2020.10.30
記者劉以琳台北報導
2020台北基督徒聯合書展 感恩如雲彩般期待下次書展

2020台北基督徒聯合書展。圖/編輯部製;劉以琳攝

 

 「這一次好感恩,每一個機構、每一個同工專注於把書展辦好,因此那股連結的氛圍帶出真實的合一!」記者實際走訪「2020台北基督徒聯合書展」,採訪各出版社、機構今年疫情後的聯合書展。10月29日至11月3日在信基大樓舉行,主題「閱讀讓信仰有氧」,每天時段皆有不同教會、弟兄姊妹參加,其中18場講座更是有許多人停下腳步聆聽,來往人次逾千人次。

 

1084112 2020台北基督徒聯合書展劉以琳攝

2020台北基督徒聯合書展。劉以琳攝

 

1084097 台北基督徒書展首場講座結束後讀者紛紛買書閱讀劉以琳攝

台北基督徒書展,首場講座結束後讀者紛紛買書閱讀。劉以琳攝

 

走在一起 帶出合一見證

DSC06670 黎淑英劉以琳攝

黎淑英理事長(中華華人基督徒文字協會、華宣出版有限公司總經理)。劉以琳攝

 

 黎淑英理事長(中華華人基督徒文字協會、華宣出版有限公司總經理)受訪時說,最感恩的是,同業要走在一起很不容易,尤其疫情過後大家都有許多艱難。但她領受神所託付的異象,除了給予讀者好的內容外,也要有智慧地促進出版業的生存。每一次的籌備會,同工都先以「信心」眼光來看待書展的大小事,特別廠商的贊助超過10家,再加上機構攤位共有37個,超乎他們所求所想的多元與呈現。當每個團隊彼此相愛、彼此包容,就會帶出合一的見證,重要的是今年書展,大家都很珍惜,因為年初的國際書展取消,有些單位是非常沮喪,但持續努力,盼望讓閱讀帶出信仰的成長與養份。

 

DSC06698 朱世峯弟兄劉以琳攝

朱世峯弟兄。劉以琳攝

 

 朱世峯弟兄(台灣福音書房)說,今年真的看到文協團隊願意放下手邊一部分的事情,格外花費心思來籌畫聯合書展真的不容易。今年活動組策畫,特別以「閱讀」來強調,主要是還是希望喚醒弟兄姊妹對主話語的重視與寶貝。因為能夠更多認識神、在主裡的成長與茁壯,需要的就是神的話。生命的根本是與閱讀息息相關,今年書展也結合不同主題的講座,就是期待提升讀者對閱讀的渴慕之心。籌備過程展現許多的同心、合一,盼呈現的內容可切入教會牧者、弟兄姊妹的生活,今年書展充滿感恩,也期待下一次的書展。 

 

用心籌備 展現創意

DSC06691 鄭漢光劉以琳攝

鄭漢光總經理(校園書房)。劉以琳攝

 

 「當文協在3、4月討論的時候,我們一致認為還是要預備好,不管疫情如何,都要放手試試!」鄭漢光總經理(校園書房)說,今年因校園大樓的完工,以及搬遷書房等大小事情,所以他鼓勵年輕的丁懷箴社長(天恩出版社)來投入,也讓他看到年輕人的潛力是非常可觀,在這當中發揮淋漓盡致,雖有不容易的籌備過程,但今年的書展、設計、講堂都非常有特色,更是切合不同需求,而且不論時事議題、婚姻家庭、門徒培育等都邀請了非常棒的講員,他非常感恩。

 

DSC06668 左為邱皇銘主任與團隊合影劉以琳攝

左為邱皇銘主任與團隊合影。劉以琳攝

 

 參與多年書展的邱皇銘主任(道聲出版社)表示,今年真的是超過以往的不同,從籌備開始一通一通電話打起,與教會牧者連結,向他們分享書展的主題、內容及時間,或是讓他們有機會拜訪教會,向弟兄姊妹傳遞書展的資訊、登週報提出代禱事項等。還有,書展現場動線也特別設計,讓弟兄姊妹進入之後,有如只進不出,進行闖關活動、書籍閱讀、一對一的介紹與分享,展開主動式、積極的互動。他說,現場也規劃更切合教會、弟兄姊妹生活日常、時事議題的講座,當弟兄姊妹看重書展、閱讀好書,就像理事長勉勵說,「書籍翻開就像一雙翅膀,可以帶領每一個人越過高山;神的話勝過低谷,再次展翅高飛。」

 

DSC06700 右一為蔡尚儀與團隊合影劉以琳攝

右一為蔡尚儀弟兄(宇宙光行銷經理)與團隊合影。劉以琳攝

 

