2020.10.15
記者魏麒原連線報導
台灣神學研究學院馬偕紀念講座》倚靠終末盼望的上帝 精彩演出每次服事

林鴻信老師發表論文。擷取自台神直播

 

 台灣神學研究學院馬偕紀念講座,於10月12-14日一連3天在台神舉行,由台神系統神學林鴻信教授以「神聖會遇:從聖經視窗到神學之旅」為題發表5篇論文,從神學旅人的角度發表他從聖經啟發,在聖靈引導下,自處境到神學,以及再由神學到處境的尋索和思考,他盼望每一次服事都是「精彩演出,豐富收藏」。

 

20201015WEI73

參與講座的台神師生及校友。擷取自台神直播

 

20201015WEI72

蔡慈倫院長。擷取自台神直播 


 莫特曼的「盼望神學」
 13日下午,林鴻信老師以「過去未來」為題,發表他對於莫特曼(Jürgen Moltmann)「盼望神學」與奧古斯丁「時間神學」的辯證及思考。莫特曼講的盼望是信仰者的盼望,對應從上帝來的應許,特別是終末盼望,但終末盼望不是歷史的終結,終末是歷史之後我們的未知。先由終末盼望的上帝開始,設想自己未來10、20年要做的事,因著上帝所賜的啟示再迎向下一個盼望,在盼望與實現的循環中,逐步實現階段性的盼望。譬如以色列人在上帝的帶領下「出埃及、進曠野、進入迦南美地」、「被擄、歸回」。
 「舊約聖經不斷提醒以色列人回顧出埃及的歷史,無非是要尋找未來的方向。」林鴻信老師說,相較之下,華人教會雖看重週年慶,卻對未來計劃付之闕如,仍停留在過去。即將到來的2022年,也是馬偕博士來台宣教150週年,更是泰雅族聖靈更新運動50週年,盼望2022年是個聖靈造訪的禧年,帶給台灣教會美好的未來。
 舊約先知最常提到上帝對以色列人出埃及的恩典與約,雖是過去的歷史,卻指向未來道路和方向,期盼再一次經歷出埃及的豐富恩典(耶三十四13;亞十10)。林老師說,出埃及的感動是異象的源頭,人活在時間裡面,過去、現在、未來互相參照,並提醒上帝跟我們的關係,過去的事在上帝手中不會完全消失(傳三15),「耶穌基督,昨天、今日、一直到永遠,是一樣的。」(來十三8)
 從莫特曼的「盼望神學」來看,啟示錄有3處經文提到「昔在、今在、以後永在」形容的上帝的屬性(啟一4;啟一8;啟四8)。林老師認為,其中和合本把希臘文「To coming」意思翻譯成「以後永在」,其實原義應是「即將來臨」,「昔在、今在、即將來臨的上帝」,不只上帝超越時間限制,而且祂即將來臨,要跟祂的百姓在聖城耶路撒冷同住。
 上帝不受時間限制。以色列人從族長時期就稱呼上帝為「永遠的上帝」(創二十一33);另外,上帝也是「活著的上帝」,亦即「永活上帝」(撒上十四39;詩八十四2);上帝與生命有密切的關係,祂掌管生死,也是生命的源頭(撒上二6、詩三十六9);離上帝越近,生命越豐富,離上帝越遠,生命越貧乏。人有生有死,死亡是人的限制,但掌管生死的上帝,是必死之人的盼望。
 奧古斯丁的時間論
 奧古斯丁受希臘人「回憶是知識的寶庫」思想影響,把時間分成過去、現在與將來。過去已消失,將來尚未發生而不確定。因此,將來和過去並不真正存在,真正存在的是現在,現在卻是僅僅一剎那。對應時間有3種不同的心理功能,消失的過去(記憶)、剎那的現在(當下看見)、不確定的未來(期望)。林老師說,只要我們有意識就能看見,接觸現在,但現在的現在停不住,不斷過去。如同奧古斯丁在《懺悔錄》所提「唱歌」的舉例,開始唱歌之前,因尚未唱過,處在期望裡,正在唱歌剎那的現在當下看見,唱過之後,就留在過去的記憶裡,凸顯人的生命極其短暫。
 莫特曼以盼望為基調,因著上帝的應許帶給人的盼望,並翻轉奧古斯丁以「過去」為思考的基調,莫特曼認為「將來」牽引著過去,把尚未實現的將來當做動力的來源,盼望就不會死亡,從盼望到實現,然後再有新應許,應許跟實現會一直走下去,成為歷史發展的動力。
 願祢的國降臨是終末盼望,因著上帝的應許,在時間點的牽引下,我們如何用一生回應呼召,讓生命變得更真實。然而奧古斯丁的《懺悔錄》本來就是回憶錄,其實他也很看重未來,「在寄居世界的過程中,展望未來當然要比回顧過去要重要」。忘了從何處啟程的影響不大,但若忘了旅程終站就無法抵達目的地。「你不用記得在哪裡上車,卻要知道在哪裡下車比較重要。」
 活在歷史中
 歷史就是過去,哲學家伽達默爾(H.G. Gadamer,1900-2002)敏銳察覺人的有限性,歷史傳統等同經典,讀聖經是讀者投入聖經視域,經歷到生命被聖經解讀。
 一、批判啟蒙運動:講別人自以為聰明,並自以為可以做到沒有偏見,其實是最大的偏見。生命是站在高點,除去偏見,才能夠善用啟蒙理性,理性不是它的主人。
 二、歷史並不隸屬於我們,而是我們隸屬於歷史。詮釋歷史的人不斷地受到歷史影響,而詮釋歷史的活動也對歷史造成影響。
 三、精彩演出。當一個人去了解歷史傳統時,是參與在歷史傳統中,生命的每一個片段,每一節課堂、每一場禮拜,每一次服事都是「精彩演出,豐富收藏」,在上帝國裡面被永遠收藏。林老師在過往30年服事神過程中,「同工塑造同工,學生塑造老師,羊群塑造牧者,讀者塑造作者。」是他最大的感恩,無數歡笑、淚水回憶在心頭。

