2020.11.08
記者魏麒原連線報導
環球聖經公會線上講座》捉住神的應許 得時不得時都要傳福音

區應毓博士傳講信息。擷取環球聖經公會Zoom畫面

 

 環球聖經公會線上專題講座全球版(系列三)第三講, 於台北時間11月7日上午11點,區應毓博士傳講「從以西結書看災後的復興」主題,區博士以先知以西結看見神的公義、審判,在審判過後一定有上帝的復興,不看面前新冠肺炎疫情的嚴峻,而是捉住神救恩的應許,領受聖靈的澆灌,勇敢為主作見證、傳福音,就會看見神的恩典降臨,復興的到來。
 主持講座的陳肇兆牧師(環球聖經公會國際總幹事)介紹講員區應毓博士,現任加拿大華人神學院院長、多倫多城北華人基督教會顧問牧師、國際教育協會主任。曾任城北華人宣道會、美國達拉斯中華基督徒恩友堂主任牧師及菲律賓聖經神學院院長、恩霖中華國際協會會長。
 神的公義與審判
 對於「從以西結書看災後的復興」主題,區應毓博士說,受到新冠肺炎病毒疫情影響,上至總統,下至平民百姓,不管在家庭、經濟、社會及國家各層面,均受到嚴峻疫情的大小不一衝擊。藉由思想以西結書所傳遞的信息,看見上帝審判所帶來的災情,但疫情終究會過去,我們的盼望是災後就會帶來上帝的復興,「神的怒氣是轉眼之間,祂的恩典是一生之久」,盼望是有確據的,因為全能神掌管一切。
 「以西結書整本書的中心思想,就是神是公義的,祂會審判全地,但審判之後仍會有復興。」區博士說,全書四十八章經文可分二部分,前半部第一到三十二章講神的公義和審判,三十三章到四十八章講審判過後的復興。審判從神的家裡、神的選民開始,先知以西結在巴比倫大軍壓境圍耶路撒冷的前幾年,看到天上神榮耀的異象,卻因君王、祭司、假先知拜偶像遠離神,惹來耶和華神的震怒。
    特別是假先知講平安的信息,誤導神的子民,以結西多次責備假先知,因著以色列人悖逆導致神的榮耀離開了耶路撒冷,離開聖殿,神的審判就臨到。第二十五章講到列國都在神的審判裡面,沒有任何國家民族可逃避神公義的審判。
    至於先知以西結所處的環境,區應毓博士說,以賽亞書講聖子彌賽亞受苦的僕人,耶利米書講耶和華神的慈愛,呼喚以色列人悔改,以西結書則是聖靈的書卷,書內提到52次耶和華的靈。以西結原是祭司,20歲就已在聖殿服事,他是第二批被擄到巴比倫,在外邦生活經歷聖靈工作。
    以西結書一開始講四活物及安設在四活物上的神寶座,四活物包括獅子(萬獸之王)、牛(卑微殷勤作工)、人(人的性情智慧)、鷹(屬天,崇高身分),四活物還有自由轉動四輪,用以完成神的旨意。神的寶座引導著四活物,統管一切,上帝居首位掌王權,帝國興起、沒落全在神的手中。
    「神是統管萬有的神、全能全知的神,人類的歷史真相都在祂手中,並按著創造計劃、救贖計劃引進彌賽亞。」區博士說,上帝透過疫情提醒我們,人不要以為自己萬能,小小病毒已帶來如此重大傷亡,且長時間使人處在恐慌景況中,其實耶和華神才是全能的,祂統管萬有,超越空間時間與每個人同在。
    看到異象的以西結領受神的靈,受命向那個世代的以色列人作見證,傳講耶和華神愛世人、神公義審判及災後復興的信息。區博士說,即使以西結的信息不被以色列人接受,他還被綑綁,但為了傳講神的信息,以西結仍剛強壯膽傳講神的信息。這也讓我們思想到,不管得時不得時,每個人都應捉住神的應許,放膽在家人、社區為主作美好的見證,神有恩典、有憐憫,「一人信主,全家蒙福」。
 「因著神的托付,我們要把承受的壓力轉化為能力,進而經歷神。」區博士說,耶和華要以西結發出警戒信息,向悖逆的以色列百姓傳講神的公義、審判信息,壓力何等沉重,神要他開口,就得勇敢為主作見證。思想以西結所面臨的壓力,區博士說,屬靈生命突破的秘訣就是聆聽神的聲音、閱讀神的話語、領受神的靈,然後在生活行出來。我們的責任就是盡忠職守,聽從神的話語,做一個守望的僕人,專心等候神,觀看神的手指示,堅忍到底。
 災後復興的來臨
