2020.09.29
本報訊
幸福定格我願意 健康和樂富足好里家在

2020紀錄片行動列車。全國大聲公提供

 

 「2020紀錄片行動列車」由文化部影視及流行音樂產業局主辦、公視承辦,今年已是第7年舉辦,每年皆會挑選多部經典的台灣紀錄片做全台免費的巡迴放映,透過紀錄片影像及座談進行交流。全國大聲公社區關懷協會(簡稱全國大聲公)今年持續與公視合作,放映「幸福定格之我願意」,於9月19日在家庭關懷中心-好里家在社區電影院播出。
 全國大聲公也連結了台北真理堂、臺北市真愛健康協會、台北市大安區大學里辦公處、台北市大安區愛在大學里社區發展協會、台灣好鄰居協會共同邀請社區民眾觀影座談,吸引近70位民眾參加。
 「幸福定格之我願意」延續「幸福定格」由盧元奇導演深入兩對佳偶作為對照,從婚紗攝影談到婚後日常,並穿插幾對已婚夫婦、以及婚紗產業中婚紗攝影師的觀點,嘗試從各方面視角,讓觀眾思考婚紗相本與婚姻的關係。

 

全國大聲公提供 7

全國大聲公秘書長秦志賢(左)訪問導演盧元奇(右)。全國大聲公提供

 

 19日映後,全國大聲公秘書長秦志賢訪問導演盧元奇,為何想從婚紗角度來談。盧導演說,當初也是自己結婚要拍婚紗,想多了解其他人對於婚紗拍攝看法感受,而且婚紗拍攝其實是華人特別的文化,也想探究裡面富含了哪些特別意義。在與觀眾們互動問答裡,盧導演舉例記錄婚紗攝影會清楚感受夫妻彼此的情緒表達,有甜蜜、有長輩觀點壓力,甚至有幾對因期待不同直接在鏡頭前就吵起來,可想而知私下一定還有更火力全開的爭執吧!但盧導演也說能夠拍到這些對話,也是拍攝者與被紀錄者之間已建立很深的信任關係才能如此,過程中他也會與被紀錄者分享自己的故事,彼此關係也越來越好,甚至拍攝結束後,這些年都還保持聯絡。
 秦秘書長說,先生對太太通常求婚、拍婚紗、蜜月都較不會忘,還有一件事先生絕不能忘,就是太太生第一胎時先生你一定要在,不在的話到時很可能被念一輩子喔。現場女性觀眾頻頻點頭,夫妻間彼此互看,笑聲不斷!同時也回應觀影的感受,分享當初跟太太拍婚紗時的趣事、花了很多時間溝通,建立共識,回想起來都覺得很不容易。參與民眾也熱烈回應,之前結婚時沒拍婚紗,看完都想去拍了、有拍過的,也想從塵封的櫥櫃中拿出來溫習回憶。

 

全國大聲公提供 5

全國大聲公秘書長秦志賢。全國大聲公提供

 

 秦秘書長說,夫妻關係之間真的很需要站在對方角度,同理心溝通表達,不只在拍婚紗時,婚後家庭關係經營也是如此。尤其在婚姻家庭方面,還牽涉到長輩、兒女、姻親等,再擴大一點還會影響到左鄰右舍,一個家好還不夠,若社區每家都好,相信會更美好。因此全國大聲公開始推動「好里家在」計畫,好里-因為有好家在,讓大家從家族家庭擴展到「社區家庭」的理念,透過好里家在系列活動結合心三好運動「一好:好好愛配偶、成為好配偶。二好:好好愛孩子、長輩及手足。三好:好好愛與自己不一樣的人。」
 全國大聲公將持續傳遞「好里家在」社區家庭理念,期許與更多聯禱會、教會及社區、社福機構連結,舉辦講座、體驗活動分享,讓台灣每個里、每個家庭都能健康、和樂、富足,彼此領受愛,分享愛,活出充滿愛的福音生活!相關活動消息,請見好里家在臉書粉專:https://pse.is/J2RZ6。 

 

●快來加入國度復興報Telegram ,直接搜尋「@krtnews_tw」、「國度復興報」頻道,邀請更多好友加入:https://t.me/krtnews_tw


閱讀 285 次數
TOP