2020.10.18
記者魏麒原連線報導
新竹靈糧堂職場高峰會》堅心倚靠上帝 勇闖職場和家庭難關

蔡孟芳法官述說職場與生命翻轉的心路歷程。擷取自新竹靈糧堂直播

 新竹靈糧堂職場高峰會於10月17日邀請新竹地方法院法官蔡孟芳姊妹,以「向山舉目」為題,訴說過去她在家庭、婚姻、親子及29年法官職場生涯中,遇上丈夫生病換肝、小兒子早產重度肢障的困難,但因著定睛仰望上帝,在上帝的帶領下,潮起潮落,如何幫助她過了一關又一關,在患難中仍然可以歡歡喜喜。

 

20201018WEI03

蔡法官跟與會弟兄姊妹互動。擷取自新竹靈糧堂直播

 

20201018WEI02

新竹靈糧堂執事會主席陳志敏弟兄主持。擷取自新竹靈糧堂直播


 職場高峰會由新竹靈糧堂執事會主席陳志敏弟兄主持,邀請職場弟兄姊妹參與其中,會後並分組,由職場導師帶領討論職場或家庭所遇上的困境。陳主席介紹講員蔡孟芳姊妹,擔任新竹地方法院法官29年,跟丈夫育有一女兩男,還跟生病的公公婆婆住在一起,照顧公婆直到離開人世。而蔡法官的小兒子是早產兒、丈夫在8年前換肝,容易被病菌感染,還得洗腎,她兼顧職場與家庭,十分不易。
 「焉知今天我得了法官的位分,不是要為主作見證呢?」蔡法官說,法界有句諺語說「法官不語」,意思是說法官要講的話通通寫在裁判書上,除了裁判書以外,不再對案件以外的事情評論,所以遇上重大司法案件,都交由法院發言人對外發言。法官肩負司法審判工作,被要求事事謹慎,不能圖謀一點點好處,生活盡量保持低調,不跟人爭執,避免傷害法官職業的尊嚴,這樣的要求跟基督徒選擇用好行為來榮耀神很類似。受邀為上帝作見證,她的領受是「尊主為大」,上帝是她的人生大老闆,且生命又經歷這麼多的事,盼望她的見證能祝福職場的弟兄姊妹。
 信主後生命翻轉更能同理人
 蔡法官出生在民間信仰的家庭,是家中第一個基督徒,家中5個小孩她排行老二,父母辛苦工作,讓全家人衣食無缺。父母雖都已80多歲,健健康康把自己照顧得好好的,成為兒女的祝福。之所以會信主,蔡法官說,是神巧妙安排基督徒的丈夫進入她的生命,跟著丈夫去教會慕道多年後,直到她懷第二個孩子臥床安胎,她禱告神若讓孩子順利出生,願意受洗成為基督徒,上帝果然回應禱告,讓孩子順利出生,「向神許的願不可不還」,因此受洗成為基督徒。
 信主受洗後,生命有了極大翻轉。蔡法官說,跟以往以自我為中心,自認對的就是對的,截然不同,她比較會去愛別人;更明白我們都是蒙恩的罪人,人是軟弱的,在法庭上更能同理打訴訟的當事人,不會疾言厲色;以前深信人定勝天,靠自己努力就夠了,但信主以後,知道生命主權在乎上帝,「人算甚麼,祢竟顧念他」(詩八4),離開上帝,人什麼都不能做。
 另一方面,她也改變以前愛掌控的態度,因為上帝是生命的主人,人生一切遭遇都是上帝巧妙的安排,所以選擇放手讓上帝去做。「要常常喜樂,不住禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖前五16-18)蔡法官說,換肝8年的丈夫今年5月以後因感染,甚至完全喪失意識,從新竹轉院到台北,生命垂危,但一家人非常愛他,仍選擇積極治療,透過不住禱告,救回丈夫,恢復意識,轉入普通病房,身高179公分的丈夫,已被病魔折磨瘦成皮包骨,但不論順境或逆境,全家更倚靠神,靠主喜樂。
 蔡法官的小兒子是早產兒,頭部缺氧緣故,是個重度發展遲緩、肢障的特殊孩子,因著基督信仰,深知上帝對她小兒子一定有祂的美意,不埋怨或自我控告,而是盡全力做所當做的,幫小兒子安排醫療及復健。
 面對困境的秘訣
 有些人誤解法官不食人間煙火,跟社會脫節,是活在上古時代的「恐龍」。蔡法官為此澄清說,司法審判動輒得咎,訴訟兩造有一方輸有一方贏,輸的一方罵法官,贏的一方認為案件拖太久,遲來正義不是正義,加上媒體渲染,「有錢判生、沒錢判死」以訛傳訛的說法,導致民眾對司法滿意度不高。其實大多數的法官清廉自持,勤奮工作,對當事人一視同仁,且為維護司法天平實質的平衡,傾向同情弱勢。
 法官所依據的「自由心證」,不是亂判,而依據《刑事訴訟法》155條,證據力是「經驗法則」及「論理法則」採信,譬如證人看到被告從400公尺丟石頭打死人,就不符經驗。論理法則則是證據的判斷要符合邏輯,死者溺水與否要解剖看肺部是否積水,積水則是生前落水,沒積水就是死後落水。蔡法官說,法官審判是依據法律及證據裁判,不是依據民意調查或輿論,不能審判結果跟民意有落差,就批評是「恐龍法官」,有失公允。
 「天天讀經禱告,熟悉神的話語。」蔡法官說,讀經和禱告成為她面對難題及困境重要的秘訣,若是我們對聖經不熟,上帝就難以透過祂的話語對我們說話。其次,她操練讚美感謝神,即使處在困難、無法喜樂的景況,依舊讚美神。她相信自己被保守在神的愛中,即使禱告不被應允,也不懷疑神,持續相信神的信實與慈愛;凡事都有定期,神有祂的時間,透過操練歸心祈禱,靜默在神的面前,吸入主的慈愛,呼出重擔,更多尋求神的啟示與帶領,而不是照人的方法。


閱讀 573 次數
TOP