2020.10.09
記者張雅茜台中報導
後疫情時代教會發展策略》線上與實體雙軌併行 建造有福音感染力的教會

夏忠堅牧師傳講信息。張雅茜攝

 

 針對後新冠肺炎疫情時代教會的發展策略,台中市教會發展策略聯盟協會和台灣基督教聯盟於10月8日邀請夏忠堅牧師(中華基督教福音協進會秘書長)分享說,進入後疫情時代,要雙軌發展線上、線下教會,強化新媒體能力,培育有福音感染力的門徒,建造「病毒式」的教會,完成大使命。
 到底我們是在牧養教會事工,還是牧養人呢?夏忠堅牧師說,疫情使得教會正在大洗牌,很多信徒不願意出門或更容易換教會了。疫情讓我們省思的是,如果教會不能聚集就無法建造教會,要檢視的是,很有可能過去牧養的是聚會、活動和事工,沒有真正在牧養人。疫情會不會是一個上帝逼迫教會去建立真正健康教會好機會,因為人不會來了,只能直接去牧養人。
 疫情導致很多事情回不去了,工作型態改成在家,很多公司正快速崛起和被淘汰。教會呢?教會預備好要進入下個世代了嗎,若回到原來,很有可能被淘汰。這是發展微教會的契機嗎?這是建立核心教會,延伸教會的機會嗎?夏忠堅牧師以花蓮美崙浸信會為例,花蓮美崙浸信會在疫情發生時,就將實體聚會改成4堂,分散人數,鼓勵小組在家主日崇拜,信息改以20分鐘,敬拜和奉獻由各小組自行負責。疫情過後,教會人數上升,約有700位新成員加入,目前仍有100個小組繼續在家主日崇拜和小組分享,成功轉型為100間微教會。
 「上帝在末後的世代要建立的是微教會(Micro church)和巨型教會(Mega church)。」夏忠堅牧師說,從今天的角度來看,若我們成功牧養信徒,即便在家裡和職場也可以敬拜榮耀神,跟家人、朋友和職場的同事團契彼此相愛,愛人、陪伴人走過痛苦的路,找到機會分享救恩這叫宣教,信徒生活裡面若有這些元素,根本就不怕疫情和沒有實體聚會,因為教會不是建造在事工上,乃是建造在信徒的生命和生活中。沒有實體聚會,弟兄姊妹仍是敬拜的人,沒有小組仍愛人如己,沒有成人主日學仍活出聖經原則,沒有參與教會事奉仍在生活中服事人,相信一個門徒過正常生活就可以產生微教會。
 因著疫情,逼得教會走進下個世代,發展線上聚會,這是上帝的禮物,神要我們同時牧養實體和網路教會,不只是投入人力發展直播,更需要預備成為新媒體時代的教會。線上影響力無遠弗屆,需要找年輕人牧養線上教會,藉此轉型成全球化教會,並將線上轉變成實體,佈局建造全球實體教會。
 疫情逼使教會跨越進入下一個世代,「教會,你準備好了嗎?」夏忠堅牧師建議說,教會要從解構和建構做起,解構是以教會為中心,建構則以信徒生活為中心。在信徒素養上面解構宗教行為,建構靈性素養,解構超負荷、無效能的聚會型態,建構化繁為簡的聚會,在事工上解構成全教會模式,建構成全聖徒模式;在牧養型態上,解構以聚會牧養,建構以身體關係牧養;在宣教中,解構來勸服的方式,建構去愛與服事的宣教。
 夏忠堅牧師提出新門徒系統作為牧養結構轉型的參考,包含3個指標、5個標竿人生。3個指標包括一、靈命。建立每日靈修敬拜過親近神榮耀神的生活。二、靈糧。速讀背誦聖經,過依循神話語的生活。三、靈果。隨時多方禱告,隨從聖靈引導的生活。同時也落實5個標竿人生,敬拜人生、團契人生、成長人生、事奉人生和宣教人生。實施4合1的策略,系統化解經和講道,回應行動要落實,靈修敬拜要深化,小組生活得支持,建立病毒式的教會。
 最後,夏忠堅牧師總結說,進入後疫情時代,教會要雙軌發展線上、線下教會,強化教會功能,回復教會本質,強化新媒體能力,不要過度倚靠堂會聚會和事工,讓年輕人出線,忘記疫情前的榮景,努力疫情後的新局面。我們要建立病毒式的教會,培育病毒式的門徒,就是我們信徒在哪裡,哪裡就有人變成基督徒,我們才能贏得這場戰役。


閱讀 2572 次數
TOP