2020.10.16
記者魏麒原採訪報導


【影片】2020聖經經濟倫理研討會11.14登場》疫情過後 走出扭曲經濟模式、關顧弱勢族群

聖經經濟倫理研討會,胡業民老師、佘日新院長、林榮恩弟兄接受專訪,禧年基金會提供;下圖為去年舉行的研討會,本報資料照。

 

 針對2020年新冠肺炎病毒疫情重創全球產業經濟供應鏈的影響,禧年經濟倫理文教基金會(簡稱禧年基金會)將於11月14日上午9點在台北市汀州路華神台北舊校區禮堂,以「疫情『大停工』過後」為主題,邀請神學界、經濟及產業界和教會領袖,共商在疫情過後如何走出扭曲的巴比倫經濟模式,榮神益人。
 研討會由前證交所副總黃乃寬董事主持,講員包括台灣以色列投資合作中心創辦人林榮恩弟兄、禧年基金會執行董事胡業民老師、蕭家興董事、逢甲大學跨領域學院院長佘日新、波阿斯協會理事長吳道昌、華神周學信老師等人主講及回應。

 

20201016WEI01

胡業民老師。主辦單位提供

 

 走出巴比倫霸權經濟模式
 「歷史上所有災難,包括疫情在內,是神對我們所發出的聲音。」胡業民老師受訪表示,透過疫情我們從中省思是否犯了什麼罪?並禱告全球早日擺脫疫情。另一方面,因疫情封鎖的緣故造成全球供應斷鏈,對旅行、餐飲及服務業產生巨大影響。疫情終有趨緩的一天,斷鏈會逐漸恢復,但問題是我們從疫情中學會了什麼?
 胡老師說,巴別塔、巴比倫兩個字在原文其實是同一個字,聖經記載巴別塔、巴比倫極端驕傲,是控制人民的霸權,所以不討上帝喜悅,把人類分散到埃及、中國等地,以治理全地。然而任何停工向前行,都有上帝旨意要完成。各國商人因巴比倫的奢華扭曲的市場經濟發財,追求跑得更快、運轉更快、AI更厲害,卻剝削人、剝削環境,不討神喜悅,上帝當然要介入。巴比倫經濟模式持續運轉下去,因著財富分配嚴重不均,持續往兩極化走,直到扭曲的經濟崩潰。這次研討會邀請6位講員,分別從聖經、台灣防疫、企業防疫角度暢談這個主題,思想如何改變經濟模式,走出巴比倫經濟模式的困境。
 至於疫情過後的出路,胡老師說,疫情過後很多事情回不去,成為新常態,但千萬不能忘記上帝的恩典。在疫情中,我們看到公司企業有很好的調整,各國政府透過消費者補助,英國政府甚至補貼上班族三分之二的薪水,希望社會消費活動不停止,然而政治救援手段仍有極限,出路在哪裡呢?胡老師建議政府應優先救助財富中線以下的貧窮族群,他們受疫情的打擊最大,且禱告神讓疫情早日結束,貧窮人苦難也跟著消弭。教會方面,台灣疫情雖控制得宜,教會仍應注意軟弱肢體,與政府配搭救援經濟生活沒著落的會友。
 對於疫情過後的前景,不用過度失望,挨過難關是贏家。胡老師說,雖有不少業者倒閉,國內外仍有轉型成功的業者,在疫情期間,順著外賣宅經濟的蓬勃發展,餐廳轉型成外賣店,網路經濟也跟著活潑起來。隨著疫情時間拖長,原本沒接觸宅經濟的消費者,可能改變消費行為,業者或許可從電子商務找到出路;因著疫情,教會無法實體聚會,建立起網路禱告團契,跟中南部、國外會友同步在線上祈禱。因此,對於未來的出路不宜過度失望,善用許多網路視訊工具,保持信心,求神給我們創造力,並幫助掙扎中的弟兄姊妹。

 

20201016WEI03

佘日新院長。主辦單位提供

 

