2020.10.21
記者劉以琳採訪報導
2020公益慈善論壇》跨領域搭平台 成為社會祝福

2020公益慈善論壇,約50位領袖、機構負責人參加。主辦單位提供

 

 2020年新冠疫情衝擊全球,基督教文化交流協會於10月15日發起「2020公益慈善論壇」,邀請50位慈善機構負責人參與,與會者有企業家、政治領袖、大型基督教機構、天主教機構,橫跨領域包括育幼院、醫院、失智症、老人長照、食物銀行、脊髓損傷、早療、啟智啟能、扶助貧童、幼兒教育、青少年教育等。
 魏悌香牧師 (基督教文化交流協會理事長)表示,疫情的肆虐,意外地把大家圈在台灣,過往有許多基督徒因著聖經的教導,都積極參與慈善事工與行動,並在台灣社會扮演了中流砥柱的角色,有著美好的未來與深遠的影響。
 魏牧師說,今年發起「2020公益慈善論壇」只是搭起一座橋梁,建立一個平台,把作社會公益的夥伴們拉在一起,透過交流與分享,互相學習,也彼此扶持,進而產生各種新的可能性。他表示,從新聞中可得知新冠肺炎造成重大的衝擊和不可知的傷害,但不論何時何地,公益慈善永遠都有挑戰。他說,一個人走或許走得快,但一群人卻可以走得遠。期待在公益的這條路上,「我們都不孤單,德不孤,必有鄰!」在相互的鼓勵與榜樣中,相信神的恩典夠用,為社會帶來祝福。

 

受訪者提供

右三為夢想之家教育基金會創辦人廖文華牧師與牧者、機構負責人合影。受訪者提供

 

 會中也有透過分組來探討疫情中如何連結海內外公益慈善機構,並發揮其功能與策略。其中受邀的夢想之家教育基金會創辦人廖文華牧師受訪時說,全球疫情變數無法掌握,但連結與關心卻可以更加緊密與發揮影響力。探討與分享過程,都知道慈善機構募款相當不容易,面對了如何站立得穩,或讓資源共享更均平的挑戰。
 參與論壇的單位包括老人長照、瑞智事工、育幼院、醫院、青少年教育、食物銀行、早療、啟智啟能、扶助貧童及各族群等團體。廖文華牧師指出,在分組與對話的裡面,也讓資訊、資源被傳遞、被看見。以原住民農業為例,有人專長與電商有關,提議可以透過平台銷售小農產品,或把小農產銷的故事寫下來,讓更多人看見偏鄉農業的需要。
 廖文華牧師表示,透過這樣的平台,彼此可以分享不同的經驗與方法,也讓連結的關係快速提升。他看見最棒的優勢就是「大家所信的是獨一真神!」因此,共同的目標就是,如何透過福利與慈善,把福音傳揚出去!服務要做就是整全的去實踐,他相信當神的愛透過服務與福利去觸摸每一個家庭,就會帶來翻轉的契機,更讓基督信仰得以被見證、被傳開。 
 在與天主教機構的交流中,也發現有非常多可以學習的地方,並且一一的省思與架構起來,或許無法馬上做很多的事情,但彼此間都很驚訝,基督教和天主教機構可以開始走在一起,為有需要的領域發聲,這是非常寶貴的關係。
 廖文華牧師說,未來感恩節、聖誕節,都有可能繼續連結與合作,一起度過疫情的困境,並且彼此扶持與補強,倚靠神站立得穩。當人真實地彼此相愛,事工就會在愛裡產生。至於如何與海內外慈善團體上下一心,透過網路互通有無,他與世界展望會、伯大尼育幼院等連結,並分享到明年寒假會邀請3間育幼院來舉辦福音營會,以及有些領袖開始前往到不同的基金會、機構、身心障礙的單未來作探訪與觀摩;服務受眾,活動可以更多元、更全面。
 「論壇的平台,彷彿是點狀的開始,未來期許朝聯盟的角色與方向前進!」廖牧師說,與會的每一個單位都開始連結,一個單位不再只是單一性,而是期許未來成為常設機構。當平台建立起來,就可以有很多的訓練、課程、講座,讓更多慈善機構可以來參加。開始運用科技和平台,幫助慈善機構跨進新興媒體與科技工具領域中,透過網絡產生極大的影響力。
 廖牧師舉教會在動員舉辦「聖誕愛無限」事工時,就是一一拜訪城市與教會,讓線上、線下合一動起來,但更重要的是,教會合一禱告運動過去長達數十年的推進,以至於教會合一、跨代同行很快就看到神的手帶領。目前,公益慈善機構還在起步的階段,但今年因著疫情有了很大的突破點,切入合一的機會,這是需要更多的禱告與時間的累積,以及每一個領袖、負責人全心的投入。盼為各領域機構搭起平台,成為社會、國際間的祝福。

 

主辦單位提供2

2020公益慈善論壇。主辦單位提供


閱讀 439 次數
TOP