2020.09.21
記者薛宇廷綜合報導
帶領台灣走向民主 「不再是我」的前總統李登輝

圖,擷取自總統府線上直播

 

 前總統李登輝追思告別禮拜於9月19日在真理大學禮拜堂舉行,總統蔡英文表示,李前總統是傑出的政治家、農業專家、哲學家,也是虔誠的基督徒。他一生累積的貢獻,造就今日的台灣,她說「民之所欲,長在我心」成了台灣人民對李前總統的共同記憶。

 

1 李登輝追思禮拜擷取自總統府直播 1

圖,擷取自總統府線上直播

 

1 李登輝追思禮拜擷取自總統府直播 2

圖,擷取自總統府線上直播

 

1 李登輝追思禮拜擷取自總統府直播 5

葉啟祥牧師(中山基督長老教會)。擷取自總統府線上直播

 

 葉啟祥牧師(中山基督長老教會)以「基督所欲、長在我心」為題證道說,當神要拯救一個國家時,會先選擇一個人,呼召他、操練他,接著興起所有環境來幫助他,就如舊約時期的摩西與約書亞。當回頭看過去李總統時代,要他成為國民黨主席或是國家總統都是相當不可能的事,但是上帝愛台灣,揀選李總統,呼召他、操練他,接著興起所有的環境來幫助他,讓台灣在寧靜革命之下走上自由與民主之路。
 與李前總統相交甚深的葉牧師說,李總統晚年常會說「我不是我的我」是從加拉太書二章20節而來,一方面是告訴自己活著不是自己的無我態度,更積極來說是生命需要一位上帝。「我沒辦法了啦!我要求上帝與我同在,沒倚靠祢我沒辦法!」這是李總統遇到生命困難時常會說的話,葉啟祥牧師說,在他12年總統任內,遇到每一個艱難時刻都是這樣度過的。
 有次葉牧師問李總統有信仰與無信仰執政者的差別,李總統表示,有信仰的執政者必定會落實愛與公義的原則,他負責的對象是上帝,並且能夠做到理性與行動無法做到的事,最重要的是有上帝成為倚靠。李總統能夠帶領台灣勝過一切挑戰是因為他「基督所欲,長在我心」。

 

台神同學—潘純冕牧師
 
1 潘純冕牧師提供
圖左為潘純冕牧師按牧之時,李前總統以同學身份特別到場祝福。潘牧師提供
 
 潘純冕牧師曾與李登輝前總統,於2009年在台灣神學院一起修讀「改革宗神學傳統」課程,潘牧師接受GOOD TV訪問時表示,雖不捨李前總統的過逝,但知道一切都在神的手中。
 在台神期間,她所接觸的李登輝平易近人且自在。李登輝曾說,到台神上課已不再是總統,是卸任的人,是老百姓,只想和一般人一樣過學生的生活,享受學習的快樂及寬廣。以前李登輝曾研究易經,過去很重視唯心、唯物論,但認識耶穌後,信仰使他對神有深刻的認知。
 潘牧師說,看到這位長者充滿了智慧,有各樣的知識,卻謙卑表達自己只是一個微不足道的人,把所有的一切都歸榮耀給神。跟李登輝一起修課的期間,潘牧師曾好奇問他:「為什麼要修改革宗神學傳統這門課?」他回答說,他發現基督教的信仰可以帶來改變的力量,希望台灣的人民社會及心靈道德可以提升,為更清楚了解信仰才來修課。
 
1 潘純冕牧師提供1
潘純冕牧師與李前總統、夫人合影。潘牧師提供

閱讀 237 次數
TOP