 「今年國際書展記憶猶新,就在前一天準備入場時,結果因疫情取消。」蔡尚儀弟兄(宇宙光行銷經理)說,那心情上的失落感是還在的,所以當這次基督教聯合書展要舉辦時,他們團隊都是格外珍惜。今年籌備團隊與陣容都不一樣,有感受到每一個同工專注於「把這件事情做好」,除了社內的事情,大家都投入大量的時間與精神,並且感恩過去堅持投入書展的同工。今年的動線體驗也不同,也感受到文協團隊希望把每一間出版社能見度提升,沒有一個單位與同工是被漏掉、忽視掉。今年雖然需要戴口罩進場,但他發現有氧闖關與讀者互動下,能夠與讀者、牧者建立關係,這是別與以往的互動方式,期待「闖關有氧、讀書有養」帶出好的文化。

 

DSC06677 左為陳新鳳社長劉以琳攝

左為陳新鳳社長。劉以琳攝

 

1084100 陳新鳳社長分享研讀聖經如獲至寶越讀越有亮光的見證劉以琳攝

陳新鳳社長分享研讀聖經如獲至寶,越讀越有亮光的見證。劉以琳攝

 

 漢語聖經出版社社長陳新鳳分享道,今年很多年輕人興起,他們服事在出版社裡,看見他們彼此同心合一,並且發想不同的創意,並且積極、主動來做這件事情。每一個年輕人參與在書展籌備的過程,不會認為這是他人的事情,而是不分彼此「我們一起要共同完成的目標!」這當中非常感謝天恩出版社社長丁懷箴願意承擔主要號召、運籌帷幄的角色,而文協理事長的黎淑英也一個一個拜訪、聯絡,讓各出版社、機構連結更緊密。因此每一家出版社都非常捨己,把書展看成是「大家」的事情,彼此在這個時刻認真地、專注且積極的完成。從國際書展到基督徒聯合書展,陳新鳳社長說,她非常感恩,過去出版社彷彿是「各家」,但如今整合走在一起,如同「一家」,使人看到整全的基督教出版社各不同的特色與事工,就以漢語聖經來說,翻譯聖經、研經釋義、兒童聖經,而她個人最喜愛的就是「研讀本」,因為它是希伯來文、希臘文的字根解釋,而她知道有許多基督徒是習慣性讀聖經,包含她自己。因此當你知道經文註釋加入考古發現、聖經中人物、事件及歷史語境融合,閱讀會越帶出認識神渴慕的心,越讀越有趣味。

 

讓基督徒書展成為教會盛事

DSC06701 曾益明劉以琳攝

曾益明弟兄(中國主日學協會)。劉以琳攝

 

 「今年我們是有備而來的!」曾益明弟兄(中國主日學協會)說,從書展主題、動線規畫、切合需要的講座,整體給他、給所有機構是非常期待與盼望的。他們從聯絡教會牧者開始,強調書展不只是機構、出版社的事,而是屬於教會的盛事。他說,闖關互動串連人心,閱讀好書也能多一個與弟兄姊妹對話的機會,期許書展能夠持續辦下去。

 

DSC06671 蔡育庭弟兄劉以琳

蔡育庭弟兄(橄欖華宣業務)。劉以琳攝

 

 蔡育庭弟兄(橄欖華宣業務)在機構約莫2-3年的服事,參加此次書展他非常感恩,每一位同工齊心協力同一個目標進行,而他在拜訪上百間教會的過程,推薦好書或連結各教會時,都發現好的關係也能成為閱讀的驅動力。他個人對職場宣教非常有負擔,因此當企業領域的弟兄姊妹連結時,他都會主動詢問,是否可以在公司有讀書小組、團契,甚至辦讀書會,因為在職場一樣可以提供心靈的牧養,若能夠讀好的屬靈書籍,就可以改變人心,帶出神同在的氛圍。

 

DSC06694 安琪兒劉以琳攝

活動組主責籌劃安琪兒(天恩出版社)。劉以琳攝

 

 活動組主責籌劃安琪兒(天恩出版社)說,最感恩大家同心協力、不分彼此的參與,今年雖然被疫情衝擊,但大家手上的工作仍是馬不停蹄的一直在轉,即使國際書展改成線上書展,大家也紛紛投入。文協在5月份時仍決定要舉辦基督教聯合書展,雖不知疫情會如何波動,但神保守台灣平安,在激盪的過程中,他們發想到植物、動物及人的生命不可或缺的元素就是「陽光、空氣(氧氣)、水」,因此產生了主題「閱讀讓信仰有氧」。此外,丁懷箴社長也期許書展的平台,讓每一個機構都可以彼此共享,透過闖關互動、適合基督徒及非基督徒的主題講座、S型的動線讓讀者只進不出的規劃,使每個出版社、機構都可以被看見。 

 

DSC06678 29日首場講座邀請董家驊牧師劉以琳攝

29日首場講座,邀請董家驊牧師。劉以琳攝

 

1084110 劉以琳攝

2020 台北基督徒書展。劉以琳攝

 

1084117 劉以琳攝

2020 台北基督徒書展。劉以琳攝

 

232739 讀者提供

心然文化Kosmos Art - 沙崙玫瑰。讀者提供

 

1084118劉以琳攝

2020 台北基督徒書展。劉以琳攝

 

相關報導
「閱讀讓信仰有氧」2020基督教書展 讀書是生命最好的投資


閱讀 1278 次數
TOP