2020.11.09
記者劉韻邢台南報導
台南衛理堂65週年》 承先啟後‧徹底門徒

台南衛理堂65週年堂慶合影。劉韻邢攝


 台南衛理堂(以下簡稱「南衛」)成立65年,於11月7、8日分別舉行培靈會、感恩禮拜與堂慶紀念活動,並首度於臉書直播,讓在外國未能出席的會友同步參與慶賀。
 循道宗創辦人約翰衛斯理和他的兄弟查爾斯衛斯理,對音樂方面有許多的貢獻,傳承至今天的南衛教會,也延續使用大量詩歌讚美敬拜的傳統。8日下午堂慶中,敬拜團隊與南衛詩班,獻唱〈恩典之路〉、〈豐盛的應許〉與〈更高處〉,道出南衛65 年來都有上帝的愛護與牽引,弟兄姊妹一同仰望更高之處,願神的旨意與應許成就,並把榮耀全歸給主。

 

衛理公會龐君華會督劉韻邢攝

衛理公會龐君華會督。劉韻邢攝


用心靈和誠實獻祭
 南衛在台南成立65載,位於健康路的禮拜堂也屹立越50年。衛理公會龐君華會督證道時說:「我們領受這恩典,上帝要我們承擔些什麼?」就像所羅門王建立聖殿,用意是懷著感恩的心獻上神所給予的。今日因著耶穌基督的獻祭,基督徒的獻祭形式已經轉化為禱告:「崇拜就是弟兄姊妹一起的獻上禱告,重要的是用心靈和誠實。」
 龐會督以小孩的學習形容基督徒的生命歷程,必須由具體的學習,到抽象的學習,最後內化應用出來。「舊約的獻祭形式是具體的,到了新約就變成抽象的,這是從外在的形式到更內在的要求,就是心靈和誠實。」實踐的部分,又得從抽象回到具體,例如奉獻自己、參與團契與小組、愛人如己,把門徒的標誌「活出來」,讓人看到上帝的形象,讓他們有盼望、有喜樂、同頌哈利路亞:「盼望南衛能繼續為主作深入、具體、美好的見證,讓人因著這個群體而看到盼望!」

堅定委身,全家事奉
 今年8月才剛上任南衛主任牧師的劉天惠牧師,在7日的培靈會中提出基督徒要分階段學習的。「沒有人生下來就什麼都懂的,跟著基督從死裡復活以後,要活到老、學到老。」也因此當劉牧師看到南衛的長輩們,風雨不改每週日準時到教會崇拜,便以「承先啟後‧徹底門徒」作為南衛65週年的題目,盼望這美好的榜樣能傳承下去。
 徹底的門徒需要委身,而委身則需要持續敬畏與誠心的事奉,像約書亞般宣告「至於我,和我家,我們必定事奉耶和華 。」(書廿四15)劉牧師回憶他來台傳道時,母親的寄語是:「走傳道的路,穿著福音的鞋,一生為主而活;如果你的家無法事奉上帝,就要停下來。」這是屬靈旅程的挑戰,但竭力跟隨主就能在關鍵時刻做正確的事:「這是上帝挑戰我們放棄對我們重要的一切,以便把祂放在第一位,成為祂真正的門徒。」
 展望未來,劉牧師認為台灣的未來在民間,民間的未來在教會,而教會的未來在基督,基督徒對上帝的忠誠就顯得更為重要,所以他引用Donald Gerid著作中有關屬靈環境的塑造:培養積極的精神、營造信任的態度、追求卓越的成果、增進福音使命感、富有彈性的變化和懷有僕人的心態,說明怎樣成為一個有力的門徒,就像約翰衛斯理說:「激發一個時代對神敬虔的心,以及活潑、更新的生命,從而改變那個時代的社會景況。」

 

台南衛理堂主任牧師劉天惠劉韻邢攝

劉天惠牧師。劉韻邢攝


閱讀 1106 次數
《國度復興報》誠徵全台各縣市及離島特約記者
TOP