2020.10.26
記者林稚雯連線報導
環球聖經公會線上講座》從以賽亞書看轉折與恩典 患難中的永恆安慰

呂紹昌博士。擷取自環球聖經專題講座直播

 

 2020年轉眼已近年底,在這一年中,百年大疫、社會動盪、政治局勢等變化,都為世界帶來重大的改變。特別是COVID-19疫情,已造成全球4000萬人感染,超過上百萬人因此死亡。然而,從聖經的教導來看,每一次世界局勢重大動盪之後,必然也會帶來一個全新的開始。
 為了幫助弟兄姊妹在患難中能領略神的心意,從中仍堅定禱告等候,也更多學習愛神愛人,環球聖經公會持續在線上舉辦「環球聖經專題講座」,10月24日由呂紹昌博士(美國基督工人神學院院長)擔任講員,講題為「以賽亞的呼聲─超越疫情的安慰與榮耀。」
 「如何在疫情中仍能體察神的旨意,同時又能跟上神的帶領,讓教會在患難中再次復興?」呂紹昌博士表示,在以賽亞書中,我們看到神對人有著嚴厲的審判,然而在管教的同時,神也給了人無比的安慰與應許,藉著先知以賽亞的作為與預備,正是見證了在神的計畫中,患難只是永恆中的一瞬,唯有恩典與救贖是永遠長存。
 特別在以賽亞書四十章1至11章,幫助人更加完整的看到從患難到拯救的完整過程。呂博士指出,以賽亞書的前三十九章,看到的都是百姓在難中被擄與滅亡的經歷,然而在四十章出現了一個極為奇妙的轉折。四十章1節就先看到神的宣告,「要安慰,安慰我的百姓。」此處是兩個祈使句堆疊而成的句子,表示神的心意定要安慰祂的百姓,也指出神才是真正的安慰者;神的兒女不論身處何處,只要願意悔改,神總能讓祂安慰的信息與行動臨到,成為即時的幫助。
 神也藉著四十章2節提醒,「爭戰的日子已滿了;他的罪孽赦免了;他為自己的一切罪,從耶和華手中加倍受罰。」這代表若是人越悖逆、越抵擋神,必將會加倍受罰。這樣的道理在疫情中也再次顯明,不論是身處哪個國家,只要越能謹慎防範,國內所受到的災害就等比減少,相對的,越是輕忽,越大的災禍也必隨之而到。
 在四十章3至5節中,神繼續顯明安慰與赦罪的應許。若說第2節提醒我們,加倍的受罰也必有加倍的安慰,後續的這3節經文中,則是邀請人回想自己從懷疑到相信的經歷,以及剛信主之後的歡喜快樂,再一次宣告認識神真好、是我們從今世到永生不變的祝福。
 而3至4節用了曠野、山漥、山崗、高低、崎嶇等許多詞語來形容進入平原前的地理樣貌。若將平原視為末後將得的榮耀,前面各樣起伏的路徑,就代表著成聖的道路總是會遭遇磨難,但這是條榮耀的道路,也必定滿了神的帶領與同在。
 「畢竟永生的門是窄的、路是小的,找著的人也少。」呂博士再次將聖經教導與現世情況作出連結,在疫情爆發前,高度發展的21世紀是個物質豐富、生活安逸,世界局勢堪稱和平的時代,然而在疫情發生、疫情過後一切都將有大大的不同。過去我們在聖經中見證神的帶領與祂榮耀的作為,目前雖在患難當中,但是過後幾年,當疫情找到緩解的方法,我們必定也能在回顧中看見神的引導。
 四十章6至8節則是再一次用花草美麗但短暫的生命,來象徵人的短暫和有限,就如同在《詩篇》中,摩西帶領以色列人出埃及後感嘆,人的敗壞對比神的智慧和全能,一切短暫的美麗在神面前都顯得無可矜誇。
 接著的9至11節,以賽亞書再一次提醒我們,若沒有耶穌為著人的緣故道成肉身,為人帶來真正的救贖,超越患難的安慰與榮耀將不可能存在。因此,基督徒當在目前的困境中不要懼怕,要極力揚聲傳講神的道,神必會「像牧人牧養自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在懷中。」
 呂博士再次勉勵,神就是好牧人的最佳典範,祂的恩典、慈愛與公義永遠長存,當我們預備好自己,走上神所預備的道路,過程中雖有患難、軟弱,我們只要緊緊跟隨神,因為仰望神的人永遠不至滅亡,神的慈愛和拯救必將一路相隨。

 

專講後牧者同工的提問與對談

專講後牧者同工的提問與對談。擷取自環球聖經公會專題講座直播

 

環球聖經公會線上講座相關新聞

 

區應毓博士》捉住神的應許 得時不得時都要傳福音

 

謝挺教授》荒年中的信心約瑟故事 對現今疫情的啟迪

 

鮑維均博士》約書亞記中的僕人領導 不忘上帝恩約

 

梁潔瓊博士》困境中的盼望 透過歷史進程看見上帝

 

曾祥新博士》在士師記中找到曙光 倚靠神遠離敗壞

 

謝挺博士》在混亂的疫情中 仰望次序的神

 

鮑維均博士》在瘟疫患難中的提醒 將眼目定睛上帝


閱讀 621 次數
TOP