2020.10.28
本報訊
2020全台失智症大調查》過半民眾誤認失智為正常老化

聽過失智症的比例。主辦單位提供

 

 台灣失智症協會委託趨勢民調,針對失智症識能、預防策略與友善態度等三大面向,進行2020全台失智症大調查。整體而言,全民對失智症的認識略有進步,仍有超過半數的人誤認「失智症是正常老化!」較少民眾知道性格轉變、判斷力變差是失智症徵兆,民眾也比較不知道地中海飲食為降低失智風險的方法,需要加強宣導。
 賴德仁理事長表示,台灣失智人口已超過29萬人,民國130年(2041)前平均每年增加1.7萬人,將造成家庭、社會巨大衝擊。自2013年開始,台灣失智症協會致力於推動「失智友善社區」,期望能增加民眾對於失智症的認識,建構失智友善環境,一同因應失智症所帶來的影響。
 2020全台失智症大調查結果顯示,台灣民眾對失智症的識能有高達92.6%聽過失智症,但仍有52%的民眾不知道失智症乃疾病症候群,而仍有「失智症是正常老化」的錯誤觀念!若和2017年失智症大調查的市話調查趨勢相比較,有聽過失智症的人上升了3.1%、同意「失智症情況是正常老化」的同意程度下降了3.0%,可見全民對失智症的認識有些許進步。
 失智症識能:較低比例民眾知道性格轉變、判斷力變差也是失智症徵兆。調查亦顯示,在失智症識能中,較低比例的民眾知道性格轉變(53.1%)、判斷力變差(70.0%)是失智症的徵兆。因此,台灣失智症協會呼籲政府與相關單位,需加強宣導「性格轉變」與「判斷力變差」的案例,幫助民眾了解不同的失智症徵兆!
 預防策略:較低比例民眾知道地中海飲食也可以降低失智風險,亦較少比例多運動、保護聽力。在失智症預防面向,僅31.2%民眾知道地中海飲食也可以降低失智風險,需要多加推廣地中海飲食,包含多攝取蔬果、豆類、未精製穀類及使用橄欖油等未飽和油脂烹調的重要性。此外,即使民眾知道要多運動(知道:94.2%、做到:67.8%)、保護聽力(知道:83.9%、做到:64.0%),但好像做不太到。湯麗玉秘書長呼籲,民眾須加強落實多運動、保護聽力,才可能有效降低失智風險。
 友善態度:失智症家屬更友善,可以成為失智友善種子,幫助大家更了解失智症。調查以情境題檢視民眾對失智者的友善態度,發現若為失智者的家屬,較高比例對失智者更友善,例如更願意告訴他人有家人罹患失智症(失智症家屬:90.3%、非失智症家屬:78.8%),也認為失智者不要只是家人照顧,更要帶出門(失智症家屬:86.7%、非失智症家屬:80.5%),且達統計顯著差異。
 由此可見,當家人罹患失智症時,自己會更瞭解失智症家庭的需要,也更能友善對待失智者。湯麗玉秘書長呼籲家屬分享自身經驗、成為失智友善種子,讓周遭的人更加認識失智症,並友善對待失智者。湯秘書長以國際失智症協會的標語「Let’s Talk About Dementia」呼籲家屬們多與同事朋友分享失智症知識及經驗,這將可幫助到朋友們也對社會有貢獻。
 今年底為檢視「2020失智友善台灣555」的重要期程:即失智家庭照顧者有5成以上獲得支持和訓練、罹患失智症的人口有5成以上獲得診斷及服務、全國民眾有5%以上對失智有正確認識及友善態度。台灣失智症協會湯麗玉秘書長指出,期望本次2020失智症大調查結果,可協助衛生福利部檢視目標落實情況,未來亦須透過加強宣導不足處,加速提供全民對失智症的認識及友善。
 本次調查針對全台 22 縣市年滿 18 歲以上之民眾,採市話、手機進行電話訪問,調查時間於2020年2月6日至2月11日,有效樣本 1,707份(包含市話1,206份與手機501份,其中唯手機族為264份),最終採用市話與唯手機族進行分析,共1,470份,採95%的信賴水準,抽樣誤差在正負3.0個百分點以內。

求助資訊

民眾有失智症相關問題可撥打

失智症關懷專線0800-474-580(失智時,我幫您)

服務時間:上班日上午9點至晚上9點


閱讀 230 次數
TOP