2020.11.07
記者商可瑩嘉義報導
嘉基國際醫療宣教研討會》 效法耶穌榜樣 落實醫療傳道使命

研討會與會者合影。主辦單位提供


 透過不同領域的宣教行動,共同回應基督大使命!11月6日由嘉義基督教醫院(簡稱嘉基)主辦「國際醫療宣教研討會」在該院路加堂進行。除了醫療宣教分享,另有教育宣教、教會植堂宣教等面向,並透過午後的嘉年華會,以輕鬆、活潑的方式呈現宣教事工。

 嘉基國際事務部郭英調主任在「為愛多走醫哩路」主題信息中,引用馬太福音九章35節經文表示,耶穌就是醫療宣教的創始者,並且在歷史軌跡裡可以看見許多的宣教士都遵循耶穌的榜樣,透過醫療宣教傳福音、拯救生命。因此,嘉基由宣教士戴德森醫師(Marcy Ditmansob)所創立,效法他的生命,多年來差派醫療短宣隊去到海內、外落實醫療傳道的使命。
 根據多年來嘉基的醫療短宣服事,在醫療資源較匱乏的地區,可能達到醫療傳道的果效,然而在醫療資源不缺乏之處,則不容易達到醫療傳道的果效。因此,方向就漸漸調整為「以醫療為工具,協助傳道事工的進行。」也就是和教會配搭進行,並調整在事工中的角色,主導醫療事務,其他領域則為協助角色。嘉基與教會的合作,預期會面臨許多文化差異上的衝突,卻也能在當中操練彼此相愛的功課,如聖經所說「我們因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了。沒有愛心的,仍住在死中。」(約壹三14)

 

開幕演講 為愛多走醫哩路 嘉基國際事務部郭英調主任

郭英調主任。主辦單位提供

 

國際宣教經驗分享 基督教協同中學校長黃淵泰

黃淵泰校長。主辦單位提供

 

 基督教協同中學黃淵泰校長主講「異業學習」時表示,1967年來自美國基督教路德會的宣教士齊慕博(Robert Zimmer)創立該校。基於教育宣教的異象而辦校,後來在1996年因著聖靈的感動自行組隊,隨著屏東基督教醫院前往緬甸佤邦自治區進行「海外教育宣教」,關懷當地弱勢華人教育工作,從此也開啟該校對海外華人教育關懷事工。
 校內則固定有心靈晨會,透過見證故事分享,讓未信主的學生認識福音;成長小組則有地方教會一同服事,藉由才藝教學彼此互動。每年暑假就結合校園飛颺營,以及溪水旁團契的塗鴉、聖經故事、創意遊戲中,向學生傳福音。「全為延續宣教士的異象,協同中學要成為這地的光與鹽,擴展傳福音的境界。」

 路加傳道會怒江醫療服務團團長陳賢瓊醫師分享,自2003年開始提供醫療服務,至今持守著異象─以基督的愛藉著醫療與教育,關懷偏遠地區。帶著醫療、教育、福音的使命,透過定點義診、巡迴訪診服事當地的居民。
 在醫療上提供偏遠地區的醫療服務,因為角膜白化、白內障、跛足...等疾病都是當地民眾常見的狀況,所以該團隊也深入提供醫療協助。並且結合當地的資源進行復明計畫,使許多人因此重見光明。透過舉辦醫學生事工、醫療團退修會,讓基督徒都能夠從中獲得靈裡的休息和裝備,「透過生命影響生命,湧流基督信仰傳承的能力。」

 

教會經驗分享 士林真理堂吳英賓牧師

吳英賓牧師。主辦單位提供

 

 嘉基董事長吳英賓(士林真理堂)牧師則分享「為宣植而生的教會」。他表示領受到要開始宣教植堂之時,就思考「要建立怎樣的教會?」領受到不是要建造大型教會,而是健康的教會,何謂健康的教會?就是能夠不斷宣教植堂。
 「完成大使命,不能倚靠單一教會的成長,需要有健康的教會透過不斷宣教、植堂,一同完成。」吳英賓牧師說,起初領受植堂異象,偶有挫敗、困難,直到他調整方向,專注在向新人傳福音、新門徒培訓,教會就穩定的成長,並且多年來在海內外宣教、各地植堂都結出許多果子。
 吳英賓牧師在宣教研討會的閉幕式中表示,耶穌吩咐的大使命,至今仍然發出強而有力的呼聲,教會必須承接與回應。雖然今年的疫情使全球教會和宣教機構,面對極大的壓力和變化,卻也得到更多轉型和調整的機會。
 吳牧師勉勵,宣教就是不斷地跨出熟悉的文化、習慣的語言,並離開自己的舒適圈。當心意更新而變化時,跨越過去熟悉的宣教經驗,就能在嶄新的世代,更新宣教的模式和思維。


閱讀 575 次數
TOP