2020.09.27
記者魏麒原採訪報導
改變眼界 得著新生的生命面對挑戰

參與福音主日合影。頭份靈糧堂提供

 

 苗栗縣頭份靈糧堂開辦新一期的幸福小組,於9月20日福音主日,邀請華電聯網副總鄭炤仁博士,以「寬廣的眼界:從心開始」為題作見證,帶領與會的Best(慕道友),思想「你是誰」、「你從那裡來?」、「要到那裡去?」3個大哉問,因著相信耶穌基督十字架的救恩,得著不同的眼界看待萬事萬物,生命得以改變,生活不再一樣。

 

20200927WEI01

鄭炤仁博士。頭份靈糧堂提供

 

20200927WEI02

參與福音主日的弟兄姊妹與Best。頭份靈糧堂提供

 

 頭份靈糧堂由鄧顯哲、陳文怡牧師夫婦從2010年10月10日成立迄今,將於10月11日在苗栗迦南園舉行10週年歡慶主日,今年主題異象:「同心建造、恩寵榮耀」。從2018年教會開始推動幸福小組,今年已進入第4期,同步進行9組幸福小組。
 眼界不同影響對事情的判斷
 什麼叫做「眼界」呢?鄭炤仁博士說,指的是我們看事情的看法,看世界的框架。另一個問題是我們的眼界怎麼形成?譬如「塞翁失馬、焉知非福」故事,當一匹野馬跑來富翁家,鄰居就說富翁好幸運,但富翁兒子騎野馬受傷摔斷腿,鄰居就說野馬帶來厄運,詎料隔不久,軍閥打仗到富翁家強徵男丁當兵,富翁兒子逃過一劫,鄰居又說富翁好幸運。鄰居為何會對同一匹野馬有那麼不同的看法?關鍵在於看事情的眼界,「你看見的好,不見得是好事,看見的壞,也不見得是壞事。」
 眼界可分看得見的東西,以及看不見的東西。鄭博士說,譬如歐洲聖彼得大教堂、埃及金字塔、撒哈拉沙漠、紫禁城、吃滿漢全席、法拉利車子等都是看得見的東西。另外,眼界延伸對事情的看法、評價,就是看不見的東西。「錢多事少離家近是最好的工作」就是一種對工作價值的看法。
 股價已漲到400多元的台積電,當它還在30幾元,我們有沒有投資的眼光呢?鄭博士說,我們受限過去經驗的影響,會對眼前發生的事有錯誤的判斷,我們以為看到真的,其實只是看到事實的一部分,並沒看到真相。譬如賈伯斯設計的iPhone,用螢幕型、沒有按鍵的手機,取代市面按鍵型手機,當初很多人懷疑,卻成了日後智慧型手機的樣版。聖經中摩西派12個探子去窺探上帝所賜的迦南美地,10個人說那裡的人都是巨人,不可能上去,但約書亞、迦勒兩人卻獨排眾議,認為一定可以拿下神所賜的應許之地。
 家庭和社會文化影響個人眼界
 什麼因素會影響個人的眼界?鄭博士認為是家庭和社會文化,譬如出身公務員家庭的他,父母心態保守,他也深受影響,不可能去創業,反觀現在他的老闆,因家境貧困,須創業存活,因此不怕失敗一再嘗試,直到第3次創業才成功。「會讀書不如會做事,會做事不如會做人,但會做人不如有上帝的祝福」是他老闆的感嘆,卻也點出上帝的祝福才是關鍵。
 另外,「活在當下,把握現在」、「沒有絕對,只有相對」等深植人心的社會文化觀念,也會影響人的眼界。譬如現代人注重個人享樂、少子化沒關係、凡事不要影響我就好,大家彼此尊重;因而失去對絕對真理的胃口。還有,努力賺錢雖然很重要,但社會把錢放到最重要位置,不去想永恆的事情,會對個人及社會帶來不良的影響。
 「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」(太十六26)鄭博士以台大教授郭瑞祥教授生命故事為例,人生勝利組的郭教授建中、台大、MIT博士畢業,從美國矽谷公司離職返台教書,39歲成為台大最年輕正教授,後來經歷癌症治療、喪妻,重新檢視人生優先順序,成為基督徒,透過跑步健身,享受上帝所賜的平安喜樂。而另一個不看賺錢的社會文化的例子,已從花蓮門諾醫院院長退休的黃勝雄醫師,曾是美國雷根總統的主治醫師,但回應神的呼召,放下高薪回台擔任門諾醫院院長,並捐出薪水3分之2,服務花蓮民眾。
 郭瑞祥教授、黃勝雄醫師因著耶穌的帶領,生命截然不同,鄭博士說,「你是誰」、「你從那裡來?」、「你要到那裡去?」是我們人生所要問的3個最重要的問題,藉由這些人的生命故事,重新檢視哪些根深柢固的觀念捆綁著我們的心,因著上帝就可以幫助我們,擺脫父母及社會文化的框架,得到真正的自由和平安。如同美國南北戰爭,主張解放黑奴的林肯總統打勝仗,但南方農村黑奴被既有框架限制,依舊為主人賣力工作,反問「我怎麼知道真的得自由?」耶穌說:「人若不重生,就不能見神的國。」(約三3)因此,當我們相信耶穌已戰勝罪的權勢,我們的罪得赦免,與神和好,生命就重生,與上帝的救恩計劃有分,得自由。譬如他曾跟美國教會到金三角緬甸佤邦短宣,宣教士不僅在當地傳福音,讓孩子受教育,還教佤邦的人種蔬菜,佤邦人信耶穌,生命得翻轉,不再只是種嬰栗花,生活條件也大幅改善。
 陳文怡傳道表示,正如鄭炤仁博士所傳講的生命故事,人的眼界和價值、以及生命優先順位將因他接受耶穌、生命得著重生而改變,無獨有偶,頭份靈糧堂這兩年不斷傳遞高雄福氣教會楊錫儒主任牧師所說的一句話:「沒有付不出的代價,只有看不見的價值。」自2018年推動幸福小組,教會的體質開始轉變,從啟動事工的作戰人力來看,一開始投入的幸福同工不到2成,到今年第4期服事人數已超過全教會6成以上,這一期呼召了9位福長,展開9組幸福小組,其中一位還是上一期受洗的best,今年已成為帶領打仗、傳講信息的福長;從小組生命力來看,弟兄姊妹已從觀望到全組行動、從推出一組到分出兩組、從顧念一己的需要到看見屬天的價值,燃起傳福音的熱誠,弟兄姊妹的生命和眼界都因幸福小組而打開了!


閱讀 327 次數
TOP