2020.10.18
記者魏麒原新北報導
馬偕與農業發展特展揭幕》呼求上帝讓執政團隊剛強壯膽 突破危機及挑戰

淡水教會牧師、長執及弟兄姊妹為賴副總統祝福禱告。魏麒原攝

 

 設教148年的台灣基督長老教會淡水教會,於10月18日下午在滬尾偕醫館為「馬偕與農業發展特展」揭幕,教會廣場還有有機友善農特產品展售市集,提供民眾選擇有機農特產品。受邀參加活動的賴清德副總統,受到淡水教會鄭浚豪牧師帶領長執、弟兄姊妹熱烈歡迎,並為賴副總統祝福禱告。

20201018WEI95

賴副總統致詞。魏麒原攝

 

20201018WEI94

賴副總統與淡水教會會友熱情握手打招呼。魏麒原攝

 

20201018WEI91

賴副總統與有機農特產品業者交談。魏麒原攝

 

 歡迎賴副總統到來,淡水教會不僅安排原住民歌舞迎賓,淡水教會松年詩班也以台語獻唱〈耶和華祝福滿滿〉詩歌,鄭浚豪牧師致歡迎詞,蘇文魁長老並為賴副總統簡單導覽馬偕博士宣教歷史及淡水古蹟。
 「有路就沿路唱歌,無路就翻山過嶺,因為有上帝的同在,什麼都不怕!」鄭浚豪牧師致歡迎詞說,淡水人文歷史跟農業發展,馬偕宣教士息息相關,特別是馬偕博士把他人生最精華的30年歲月奉獻給台灣,淡水教會再2年就設教150週年,也是馬偕博士來台宣教150週年,邀請賴副總統屆時一起參與淡水教會設教150週年慶典,並獲賴副總統首肯,盼望賴副總統及與會佳賓記住淡水教會的好跟美麗!
 賴副總統致詞時尊榮148年來台宣教的馬偕博士,不僅設立北台灣開基的淡水教會,廣設教會、醫院、學校,感謝過去歲月,長老教會不管在日治時代或國民黨執政時期,跟台灣社會一起打拚,走過那段被壓迫的時期,讓台灣逐步走向重視人權的自由民主國家,長老教會功不可沒。他也推崇馬偕博士引進8種蔬菜種子對台灣農業的幫助,但隨著社會經濟起飛,過去強調農藥、肥料、重產量的生產模式,造成環境破壞問題,政府自1996年開始反省,推廣有機種植,2018年他擔任行政院長,補助農民有機耕作,成效斐然,且跟美國、日本、澳洲、紐西蘭、加拿大等國簽訂有機農業合作,盼望讓土地永續經營,民眾吃得健康,安居樂業。
 賴副總統致詞後,淡水教會鄭牧師、長執分別贈禮,也由賴副總統送重陽禮金給5位淡水教會近百歲人瑞。隨著鄭浚豪牧師與教會長執、弟兄姊妹,一起舉手為賴副總統祝福禱告,鄭浚豪牧師禱告說:「感謝天父,讓副總統來到主祢的聖殿淡水教會,求祢紀念副總統為國家社會日以繼夜打拚的辛勞,堅固他手所做的工。雖然台灣面臨內政外交諸多危機和挑戰,願主祢來帶領,讓總統、副總統及執政團隊剛強壯膽,有上帝的同在,恩上加恩,力上加力,成為百姓的祝福,讓台灣出頭天,民眾安居樂業。奉耶穌基督的聖名求,阿們!」
 賴副總統不僅停留滬尾偕醫館聆聽馬偕博士的宣教歷史,而且還逛有機農特產品攤位,逐一跟每一個攤位業者寒喧、簽名、拍照留念。
 滬尾偕醫館特展至明年3月
 「馬偕對台灣農業發展特展」由行政院農委會農糧署輔導新北市三芝關懷社區協會與淡水長老教會合辦,即日起至明年3月,在滬尾偕醫館舉行,展示馬偕博士自國外輸入蘿蔔,胡蘿蔔、甘藍、蕃茄、敏豆、花椰菜、甜菜及西洋芹等8種蔬菜種子及植體標本,從歷史文化面向切入,展示馬偕博士對台灣農業貢獻相關文史及近代有機友善農業發展趨勢。
 「馬偕與台灣農業發展特展」展出時段,為週一至週五下午2點到5點,週六、日上午11點到下午5點,歡迎民眾踴躍參觀,了解台灣農業早期歷史與當代農業發展趨勢,並一同鼓勵有機友善跟環境耕作,選購有機及友善農產品,從消費行為帶動有機友善農業發展。
 農糧署表示,為了生產安全農產品並保護生態環境,《有機農業促進法》因應而生,以維護水土資源、確保生物、生態多樣性為目標,並擴大將友善環境耕作者納入輔導,結合多元行銷活動、農法教育訓練及有機友善獎勵輔導措施,帶動更多農友轉型有機及友善耕作。在北海岸地區深耕多年的新北市三芝關懷社區協會是友善環境耕作推廣團體之一。協會長年帶領三芝共榮社區及安康社區百餘戶農家投入友善耕作,維護農田生態環境、復育梯田,達到人與自然和諧共存的願景,於2018年榮獲農委會首屆全國金牌農村肯定,成果亮眼。截至2020年8月底止,全國已認證有機農糧產品驗證機構13家,審核通過友善耕作團體40家;有機驗證面積達到10,374公頃,友善耕作登錄面積4,646公頃,合計15,020公頃。

 

20201018WEI81

與會者一起為賴副總統祝福禱告。魏麒原攝

 

20201018WEI83

賴副總統與淡水教會會友合影。魏麒原攝

 

20201018WEI84

與松年詩班合影。魏麒原攝


閱讀 637 次數
TOP