 

20201015WEI74

林鴻信老師與學生合影。擷取自台神直播

 

20201015WEI75

學生在課堂上演戲。擷取自台神直播 


 結束就是開始
 「每一個結束就是新的開始!」林老師表示,異象是需要代跟代之間的努力才能完成,如同摩西帶以色列人出埃及,卻因以色列人悖逆,上一代人困在曠野40年,才由待在摩西身邊預備40年的約書亞,接棒帶領下一代以色列人過約旦河進入迦南地。約旦河是摩西的使命,也是摩西的限制,即使摩西早在40年前就知道自己進不了迦南地。最後林老師勉勵台神校友及神學生,勿忘馬偕異象。
 QA與回應
 新加坡神學院謝木水院長除以《什麼過去?有何未來?》為題回應外,並向林鴻信老師提問,最需要克服歷史遺忘的是哪一部分?在歷史水平線的存在,如何開展充滿盼望的神學?
 如何克服歷史遺忘呢?林老師引用田力克博士(DR. John Tilak)一篇講道論述說,生命是如此的有限,很容易被遺忘,被忘記是我們最大的恐懼,人的生命也一直圍繞在歷史遺忘中。人為了被記住往往有個愚笨的想法,就是奉獻金錢,放一根石柱,或奉獻教堂,其實這些都沒辦法讓自己被記住。重點在於應該學習放下這一切,擁抱「永遠不忘我們只有上帝」的信心,習慣活在上帝喜悅的事情上,讓上帝記住我們,我們就不會被遺忘。
 歷史水平線的存在,如何開展充滿盼望的神學?林老師說,他的論點跟神學家卡爾·巴特(Karl Barth)的論點相近,人不能救自己,必須尋求非人的存在才能找到答案。莫特曼談的是盼望神學,盼望是信仰者的盼望,對應從上帝來的應許,特別是終末盼望,但終末盼望不是歷史的終結,終末是歷史之後我們的未知。聖經講到「新天新地」、「上帝居住在人間」這樣的世界並不是歷史經驗,要克服這樣的歷史水平,需要比歷史更強的終末力量,這股力量則來自上帝應許的啟示。
 面對疫情,教會如何看待未來的走向?林老師說,2020年因著新冠肺炎疫情,改變很多人的思想及教會環境,台灣教會雖已恢復實體崇拜,但新加坡及世界其他地區的華人教會仍無法恢復實體崇拜。疫情給教會的提醒:一、上帝提醒教會內外是一體的,基督徒在疫情中應站在更高的高度,不能對教會圍牆外的世界視若無睹。二、因著疫情帶來的網上聚會,提醒教會要突破俱樂部化的困境,挑旺信徒重燃傳福音的動力。三、回到基督教信仰的價值觀,做個敬畏神的守望者。應努力突破優勝劣敗的商業法則,資源豐富的教會幫助中小型教會。且以終末盼望看待未來,亦即懷抱上帝國的盼望在地上生活,基督徒生命應展現不同的價值觀,以及不同的生活方式,廣傳福音,若非如此,就沒辦法讓福音跟世界價值觀有所區隔。
 林鴻信老師在會中發表「光照黑暗」、「神聖隱藏」、「悲喜交織」、「過去未來」、「神學之旅」等5篇論文,並邀請鄭仰恩教授、周學信教授、賴弘專教授、謝木水教授、曾劭愷教授回應。13日晚間台神也辦校友回娘家,由10多位老師、牧師與校友面對面座談,針對教牧、神學問題彼此交通。台神蔡慈倫院長說,從林鴻信老師的論述中,「情感都是從故事的分享開始」,不管是宣教或神學研究都需要有朋友、同工及團契,台神校友們能聚在一起,在當初被呼召的地方,提醒起初的熱情,彼此的故事交織一起。倚靠終未盼望上帝的指引,上帝要在台神做新事,校友們能一起來寫台神新的故事。


閱讀 544 次數
TOP