2020.10.07
記者林稚雯連線報導
基研智庫「武林茶房」》深植當地的宣教事工  人人有份回應大使命

圖,擷取自基研智庫「武林茶房」線上直播

 

 期待透過輕鬆的對談方式,邀請傳道人與在第一線的服事者在談笑飲茶間,見證並宣揚基督信仰的善與美。10月6日晚間,基督教研究智庫於線上以「首度公開的宣教團隊」為題,由莊育銘(淡江教會主任牧師)和松慕強(iM行動教會主任牧師)主持,邀請王僕長老(耶和華的萬軍發起人)與林鴻信老師(神學教育禾場工作者)對談,傳遞神對宣教的心意,以及宣教工作的真實現況。

 

王僕長老 1

王僕長老(耶和華的萬軍發起人)。擷取自基研智庫「武林茶房」線上直播

 

 「耶和華的萬軍」(簡稱萬軍)已成立20年,對許多人而言,還是個很陌生的宣教機構。王長老提到,萬軍是一支由華人興起的宣教隊伍,顧名思義是希望在耶穌即將再來、末後的世代,幫助華人回應宣教的大使命,使弟兄姊妹在異文化宣教事工上有份。
 目前萬軍在18國中設置宣教基地,按基地設置時間長短、當地社會文化,各自有不同的子機構,主要都是希望融入當地文化,成為與該國民眾生活在一起的好鄰舍。
 要在未得之地向未得之民傳福音多半極其艱難,王長老舉例,萬軍曾在一個傳統保守的穆斯林地區宣教,過往極端組織的首領賓拉登也曾住在那地。有一天,宣教士們驚訝發現,基地前到處都是美國特勤人員的身影,每個人都戒慎以待,準備一舉進攻首領所住的地區。後來,大家都在新聞上看到,賓拉登死於當次的攻擊中,這才讓萬軍的宣教士們驚覺,每天活動範圍只離賓拉登幾百公尺而已。
 王長老說,宣教不可能等到個人接受完整裝備訓練後才開始。神的帶領是一步又一步的,唯有我們願意先邁開步伐、走向水深之處,從中才會經歷到神的恩典與大能,進一步看到祂是又真又活的神。相對的,若是我們執意要等待充足的供應和呼召才動身,那麼福音很可能就還停留在耶路撒冷而已,因為當地至今仍有動亂,也還在等待神的引領。

 

林鴻信牧師

林鴻信老師。擷取自基研智庫「武林茶房」線上直播

 

 回應王長老的說法,林鴻信老師同意,即便所有的宣教都需要裝備,然而,再多的事前準備都不能替代在實做中累積的經驗與智慧。從初代教會開始,每一間教會的產生,都來自於宣教的行動;也因此,身為教會,對於宣教都不該有所怠慢,甚至停止。
 林老師說,若是只將福音留在自己身上,而不是讓福音不斷流到更多還不認識神的人身上,那將是一件非常不可思議的事。從使徒行傳我們看到「宣教」與「建造教會」兩者間有生生不息的循環關係,特別在使徒行傳13章,教會差遣工人外出宣教,起源是來自跟隨聖靈、被聖靈充滿,然後才去做聖靈要他們做的工作,更揭示了「宣教的教會,才是健康的教會」。或許人所能做的準備永遠都是不足夠的,然而有神在,信靠神必定一無所缺。
 看到台灣目前的宣教現況,王長老與林老師都認為,台灣教會對宣教應有更多的擺上。兩人分別提到了戴德森與馬偕這兩位宣教先鋒,他們對神都有無悔的信靠與擺上,也愛宣教工場的土地與人民,這份從神而來的愛,讓許多神蹟奇事不斷產生。
 要有什麼樣的呼召或資格才能參與宣教工作?王長老叮嚀,從耶穌召聚不同背景的12門徒開始,神就告訴我們,每個人所領受的恩賜都是不同的,只要我們願意把所有的獻上為主所用,就都是神所樂意、所祝福的,要讓千千萬萬人因此得到飽足。
 或許,不見得每個人都能、都適合進入第一線宣教工場,然而「不做宣教士,就做宣教事」。宣教的大使命在耶穌復活後向門徒顯現時就已然存在,台灣的教會、牧者與弟兄姊妹也都有神所賜不同的恩賜,相信我們人力雖少,但同樣是會被神大大使用,「莊稼不收,就要發白了!」勉勵更多人起身回應大使命,直到見主的面。

 

251993

合影。基研智庫提供


閱讀 704 次數
TOP