2020.10.21
記者魏麒原新北報導
靈糧教牧宣教神學院30週年「水深之處」神學講座》建構靈恩神學 與其他聖靈論流派對話

靈神謝宏忠院長講論靈恩神學精要。魏麒原攝

 

 「不管眾教會採取聖靈論哪一流派,都以基督論為中心,聖靈的工作就是回到基督論。」謝宏忠院長(靈糧教牧宣教神學院,簡稱靈神)說,基督論就是耶穌是基督,祂是永生神的兒子,是教會的基石。不管怎樣談論聖靈論、基督論、教會論,最後都會走向「終末論」,盤根錯節於耶穌,耶穌就是伊甸園裡生命樹,按時結果子,醫治萬民。

 

20201021WEI97

參與講座的教牧同工。魏麒原攝

 

20201021WEI91

靈神副院長喬美倫老師主持講座。魏麒原攝

 

20201021WEI96

(左起)喬美倫老師、朱柬老師、謝宏忠院長、莊育銘牧師,與牧者同工座談。魏麒原攝

 

 靈糧教牧宣教神學院(簡稱靈神)30週年「水深之處」神學講座,於10月20日進行第3場講座,謝宏忠院長以「聖靈工作與台灣教會」為題,講論過去聖靈運動對台灣教會的影響。並由靈神朱柬老師及莊育銘牧師(淡江教會主任牧師)回應。

 講座由靈神副院長喬美倫老師主持,喬老師說,過去幾十年台灣教會增長跟聖靈工作有密切相關,歡慶30週年的靈神,此次講座希望能藉由謝院長越來越成熟的靈恩神學論述架構,跟不同神學背景的教會對話。這個講座只是跟眾教會神學對話的開始,明年(2021)9個神學院的聚集將由靈神主辦,屆時將擴大為12個神學院聚集,更多在神學領域交流。
 對於聖靈工作與台灣教會,謝宏忠院長說,主要是整理過去台灣教會對靈恩神學的看法,從教會歷史及實際情境二個不同的角度,探討聖靈工作和台灣教會的關懷性。
 教會歷史
 二十世紀的靈恩運動被稱為第二次宗教改革。1517年馬丁路德宗教改革,偏重聖經真理的恢復、因信稱義等內涵。然而在20世紀興起的靈恩運動,卻是恢復基督徒對聖靈的經驗,包括被神觸摸、病得醫治等;聖靈神學有不同發展階段,早期教會是從三一神的角度探討聖靈的位格,偏重基督論,聖靈部分僅簡單描述。宗教改革以後,則從知性和聖經真理探討聖靈的工作,而靈恩運動則是從感性和超自然恩賜探討聖靈。
 過去一百年靈恩派和福音派的爭論,包括靈洗、講方言、醫治釋放、預言、靈恩亂象等。謝院長認同康德(Immanuel Kant)所說,人對某一事物的理論性知識無法超越感官的經驗,也就是若無經驗,理論性知識只是待驗證的知識。通常在教會歷史中有正確神學理論的人,不一定有真實宗教體驗,但有真實宗教體驗的人,卻不一定有正確的神學解釋。
 謝院長說,聖靈工作的四大歷史流派,如同從伊甸園流出的4條聖靈活水江河,滋潤基督的身體。可分為:一、天主教:聖靈是教會的「靈魂」,聖靈的工作隱藏在教會,用以見證基督。聖靈的工作是建立在以基督為中心的「教會神學」。二、更正教:宗教改革後的基督新教認為聖靈的工作是改變個人的生命,因著敬虔生活,從重生得救到長大成熟,越來越像基督的生命,聖靈的工作是以基督為中心的「成聖神學」。三、福音派:延續更正教的重生得救、聖經真理和成聖成就外,強調對神無條件委身,有向全世界傳福音宣教負擔,帶來復興。聖靈的工作是以基督為中心的「福音神學」。四、五旬節派:靈恩運動所興起的五旬節派,延續福音派將福音傳遍世界的精神,但強調講方言、醫病釋放等超自然恩賜的彰顯,用神蹟奇事印證所傳的道。聖靈工作是建立在以基督為中心的靈恩神學。
 謝院長認為聖靈工作上可以各從其類,卻不能分門別類,福音派和靈恩派各有優缺點,應彼此欣賞優點,避開缺點。經過一百多年的靈恩運動歷史及神學反省,福音派和靈恩派更需要對話。「不管是聖靈的洗或聖靈充滿,最重要就是被聖靈充滿的經驗。」謝院長說,聖靈充滿有兩種模式,一、五旬節模型,從上往下澆灌,讓教會得著事奉的能力,得著屬靈恩賜,領受能力,持續基督的工作,以及九大屬靈恩賜的彰顯。二、住棚節模式,由裡到外的湧流,結出聖靈果子,活出基督生命。
 靈恩運動對台灣教會的實際影響
 至於靈恩運動對台灣教會的實際影響,謝院長說,一、還給聖靈應有的地位。聖靈是三一神與我們同在最顯著的那一位,耶穌死而復活升天後,就差派聖靈保惠師與我們同工。謝院長還補充周神助牧師(靈糧使徒全球性網絡主席)的「紗窗理論」,「健全的靈恩神學」、「成熟的事奉團隊」更是阻擋靈恩亂象的紗窗結構。
 二、個人生命的更新與突破。因著韓國禱告山運動,加上印尼敬拜學校、國際禱告殿(IHOP)琴與爐、耶路撒冷萬國祈禱院24小時晝夜呼求,帶動敬拜讚美運動,在敬拜讚美中遇見神,得著個人生命更新與突破。然而生命的更新與突破,不能忽略神的話語。
 三、天國福音運動倍增擴展。溫約翰(John Wimber)強調教會不要受理性主義影響而排斥聖靈的工作,他提出「權能佈道」和「權能醫治」主張,以聖靈九種超自然恩賜的彰顯,使人經歷聖靈的大能,得著醫治釋放,信服基督的福音,擴展神的國度。台灣基督徒人數也從停滯多年的2.4%,連同天主教徒在內,增加到接近7%。
 四,國度合一、家人同行的連結。大衛鮑森在《第四波》書中提到聖靈第四波的工作,是正統派教會和追求靈恩教會的「對話與互相接納」。譬如今年6月在宜蘭羅東的「國度合一、家人同行」聚集,看到教派與教派、教會與機構、神學院與神學院、世代與世代,前所未有的走在一起。
 五、社會公共議題的參與和轉化。聖靈全面性的工作,必然帶領教會回應,不符合神公義的社會公共議題,投入轉化職場七山的事工。恰克‧皮爾斯博士(Dr. Chuck Pierce)提出影響職場七山的Ekklesia新策略,並在教會五重職事領袖團隊遮蓋下分進合擊,使國家在天國福音的大能中被轉化,成為神公義的國度。
 「偉大聖靈復興運動總是從一小群人的禱告開始。」謝院長說,1972年田埔教會吹起泰雅爾聖靈復興運動,就從4位婦女為族群道德崩解認罪悔改開始,讓復興浪潮跨越中央山脈,但要持續復興就得持續禱告的火。2020年神要透過全球新冠肺炎病毒疫情帶回教會復興,後疫情時代,聖靈做全球性對齊的工作,無數家庭成為微型教會,全球在網路上歡慶逾越節、五旬節。「無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」(太十八20)台灣這一波復興禱告小組運動,更要匯集247禱告城牆,點燃禱告的熊熊烈焰。

