2020.09.21
記者劉韻邢高雄報導
衛理公會兒主教師座談 用心教養孩子跟隨主

衛理公會兒主教師座談。劉韻邢攝

 

 衛理公會教育委員會分別在北、中、南三地舉辦「兒童主日學教師交流座談會」,南區邀請衛理公會南教區的教育執事、兒童主日學校長和老師,於9月19日齊聚高雄榮光堂,期望透過各代表的經驗分享,連結委員會與眾堂會,同心攜手做好兒童事工。
 座談會由委員會現任主席徐至強牧師主持,他認為兒童主日學不只是「托嬰服務」,而是珍貴的「撒種機會」,常言道「今日的兒主就是明日的教會」,高雄榮光堂就有1/4會友曾經是衛理幼稚園或兒童主日學的孩子,這是兒主事工努力耕耘、盼望成真的「鐵證」。他說,「我們也看到馬來西亞來台的基督徒學生們,不管距離多遠,還是每主日早早爬起來去教會參加崇拜,願我們以此為目標。」
 「用心教養可以叫孩子緊緊跟隨主。」徐牧師表示,兒童主日學的價值是今天我們所看不見的,這種「投資」的回報遠超過我們所求所想。他引用馬太福音廿八章18-20節鼓勵同工,要教訓孩子遵守主道,在大使命中有分,兒主老師的角色舉足輕重。

 

3.徐至強牧師劉韻邢攝
主席徐至強牧師。劉韻邢攝
 

 兒主事工其實是根基的建造,讓神的話語在心發苗扎根,慢慢成長且結出屬靈的果子。徐牧師用「跑壘包」形容門徒培訓是分階段的,教育委員會負責照顧屬靈嬰孩,幫助他們從基礎開始建立。而在兒童事工方面,教育委員會過去舉辦過兒童背經比賽、冬夏令營、音樂營等活動;今年因新冠肺炎疫情,取消了幾個大型活動,把資源從新分配到同工培訓上面,為疫情後重啟事工做預備,因此有了這次座談會。
 本次座談會的後半階段由各堂會代表分享兒童事工,互相了解事工現況,交換珍貴實用的教學方法,以及選用教材的心得。譬如國際讀經會、生命樹教育協會、中國主日學協會等提供的教材,還有與快樂英語遊戲班合作等,讓與會者開闊眼界,也得到許多可選用的牧養材料。
 另外,在疫情之下,「參加的兒童減少」也成了各堂會共同面對的問題,只是教養的前題是要有孩子來教會,需要跟家長建立關係,讓家長更積極帶孩子來教會,就變得非常的重要。而滿懷教養熱心的兄姊們早就祭出方案,有往社區開墾禾場的;有舉辦家長會、親子活動的;也有成立LINE家長群組,讓家長每週看到課程內容和上課情形的…滿滿的點子與行動力,都是為了教會「明日的復興」出一分力量。


閱讀 85 次數
TOP