 以西結書第三十三章到三十九章,以西結為百姓守望,當刀劍來臨時,就吹號提醒百姓警醒。以西結作一個守望的人,帶來新的盼望與復興,牧養耶和華的子民。區博士說,新冠疫情帶來那麼多人死亡,這是耶和華的審判,也是神透過疫情,對民族爭鬥、國與國無止境的惡鬥發出警訊,人類要悔改離開罪惡,回轉到神的面前。神是真實的,每個人都要問是否已預備好迎接主再來。
    對於「牧養」,區博士認為不光要牧師才能做一個盡本份的好牧人,每個人都應有小牧人的心態,亦即我們的孩子就是我們的羊,好好教養孩子就是牧養孩子。牧師做好牧人、好僕人,更應對牧養的羊群按時分糧。
 第三十六章講到神的祝福,神的怒氣在轉眼之間,神的恩典卻是一生之久。區博士說,過去歷史發生過全世界大流行的黑死病、流感瘟疫,但疫情再嚴峻都會過去,面對新冠肺炎疫情,我們要預備好災後重建。
    第三十七章以西結看見平原滿佈枯骨的異象,神要他向枯骨發預言,預言一出就發出響聲,枯骨聽耶和華的話,骨頭與骨頭開始結合生筋長肉。以西結再發預言,耶和華的氣息就從四方吹過來進入枯骨,枯骨成為活人,成為耶和華極大的軍隊,為主作見證。
 對於以西結看到的枯骨異象,區博士說,枯骨的光景如同現代世界的人,因著放縱情慾等因素,逐漸遠離神,導致屬靈如同枯骨、沒有生命力的光景。其次,以西結的枯骨異象也提醒教會,不要像啟示錄七間教會中的老底嘉教會,不冷不熱、沒有生命力;也不要像別迦摩、撒狄教會有名無實,與世俗妥協;也不要如同以弗所教會失去起初愛主的心。
    這個時代的教會應該像示每拿教會,面對逼迫困難,仍至死忠心,得著生命的冠冕,以及非拉鐵非教會,拿著大衛的鑰匙敞開大門,開了沒人能關,關人沒人能開,把福音傳遍地極。
 然而天空不可能天色常藍,撒但總是想方設法攔阻復興的到來。區博士說,撒但運用的方法包括:一、透過苦難、逼迫,使人在患難中失去對神的信心。十字架可以拆,教堂可以毀,但信徒內心若有堅實信仰的信心,內心十字架是不會被摧毀的。
    二、受自由懷疑主義影響,懷疑聖經真理、神的話語,讓人離開神。三,讓基督徒對罪失去敏銳,對神的事冷淡。四、眼中無人、心中無神。吹捧自己,誤以為人定勝天,不看重屬靈的事。面對惡者的詭計,區博士說,我們必須知己知彼,明白自己的弱點,時時禱告呼求神的憐憫,防備撒但的攻擊。
    「受苦」對基督徒是有益處的,能使我們更多倚靠神,不怨天尤人。區博士分享說:
一、苦難能摧逼信徒仰望神、依靠神、親近神、祈求神,得著神所賜諸般的福祉。
二、苦難能幫助信徒的信心長進。
三、苦難能造就鍛煉信徒,使信徒遠離罪惡不義,與神的聖潔有分。
四、苦難也能提醒信徒,知道這世界不是長久的家鄉,我們都是寄居的、客旅的,不用戀慕這世界,而是向著神為我們預備更美的家鄉奔跑。
五、苦難能幫助信徒學習更大的順服,得著最大的獎賞。
六、苦難能訓練信徒,因著同理心,成為能安慰人、幫助人的工人,為主作見證。
 當彌賽亞再來時,環境都會產生巨大變化。區博士說,第四十七章以西結在聖殿門口看見死海變活海、海水變淡水的異象,如同啟示錄二十二章新耶路撒冷城內,從神的寶座流出生命河水,帶來醫治及拯救。也給身處疫情風暴的我們得著盼望,當彌賽亞再來時,神救恩的泉源會流遍全地,在萬民之間傳揚,領受祂的能力,得到復興的力量,不再見環境的惡劣,即便在疫情中,仍充滿主的活力,為主作見證,就會看見神的恩典臨到。

 

環球聖經公會線上講座相關新聞

 

謝挺教授》荒年中的信心約瑟故事 對現今疫情的啟迪

 

呂紹昌博士》從以賽亞書看轉折與恩典 患難中的永安慰

 

鮑維均博士》約書亞記中的僕人領導 不忘上帝恩約

 

梁潔瓊博士》困境中的盼望 透過歷史進程看見上帝

 

曾祥新博士》在士師記中找到曙光 倚靠神遠離敗壞

 

謝挺博士》在混亂的疫情中 仰望次序的神

 

鮑維均博士》在瘟疫患難中的提醒 將眼目定睛上帝


閱讀 1642 次數
TOP