2020.10.21
本報訊
專業社工帶領提升就業競爭力  3年幫助377名青年就業

「Yes, I Can.青年就業培力」計畫成果發表會合影,(後排左三)為基督教芥菜種會執行長吳小萍,(後排左二)為花旗(台灣)銀行政府暨公共事務長暨發言人潘玲嬌。芥菜種會提供

 

 青年高失業率是目前各國積極面對的議題,今年8月台灣15到24歲青年失業率為12.04%,為全國平均失業率3.99%的3倍。為此,基督教芥菜種會與花旗基金會攜手合作「Yes, I Can.青年就業培力」計畫已3年,由專業社工帶領青年提升就業競爭力,21日舉行成果發表會。

 

20201021WEI63

參與就培青年小詠(中)現場分享參與課程的學習與收獲。芥菜種會提供

 

20201021WEI65

私廚體驗週記班,青年學員成果實作。芥菜種會提供 

 

20201021WEI64

花蓮增設照顧服務員特色班,培力青年關懷在地長輩,回應社會需要。芥菜種會提供


 21日發表會有部分學員到場展現學習成果,無論是煮咖啡、製作義大利麵,或是示範為長照長者移位,青年們都展現學習的專業與自信,讓人讚賞。
 今年參與培力計畫的217名學員中,有52%是來自單親家庭、隔代教養、安置機構,以及離開機構自立生活的青年,他們在生活上往往有更沉重的經濟壓力,譬如在台南培力班結訓的小詠。小詠母親在他2歲時離家,他由相差近50歲的父親扶養長大,因父親日漸衰老難以留任職場,他便擔起照顧責任,但之前的求職路並不順遂,直到參與培力課程,學習人際互動與壓力管理等核心職能課程,並透過支持性互助團體、職場體驗與實習,從中得到自信。他感謝社工持續陪伴他度過最艱難就業初期,目前穩定在三商巧福工作,從最初的外場送餐,之後在內場料理和負責收銀,不斷在職場上學習精進。
 花旗(台灣)銀行政府暨公共事務長暨發言人潘玲嬌表示,花旗(台灣)銀行於2016年展開「邁向成功之路Pathways to Progress」計畫,協助16至24歲失業青少年,克服心理障礙與建立自信,透過自我探索、人際互動學習等,突破就業困境。2017年與基督教芥菜種會合作舉辦青年就業培力課程,3年來已幫助377名青年順利就業,其中283人穩定就業。潘玲嬌對於芥菜種會今年的特色班表示肯定,如私廚體驗、照顧服務員班和寵物助人產業等。
 2020年「Yes, I Can.青年就業培力」計畫共舉辦27場培力課程、15場圓夢行動,獲70家友善雇主支持,總計接觸1,169位青年。其中圓夢行動是課程即將結束前,為了解青年學習軟實力的提升,透過彼此溝通討論與執行,進一步與社區連結進行公益行動,作為踏入職場前的熱身,實際操練青年面對與解決問題的能力。
 基督教芥菜種會執行長吳小萍表示,芥菜種會就業培力的青年中,有超過半數在餐飲、住宿和一般服務業工作,培力的重點不僅在於幫助學員了解產業及技術探索,更著重在專注學習、培養團隊合作並建立自信。芥菜種會以就業培力作為消除貧窮的服務方式,穩定的工作不僅帶來收入、改善經濟,更是青年面對未來的希望。
 「Yes, I Can.青年就業培力」計畫,免費針對16-24歲青年,辦理就業預備課程、職場觀摩與體驗活動、青年就業與創業講座等,協助青年提升核心職能,陪伴青年與就業接軌,2017年起在台北、台中、台南、高雄以及花蓮開辦課程,更多相關課程持續開課,民眾可連結FB,搜尋「Yes, I Can.青年就業培力方案」,了解更多最新訊息。


閱讀 351 次數
TOP