因著大數據的分析,可以預先計算出人類的行為模式,因此網路宣教在使徒性、先知性、傳福音、牧養性及教導性五方面都能夠精準且快速的「對症下藥」,把設計好的資源投入到不同區塊的族群。松牧師提醒,對於工具,無論是app或是技術等都不是重點,也不是得勝的關鍵,重點是身為神的百姓要用智慧使用網路時代各樣的工具。

閱讀 507 次數
榮甸國際股份有限公司 誠徵財務人員
2021國度復興合一禱告聯盟廣告刊登
TOP