2020.09.27
記者魏麒原台北報導
台港同行團契成立座談會》提供來台港人信仰對話平台 融入台灣教會

台港同行團契成立座談會與談人(左起)李牧權傳道、周學信老師、黃旭榮傳道、董家驊牧師、孫寶玲老師。魏麒原攝

 

 台港同行團契成立座談會於9月26日下午在iM行動教會舉行,以「從流散到團契:外邦信仰團體的建造與同行」為題,邀請5位神學院老師及機構負責人與談。台港同行團契召集人李牧權傳道說,團契本身不是教會,而是提供在台港人跨宗派信仰對話的平台,賦予傳福音及陪伴來台港人融入台灣社會或教會的中繼站,進而對台灣這塊土地有貢獻。

 

20200927WEI51

台港同行團契召集人李牧權傳道。魏麒原攝

 

20200927WEI53

座談會實體與臉書直播同步進行。魏麒原攝

 

 26日下午的台港同行團契成立座談會,由李牧權傳道主持,實體聚會與臉書直播並行,提供港台兩地弟兄姊妹觀看,邀請台港同行團契守望顧問團隊的周學信老師(中華福音神學院教會歷史與神學教授)、黃旭榮傳道(校園書房出版社總編輯)、董家驊牧師(世界華福中心候任總幹事)、孫寶玲老師(台灣神學研究學院新約教授)與談,彭盛有老師(台灣浸會神學院副教授)祝福禱告。
 台港同行團契異象與期待
 台港同行團契主要是回應在台港人的呼聲及需要,26日成立後,10月17日首次團契聚會在校園書房新大樓,由孫寶玲老師以「從羅馬書看流散者的福音」為題傳講信息。李牧權傳道說,「從流散到團契」是團契異象,從台灣境管局的統計數字,今年1到8月來台定居的香港人有4,500多人,相較於去年同期僅2,000多人,暴增一倍。另外,今年報考來台讀大學的香港學生近4,000人,相較於去年香港僑生在台灣從大一到大四只有7,000多人,顯示很多年輕人因著香港動盪選擇離開。
 團契的使命是「從同理到同行」,香港跟台灣的文化差異大,團契優勢就是成員都是在台港人,可以同理陪伴來台的香港人,與他們同行,然後服事他們。然後有「從這地到那地」的想像,既然己經來到台灣,就要把異地的台灣變成港人的地方,落地生根。未來的展望是從3C到3C,一、從Care到Company。從關顧需要到結伴同行,早日融入台灣社會文化及生活環境。二、從Continue到Convert。幫助來台的香港弟兄姊妹持守信仰,盼望團契成為中轉站,幫助香港弟兄姊妹適應台灣環境,融入台灣教會。三、從Connect到Cooperate。加強香港、台灣兩地教會更多連結與合作,雖然語言、文化不同,仍是華人地區,台灣和香港教會、神學院老師一起來做香港人事工。
 健康的教會應融入不同階層
 「健康的教會應該是融入不同背景、階層的弟兄姊妹。」周學信老師引用德國神學家潘霍華(Dietrich Bonhoeffer)「為他者存在」的教會觀、神學家莫特曼(Jürgen Moltmann)主張開放的教會,挑戰印度宣教士馬蓋文(Donald McGavran)所提出的教會增長理論。馬蓋文主張教會必須是同性質、相同社會地位,如此才是有凝聚力,發展快速的有效團體。只是這樣的教會增長理論並不是聖經所推崇的。因此,不管是教會或團契應該對他者、不同階層背景的人開放。
 另外,周老師強調聖經的教導我們在地上都是「寄居者」,神呼召亞伯拉罕離開家鄉,並與亞伯拉罕立約,成為寄居者,亞伯拉罕的後代以撒、雅各同樣也是寄居者,直到遭遇埃及法老王逼迫,摩西才把以色列人救拔出來,進入迦南美地;但土地是屬上帝的,以色列人依舊是寄居者。另外,「款待陌生人」是聖經核心的教導,例如:亞伯拉罕款待3個陌生人、寡婦款待以利亞。款待陌生人是舊約傳統,也是一種責任。與你們同居的外人,不可欺負他,要視同本地人愛他,因為以色列也曾在埃及地寄居過(利十九33-34)。耶穌基督也是寄居者,祂誕生在不熟悉的環境,沒有家,因著希律王的逼迫逃到埃及。雖然如此,耶穌仍幫助陌生人,耶穌說擺筵席要請貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的,這些沒什麼可報答你的人,就有福了(路十四12-14)。
