2020.11.08
記者黃書念桃園報導
關顧特殊兒童家庭需要 中原大學家庭支持研究中心3年有成

左起林初穗教授,高欣欣校牧、歐力仁院長。黃書念攝

 

 中原大學「特殊兒童家庭支持研究中心」(簡稱家支中心)於11月6日舉行掛牌感恩禮拜,掛上代表中心異象的經文掛圖,並由林初穗教授(家支中心主任)和歐力仁教授(人文與教育學院院長)共同揭牌,高欣欣教授(校牧室主任)祝禱,洋溢歡慶喜樂,滿有神豐富的同在。

 

20201108WEI82

師生家長大合照,戴帽子為中心揮毫題字的李清義教授。黃書念攝


 「彼得說:『金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!』」(徒三6)是家支中心的異象經文。感恩禮拜由小提琴家簡山根教授演奏〈奇異恩典〉揭開序幕,林初穗教授分享中心成立3年來所經歷的點滴,帶領同工和與會貴賓同聲恭讀經文、獻唱詩歌。與會者包括為家支中心揮毫題字的李清義教授,以及歐力仁院長、校牧高欣欣教授等人。
 家支中心於2017年6月在兩位宣教士的鼓勵下成立,提供0到2歲特殊兒童及其家庭全人關懷支持的服務,至今已服務近40個家庭,開設親子互動團體課程,提供家長支持性的團體、心理諮商及圓夢計畫,盼望將基督的愛帶入每個需要服務的家庭中。圓夢計畫亦搭配服務學習課程,提供主要照顧者喘息服務,而大學生在參與中親身體會捨己的精神,並看見自己與他人生命的價值。
 林初穗教授表示,這3年來一路走來很不容易,曾經歷同工走光的窘境,但感謝神,預備新的同工、新的團隊。有一群修過服務學習課程的大學生,組成了志工團;也有受過中心服務的家長,主動回來參與志工培訓,要幫助那些跟他們有同樣困境的家庭。思想香港611靈糧堂董帖心牧師為中心所領受的先知性話語,亦在近日科技部結案報告中,看到孩子與家庭的改變,足使她驚嘆神的作為,心中充滿感恩。
 對使徒行傳三章6節的經文,李清義教授說,他的領受是使徒彼得伸出手去拉那個人的動作,是很有意義的。這隻手本身不能讓人怎麼樣,但是能成為呈現耶穌的生命、耶穌的愛和能力的管道。彼得說金和銀他都沒有,我們的確也是如此,但彼得把他所有的都給出去了,相信神也要我們這樣,對有需要的人伸出手來。
 歐院長勉勵中心同工,相信神、盡力去做,然後把結果交給神,也就是說,對神有信心,對未來就不會有焦慮,反而有盼望,我們的愛心及所做的事情就可以持久,這就是保羅所講的信、望、愛。
 曾有位家長在家支中心的結業典禮上分享說:「有重度分離焦慮症又不願開口說話的孩子,在家支中心關顧下,言行發展突飛猛進,孩子除能夠開心地獨立與同儕互動,也會主動開口表達意願,孩子的進步是大家有目共睹的。」學生志工表示,本以為對家庭來說,他們的服務行動是單向的給予,但後來發現所服務的家庭也給予很大的回饋,讓他們知道「施比受更有福」的意義。
 家支中心將3年來的服務成果,集結成3本小冊,名為《為愛而生》,在其中可以看到許多家庭和學生的回饋。家支中心期盼未來能連結更多相關單位和資源,有更多專業人員加入中心,持續發展與建立學生與家長志工團隊,為有需要的家庭提供更全面的關懷和服務,使基督的愛透過中心團隊同心合意的服事被實踐出來。


閱讀 1451 次數
TOP