2020.10.12
記者商可瑩屏東報導


【影片】魯凱宣教70週年慶》 獻上感恩祭 持續傳承福音使命

魯凱宣教70週年慶與會者。商可瑩攝


 「突破世代,傳承使命!」藉由影片、數據、文字呈現歷代牧者、領袖在宣教努力的足跡、見證神恩典的軌跡。長老教會魯凱中會於10月11日在大仁科技大學主辦「魯凱宣教70週年慶─小米收穫祭暨感恩差遣禮拜」,展現魯凱中會在70年裡如何回應宣教使命,傳承信仰給後代。
 魯凱族第一位傳教師王朝賢牧師以母語大聲報信後,由各貴賓、教會代表透過獻上小米、百合花瓣,以及勇士舞、百合舞,為此日慶典揭起榮耀序幕。
 「百合花」是魯凱族極其重要的標誌,大會特別安排各教會分別獻上百合花瓣,述說宣教70年的軌跡,從為魯凱族開啟福音之門的魯凱族吳桂香姊妹、排灣族傳道人林泉茂,直到第一位魯凱族牧者王朝賢、非原住民族籍的高俊明牧師,都是在傳福音的過程中經歷艱難或阻礙,卻不放棄竭力傳福音的熱切心志,福音得以在魯凱族被傳開,並且傳承敬畏神的信仰到如今。
 因此,在慶賀魯凱宣教70年之際,魯凱中會今年特別安排系列活動,過去幾個月裡,透過研討會回顧與展望宣教工作,藉由「詩歌創作會」凝聚跨世代的創意,也在此日特別獻上魯凱語聖經及手抄本聖經作為獻給神的禮物。禮拜過程中還有主日學老師帶領孩童獻上手抄本聖經,場面十分感人,宣告出魯凱中會的主題─傳承福音使命、敬畏神的生命。

 

DSCN9590

兒童主日學老師帶領孩童獻上禮物。商可瑩攝

 

DSCN9593

魯凱語聖經、手抄本聖經,是魯凱中會宣教70年獻上的禮物。商可瑩攝

 


 長老教會總會議長阿布絲‧打給絲非來南牧師(AbusTakisvilainan)引用羅馬書一章8-12節的經文,以「分享福音的恩典」為題呼籲,要繼續傳福音的工作。回顧過去70年宣教的恩典之路,神樂意揀選卑微的人參與偉大的工作。就像是一個人長成到70歲會在各方面都比較成熟,魯凱中會的本質也是如此,70年的宣教足跡,至今已在軟、硬體上都可以祝福人,所以在信心上也要越來越茁壯。
 如何讓信心更堅固?除了在根基上打穩之外,也要更多認識神的屬性、經歷祂的能力。並提醒,基督徒發揮愛心是為了傳福音、回應主愛,而不是做功德。積功德是為了讓人看見、得到好的報酬;回應主愛是為了讓天父知道、使祂得榮耀。所以弟兄姊妹要更努力透過分享福音的行動回應主的愛。
 魯凱中會總幹事盧天武牧師於記錄片裡表示,魯凱族的宣教脈絡是從屏東中會傳到排灣中會,排灣中會再傳到魯凱族,並於1950年夏季正式有福音廣傳策略。他接著在會中提出今年宣教研討會整理的各項數據,做出2021年預計推動的事工方向:中會「一領一‧新倍加」執行中心年度事工研議;展開原鄉宣教、都市宣教的宣教發展研習會;強化並擴展宣教夥伴關係,且計畫在2021-2027年之間進行「魯凱宣教人才計畫」。

 

DSCN9598

魯凱中會總幹事盧天武牧師。商可瑩攝

 


 除了上午的感恩禮拜,下午由中會青年事工部籌備的「草地音樂會」在眾教會的熱烈參與中,展現出魯凱青年的活潑和合一,聚會區分三大面向:ㄧ、福音從遠方而來;二、領受福音後的恩典;三、分享連結愛與福音。透過音樂講述魯凱族的宣教歷史。
 青年事工部顧問牧師武小鳳於受訪時表示,這場籌備已久的聚會終在此日登場,能夠用這些詩歌成為馨香的祭,且由不同教會的青年一同獻唱,意義非凡。延續今年「突破世代,傳承使命」的主題,武牧師認為無論是都市宣教或是原鄉宣教,不同年代的青年都在面對不同層面的挑戰,期許未來在身分認同裡,魯凱青年要持續的敬畏神,傳承福音的使命。

 

DSCN9603

武小鳳牧師(右三)和青年合影。商可瑩攝

 

DSCN9607

青年詩班帶領會眾唱出〈主與我同行〉,由盧天武牧師作詞、杜俊輝弟兄譜曲。商可瑩攝


閱讀 635 次數
TOP