 黃旭榮傳道說,他曾利用在校園團契服事的安息年,於1991-1992年到香港中神念書,領受資本主義跟共產主義交錯處境的神學反省。他去香港讀書時,充分領受到語言不通、文化不同帶給寄居者的不便,連買菜都困難。
 寄居者要成為那地的祝福
 「當寄居者成為那地的祝福,還是只吸取當地資源養分的寄生蟲。」董家驊牧師省思過去13年在美國讀神學、牧會的經驗。流散的經驗也讓他省視「身分認同」的既有框架,予以解構。當以色列亡國,被擄到巴比倫,被迫流散,上帝透過先知耶利米告訴以色列人,要為那城求平安,那城得平安,你們也得平安,因為上帝所給的意念是賜平安,而不是降災禍,叫你們末後有指望(耶廿九7-11)。
 「土地永遠是上帝的主權,不管我們流散到那一個地方都是寄居者。」孫寶玲老師說,他是香港人,在台灣、美國讀書,也到新加坡的神學院服事,來到台灣這3年,覺得台灣人很有人情味,譬如他在台神教書,在附近運動跑步,會在洗手台看見有人綁肥皂,提供給陌生人洗手。也有外傭上公車沒口罩,會有人主動提供口罩給外傭。但華人社會普遍缺乏公民意識,不清楚公民應盡的權利和義務。他認為來台港人應重新適應台灣文化,不要跟本地劃清界線,自成一國,為了社會的美跟善,成為愛台灣、對這塊土地有貢獻的人。
 世代差異造成身分認同混淆
 對於容易被挑動敏感神經的政治公共議題,董家驊牧師回應說,政治議題只要牽涉到身分認同,就談不下去,他父親也一再告誡他不要在教會講政治,然而基督信仰必然會觸碰關乎眾人之事的政治,但最根本的問題是出在世代差異,譬如美國大選火熱,就有很多年輕人在社群媒體討論,感恩節回家團圓時,如何忍受父母親看Fox News。
 世代會有差異的關鍵在於「罪」的問題,因著自以為義,我們老看到別人眼中的刺,無法容忍別人觸碰自己眼中的樑木。跨代同行最重要是要世代間意識到罪的影響,這些影響往往會因不同時代背景,以不同形式彰顯出來。董家驊牧師認為教會給社會最美的祝福,是當世界為身分認同、意識型態張力撕裂的時候,教會因著不否認差異,不否認公義,而是正視公義、正視傷害,藉由彼此擁抱、和好。
 李傳道補充說,香港教會普查發現,年輕人離開堂會的因素之一,在於年輕人受不了,這個政治社會環境底下,教會為何不碰這些議題?老一輩總認為這個不能講,那個不能做,沒有給年輕人空間,他們只好選擇離開教會。因此教會的問題不在於談論政治,而是世代差異,若能給年輕人暢所欲言的空間,而不是硬碰硬,或許有機會留住年輕人的心。
 「回到與神的關係,才能解決身分認同混淆,亦即認清你我真正的身分是神的寶貝兒女。」周學信老師引用神學家莫特曼講法說,所有神學都是公共神學,神學都跟生活連結。然而關注公共議題,需跳出框架跟別人對話,不只是光講自己想聽的內容。依神學家潘霍華的原則,我們與他者的對話,最重要的媒介就是耶穌基督。
 孫寶玲老師提醒說,因著香港國安法及政治情勢的改變,香港弟兄姊妹要有智慧關注政治議題。
 座談會最後,彭盛有老師回應說,福音書四處可見接待與被接待,路加福音記載,耶穌所在的處境是有病、空虛、自我封閉的世界,但祂從沒停止尋找深居遠處、邊緣的人、被看輕的人,祂施行醫治、拯救。從另一角度思想,走遍各城各鄉的耶穌居無定所,也可說是邊緣人。因此,我們其實也是邊緣人,但因著信仰真理的本質,藉由台港同行團契接待來台港人,與渴慕真理者團契、同行,「讓邊緣來到中間,讓流散來到團契」。

 

20200927WEI54

彭盛有老師。魏麒原攝


閱讀 443 次數
TOP