2020.10.31
記者劉韻邢台南報導
2020年瑞智友善社區研習會》 為失智症打造友善社區 齊承擔照顧重擔

瑞智友善社區研習會講員合影。劉韻邢攝


 瑞智社會福利基金會(以下簡稱瑞智)與台南新樓醫院長照推動整合中心,10月31日在台南新樓醫院合辦「2020年瑞智友善社區研習會」,由瑞智團隊及失智照護的專家講員分題開講,現場約300人參與,共同關心如何更好照顧失智症患者。
 失智患者有很多特殊需要,照顧他們需要很多正能量,心要儲存很多的愛。新樓醫院劉啓擧院長說:「感謝上帝先愛我們,我們就有愛為教會、為社區做些事情。」石連成牧師(新樓醫院院牧部主任)提出愛是要互相接納的,不管是過去、現在和未來所發生的事,我們都要彼此和好;滿頭白髮的他看見與會者眾多,欣慰的說:「在座的每一位都願意擔起照顧的重擔,願上帝加力!」。

 

病魔不可怕,心魔才可怕
 瑞智古梓龍執行長分享,當年母親患上失智症的時候,不只是記憶退化,還有很多不理性思考和奇怪的邏輯,例如:對每天照顧她的人嫌得不得了,對偶爾探望的人卻無限稱讚…有時「被盜」認知跳出來的時候,即便不同住的也可以被掃到颱風尾。
 這些笑中帶淚的經歷都有著照顧者心理不平衡的無奈,古執行長勉勵說「病魔不可怕,心魔才可怕」,他建議大眾多認識失智症,對於患者要給他們最大的接納、同理和尊重:「給他熟悉和能掌控的環境,讓他參與有關他自己生活和生命的規劃,讓他有貢獻、受鼓勵。」微小的正面與積極,累積起來就能抵抗負面的想法,提高患者的自尊心與安全感。
 平靜安穩對患者來說是重要的,可是患者重複的碎唸、奇怪的要求和無理的抱怨,實在讓一家人無力平靜安穩下來。台北靈糧堂潘秀霞牧師分享如何與失智母親「共舞」的時候,形容那簡直是一場屬靈的挑戰,和一場沒有明天的親情災難,無助得大聲呼喊「主啊!救我!」失去記憶的親人彷彿再也不是我們所認識的,但潘牧師認為即便記憶褪色,愛是永存的,患者仍然是我們的至愛至親。讓他們快樂、給予愛,他們也是會回應的,所以我們要把愛表現出來,說「愛你」、陪伴聊天,也要行動:「多給他們肢體接觸,牽手、擁抱和親親。」愛是最大的力量,能融化彼此的誤會與不安。

 

現場眾人皆熱心關懷失智問題幾乎座無虛席劉韻邢攝

與會者合影。劉韻邢攝

 

為失智打造友善社區
 成功大學醫學院神經學科教授白明奇講解失智症,他以感冒為例,點破大眾對於「失智症無法治療」的困局:「感冒不是被藥物治療好的,事實上很多病都無法『被治好』」,也因此,患上失智症不等於絕望,重點是要維持生活品質、減緩失智的速度,這方面他認為一家人去個一天美術館就做得到:「能走走運動一下、能受作品刺激與教育、又有社交心理活動,這些都是預防與減緩失智的重要因素。」人畢竟是群體動物,讓患者參與社會互動,所帶來的效益是遠超想像的。
 瑞智徐文俊執行長也認同「陪伴、面對」的重要性,他說:「教會應該是最會愛與關懷的社群,有能力向患者和其家人提供支援,成為新的祝福。」失智患者家庭很容易因為照顧疲憊、擔心患者干擾程序等,而停止聚會,再來就可能因為靈性沒能得著滋養,開始憂傷、懷疑,最後對上帝失去信心與盼望;因此,教會領袖和弟兄姊妹都要多認識失智症,及早打造一個友善的聚會環境,讓失智患者和其照顧者能走進教會、得著關顧。
 至於要如何打造環境,成功大學老年學研究所教授陳柏宗提出「用環境照顧人」的觀點,讓失智症患者接受到如朋友般對待的互動與舒服的感受;實際上除了無障礙環境外,有沒有足夠的使用空間、實用的活動設施、協助人員,都是需要考量的因素。
「視覺」也是需要注意的部份,陳教授說,陽光、燈具照明、色彩花樣,原來都能講究,對患者來說,失智的問題不是症狀,而是確確實實的影響生活,也因此,需要每個人為失智患者多想一些、多走一步,打造失智友善的社區環境。


閱讀 363 次數
TOP