 

20201021WEI94

朱柬老師回應。魏麒原攝


 朱柬老師回應
 研究教會歷史和教會建造實務的朱柬老師回應時,從聖靈工作帶給教會質跟量增長談起,細數從1865到現在,因著聖靈復興浪潮衝擊下,教會歷史發展的軌跡。特別是1980年以後,透過渴慕追求的禱告,加上苗栗禱告山、和撒那事奉中心與愛修園引進海外靈恩講員的真理傳講、恩膏傳承,以及小組教會運動推波助瀾,如今台灣已有80多間千人教會,且3分之2以上的教會對靈恩有某種程度開放,其中因靈恩而增長的代表性教派有台北靈糧堂、新店行道會、信義會真理堂等。
 朱老師提醒,要避免「靈恩追求」對教會的傷害。邀請講員前,需蒐集資訊,確認講員在真理教導、倫理品格(特別是男女關係和金錢處理)、「服事果效」等方面都合乎聖經;若是特會很有價值,牧者可以帶著弟兄姊妹一起參加,然後在休息時段交通分享、解答疑惑、彼代代禱,回來後同心追求,果效最好。

 

20201021WEI95

莊育銘牧師。魏麒原攝


 莊育銘牧師回應
 莊育銘牧師有五點回應,包括,一、靈恩運動歷經百年的發展,不應侷限在「紗窗」,而是歸建到其它聖靈論傳統所構成「紗窗」所在的窗框四邊,聖靈是聖經的作者,聖經才是紗窗,不同聖靈論傳統交流,更有助靈恩神學發展。二、靈恩神學雖依賴大量經驗的歸納、演譯,仍應透過聖經,與其他3個窗框傳統對齊。
 三、靈恩神學的釋經學發展。釋經學有理性跟感性不同的進路,從理性跟感性不同進路,解釋約翰福音十三到十七章耶穌最後晚餐,會有不同的領受。保羅3次向主呼求拿掉他身上的刺,保羅不是貪生怕死,而是謙卑尋求醫治,直到上帝給個合理的說法,才停止呼求。從感性進路思想的靈恩神學可以讓釋經學更豐富。
 四、靈恩神學改變教會的權力結構。渴望興起有魄力的領袖、專業同工團隊,有魄力的領袖及主任牧師,善用風向,可以用直接民意取代長執會,重整教會權力結構。莊牧師擔心復興會淪為短線炒作,教會世俗化的結果反而妨礙靈恩神學底蘊深化,且權力重組也要留意教會私有化的問題。
 五、靈恩神學讓教會現代化重新獲得宏大敍事的發言權。一昩偏重感性進路的靈恩神學,若失去其他的靈恩論流派對話,容易淪為情緒化的發展,復興總是片斷,沒有長遠性。特別是必須探索終末論,才能夠使靈恩運動的復興,有長遠性,有導向,擺脫英雄領袖、錫安主義的窄化影響。

 

20201021WEI93

參與講座的牧者同工合影。魏麒原攝

 

靈神30週年院慶相關報導

 

10.25院慶》啟動合一匯流旅程 與分院、教會、神學院一家親

 

「水深之處」神學講座》合一禱告成為國度的教會 迎接黃金十年的復興浪潮

記者會》勇敢跨越現狀 進入水深之處經歷豐盛


閱讀 709 次數
TOP