2020.10.21
記者黃書念桃園報導
客家宣教神學院20週年教博班》竭力追求與保守愛心 活出神的道

客家宣教神學院20週年教博班,老師們彼此討論。黃書念攝

 

 客家宣教神學院20週年開辦教牧博士班。10月12-16為期一週,由徐明富牧師教導「希伯來書的神學詮釋與釋經講道」、蔡春曦博士傳講「新舊約聖經背景與講台牧養」等內容。

 

黃書念攝1

合影。黃書念攝

 

 徐明富牧師教導時表示,救恩論與基督論息息相關、不可分割,沒有接受正確的基督論就沒有救恩。人論方面,承受救恩的人比天使尊貴的更重要原因,是將來的世界要交給承受救恩的人管轄。人類因著始祖犯罪而墮落,失去君王、祭司的尊貴管家位份,但現在可以因著相信並接受耶穌基督而重新恢復,甚至被耶穌基督稱為弟兄,呈現出承受救恩的人地位的尊貴。
 他說,我們都應當向耶和華歌唱歡呼,因為祂是救贖主;要向耶和華屈身敬拜,因為祂是造物主,祂將我們帶回到創造的安息,神用6日創造天地萬物,第7天定為安息日,始祖犯罪墮落後,失去這創造的安息,守安息日的意義就演化成救贖的安息。今日已經相信並接受耶穌基督作救贖主的人,已經進入救贖的安息,但是仍然須要竭力活出主的生命,等候主的再來,進入新天新地的安息。
 徐牧師強調,要追求聖潔、追求行善,最重要的是竭力追求、保守「愛心」。並且體會到神管教我們,是因為祂愛我們。還要常存弟兄相愛的心,不可忘記用愛心接待客旅,因為曾有接待客旅的,不知不覺就接待了天使。
 每一位傳道人要有「今日之我戰勝昨日之我」的心志。徐牧師勉勵,要勤研讀聖經,不能怠惰。此次的「希伯來書的神學詮釋與釋經講道」主要是引領學生看見神的救贖、啟示、創造。了解到希伯來書不只是一封處境性的書信,更是經由橋樑經文把舊約的經文,經過創造轉化性詮釋之後,與新約聖經連接起來,一卷救恩歷史的預表,舊約的影子與新約的實體之間有對應關係。
 翁仁聖牧師(客神教牧博士先修班學生)說,老師們博學多聞,不僅對聖經史地資料如數家珍,也實際走訪考察聖地近百次,對聖經考古文物及聖經記載相關地理位置,解說起來自然嫻熟,配搭講台示範,使得學生大開眼界,得著很大的啟發。因此,研究聖經史地背景,幫助神學生能應用教會講台事奉,收益良多。


閱讀 416 次數
TOP