2020.10.07
記者魏麒原台北報導
2020台北研經培靈會》降服於上帝主權 跨代同行祝福群體

董家驊牧師。擷取自台北研經培靈會直播

 

 「影響年輕人信仰態度最重要的人,是值得信任的教會長輩、友人,而不是同儕。」董家驊牧師(石牌信友堂主任牧師、世界華福中心候任總幹事)說,父執輩應學習亞伯拉罕的榜樣,把下一代帶到上帝的面前,世代為自己錯誤價值觀認罪悔改,降服在上帝主權之下,成為群體祝福的管道。
 2020年台北研經培靈會於10月6-8日在南京東路禮拜堂舉行,邀請蔡筱楓老師(基層宣教訓練學院)、黃正人老師(中華福音神學院舊約老師)、董家驊牧師3人,以「穿透黑暗的明光」為題教導,董牧師6日晚間以「跨代同行」為題分享。
 對於教會面臨的年輕人出走潮,董家驊牧師說,台灣或全球的教會目前都面臨流失年輕人的窘境,世代價值觀差異,也凸顯在各類調查研究中, 1980年以後出生的千禧世代,相較於戰後嬰兒潮世代,較看重婚姻平權、司法改革、生活品味及美感,他在美國牧會13年,就深深感受到北美華人教會的亞裔、華裔學生,保守估計7成以上,進入大學後就會離開教會。
 美國一個研究組織也指出,年輕人在信仰上的掙扎,第一高票是不滿宗教人士的虛偽,還有反科學、怎麼解釋苦難、世界各地衝突等差異,年輕世代關注的議題,包括貧窮、貪腐、環境污染等,全世界均雷同。每一世代的人都被不同時代精神及主流價值觀綁架,教會也跟世界沒兩樣,討論跨代同行時,我們就要思想究竟世代傳承,是要傳承什麼給下一代?
 父母及教會長輩友人 影響年輕人信仰最深
 「下一代會流失,關鍵在於父母沒有把孩子帶到上帝的面前。」董家驊牧師以他在美國神學院老師的研究指出,美國教會年輕人逐漸流失,其中對年輕人信仰影響最深的人,包括父母及教會長輩、友人,而不是同儕朋友。他引用創世記廿二章做為論述跨代同行的主題經文,經文描述上帝試驗亞伯拉罕的信心,要他把兒子以撒獻祭的故事。當他有了兒子之後,再讀這段經文總覺得有些於心不忍。
 亞伯拉罕在百歲得子,但上帝卻要他帶著兒子到摩利亞山上獻祭。董牧師說,自此我們看到基督徒呼召的本質,不是呼召的命令,而是呼召我們的上帝,上帝是行動的上帝、主動的上帝。上帝很明確的呼召亞伯拉罕帶兒子獻祭,旅程中,亞伯拉罕仍需緊緊捉住上帝,不斷跟隨,把摯愛的兒子獻上,等於全然降服在上帝的主權。不同世代在不同文化,有不同降服於上帝的方式,以家族成功為終極意義的傳統文化中,亞伯拉罕把兒子獻給上帝,等於把家族興盛的可能性全部獻上,也把最終極的主權獻給上帝。
 聖經裡的敬拜不只是音樂,而是全人的敬拜,擺上生命的主權回應上帝呼召,也是敬拜的旅程。董牧師說,亞伯拉罕騎驢,帶著僕人和兒子走3天的路程,去到摩利亞山上獻祭,在他看來每一分每一秒,對亞伯拉罕都是掙扎,都是眼淚和汗水。
 防疫的「超前部署」是人的努力,北美、東南亞教會迄今受到疫情影響,仍未恢復實體聚會,雖然觀看直播的人數增多,但隨著疫情持續,不少牧師原本以為是教會復興的契機,但隨著時間拖長,牧師們都已失去起初的興奮,人是難以掌握世界的局勢變化,更不要把盼望放在超前部署,因為上帝必自己為我們預備。要讓年輕人回到神的面前,應學習亞伯拉罕等候神,因為耶和華以勒,在耶和華的山上必有預備。
 放手讓下一代經歷上帝的作為
 世代真正的傳承在於對上帝的信靠,不用害怕孩子會受苦,而是放手讓孩子冒險,在風浪中經歷上帝的作為,學習信靠上帝。董牧師回憶過往,他19歲讀大二時,沒受過正規神學訓練,牧師就冒險指派他上台操練佈道,在200多人聚集的露天場地講道、呼召,他自認為很失敗的佈道會,結果同工給他看照片,在場有3分之1的大人決志信主。「上帝使用不能的人,也使用不會的人。」
 因此,在跨代同行中,董牧師認為不是把教會變成溫室,細心呵護年輕人,而是放手讓彼此冒險、學習信靠上帝,千萬不要溺愛兒子,而是帶著下一代見證上帝的美善。耶和華稱許亞伯拉罕聽從祂的話,既不留下自己兒子,就必賜福給他。因此,代與代之間走在一起,回應上帝的呼召,或許世代所處的主流文化不同,但可藉由對上帝呼召的回應連結在一起。
 唯有上帝才是拯救,我們靠自己無法成為他人的祝福,學習停止努力表現自己、停止操控他人,而是來到上帝面前悔改。跨代同行,得為每一代人的自以為義、自以為是認罪悔改,藉耶穌的和好,觸碰上帝放在我們身邊的鄰舍,成為祝福世人的群體。
 最後,董牧師以「一顆星星的故事」結束,他說,小時候曾在台南眷村生活了3年,並在眷村旁一間百人的小教會聚會,後來眷村拆掉,他舊地重遊,卻從長輩口中得知當年牧會的何牧師已被主接走,他從何牧師兒子追思文章看到,何牧師全職事奉前,曾聽到上帝呼召的聲音,叫他仰望滿天星空,是否願意當一顆不明亮的小星星,「我願意!」從此何牧師獻身為主發光,即使是小教會,仍守在崗位上。董牧師說,何牧師一生或許默默無聞,也沒有媒體關注,但其一生忠心在上帝呼召他的位置閃閃發光。即便是最微弱的小星星,當我們以光速去到小星星,就會發現小星星是光亮奪目。


閱讀 1366 次數
TOP