 產業悲喜兩樣情
 「疫情衝擊下的經濟產業,其實是悲喜兩樣情!」佘日新院長分析說,這次疫情的衝擊,受到1980年全球化國際互動交流既快且深,使得傳染病影響範圍擴及全球,這種影響的全面性是20年前台灣發生的921地震難以比擬的。疫情帶來封城鎖國的變動,原本經濟生產規律被打斷,有人受益、有人受害。
 在新常態的防疫生活中,低接觸、無接觸經濟迅速興起,不同產業有不同景況,即使同一產業也有不同受災程度,企業不會坐以待斃,有高檔餐廳就開始賣便當,宅經濟蓬勃發展。以往是年輕人熱愛的foodpanda、Uber Eats送餐服務,擔心被感染風險的長輩,也開始享受訂餐送餐服務。筆電熱銷,民眾不敢坐大眾交通工具,意外使台灣中部捷安特自行車熱銷,在家運動風氣盛行,跑步機也逆勢成長。
 「上帝給基督徒的恩典,就是我們遇到困難,可以倚靠主。」佘院長說,教會雖然無法出國宣教,很多教會、機構大量使用Zoom線上視訊工具聚會或禱告會。面對疫情帶來的新常態,佘院長建議要更深倚靠主,把困難交託仰望主。譬如前兩天他就遇到一位新加坡外商銀行高階經理人,因新加坡疫情嚴峻,飽受防疫資源缺乏恐慌、憂鬱困擾,花很多功夫調適身心狀況。
 台灣經濟在疫情中令人驚豔,新加坡GDP衰退7%,而台灣GDP卻逆勢成長上看2%,一來一往就相差9%。雖然如此,佘老師認為隱藏的所得減少、就業問題仍必須面對,特別是企業雇主因疫情緣故削減新聘人數,2019學年應屆畢業生可能是歷史上最艱困的一屆畢業生,勞動發展署為此推出「產業新尖兵」計劃,提供畢業生留在學校進修提升技能,延緩進入社會就業的時間。他建議「兩代協力」面對疫情帶來的衝擊,年輕人應儲備更具未來性的能力,有資源的上一代應伸出援手,幫助收入微薄的年輕人找出路。

 

20201016WEI02

林榮恩弟兄。主辦單位提供

 

 經濟要適度休息
 林榮恩弟兄說,神允許很多天災降臨,細讀聖經的源由,其實跟兩個事情有關,一是糾正人類過去所犯的錯誤,二是完成神未來的旨意。糾正人類過去所犯的錯誤可分環境及經濟兩個層面,從這次疫情帶來臭氧層破洞修復、海水變清徹、大自然動物找到安身立命的地方,代表人類經濟活動減少,環境就得以休養生息。
 另外,從經濟層面來看,神的法則是工作後要適度休息,經濟波動若過大,成為少數人掠奪多數人財富的經濟拐點,在供需失調的經濟模式持續往上走,帶來恐怖的經濟泡沫,還好神出手,疫情帶來經濟斷鏈,中斷經濟泡沬爆炸的危機。這次研討會,他會分享幾個上帝經濟律法的原則及個人看法。
 「主再來之前,『經濟要適度休息』這件事,總被看重經濟發展的人類輕忽。」林弟兄說,因著經濟過度發展,勢必會有越來越多的天災人禍「外部干預」,我們必須預先做好準備。休息是好的,疫情出不了門,就多跟家人相處,跟神相處時間也多了。神透過這次疫情調整很多事情,也加速啟示錄所預言未來的世界極權控管,因著疫情逼得所有人使用手機電子商品及雲端服務,加速數位世界的到來,所有人都在雲端數位世界裡,「控制數位世界就控制全世界」。
 程序設計高手的基督徒應覺醒,如同防阻系統被駭客入侵,阻堵數位世界被極權操控。林弟兄說,為了擺脫網路世界的監控,已有人發展私有網路,透過不公開的通訊協定,在封閉網絡彼此連絡,在科技技術,這樣的私有網路是可行的,只可惜這樣的私有網路已被人口販子、軍火販子非法使用。基督徒面對網路極權的威脅,其實應善用神給的恩賜,不要過一天算一天,因為主再來的時間近了。譬如有莫大影響力的媒體,不只傳遞末世信息影響基督徒,也可以設定議題影響外邦人,利用所剩不多的時間傳福音,搶救靈魂。
 禧年基金會從2000年開始,持續在中華福音神學院舉辦「聖經經濟倫理研討會」,迄今21年,每年以不同的當代經濟題目,邀請神學界、經濟及產業界和教會領袖齊聚一堂,關注當年大家最關心的經濟議題,希望推動信徒領袖注重聖經與當代信徒經濟生活榮神益人,支持牧者牧養會眾,得到教會界熱烈的迴響。

 

20201016WEI04

 

20201016WEI05

主辦單位提供

 

冠冕真道理財協會理事長吳道昌長老分享:https://youtu.be/zqpQMR4SyRc


閱讀 553 次數
TOP