2020.11.09
記者李瑞娟台北報導
台灣地質公園議題  勉教會界更多重視

生態神學專題教室,左為紀權窅老師。李瑞娟攝

 

 由濟南教會聖經學校舉辦的「生態神學專題教室」,於11月8日上午11點在濟南宣教中心由紀權窅老師主講「回到起初的愛心:地質公園與環境倫理」,即針對聖經創世記第一章記載到大地與上帝的關係、地與其他受造、地與人的關係,整全的引導與分析,吸引關心地質生態與倫理的人參加。

 

IMAG0046 李瑞娟攝

由紀權窅老師主講「回到起初的愛心:地質公園與環境倫理」。李瑞娟攝

 

 本身是臺灣大學地質科學研究所碩士,目前擔任生態關懷者協會理事、臺灣地質公園學會理事的紀權窅老師接受本報專訪表示,安排本次課程的原因是他近年來已參與在台灣地質公園的推動工作,在這段期間看到信仰帶來的意義和價值,他強調,「教會界比較忽視地質公園這個議題,希望一起來重視!」

 

關心上帝創造的大地

 紀權窅認為,地質公園的議題相當重要,尤其是對生活在台灣的我們來說。「近年來,雖然教會已經漸漸開始在重視生態議題了,但『生態』其實不是只有去關心『活的物』而已。創世記第一章說到『地』這字,在聖經出現22次,英文版聖經的『earth』出現21次、『land』出現2次,而且大地是上帝最早的創造,但地質─我們的環境卻一直被人們忽視。上帝創造從大地開始,包括空氣、水、岩石等等,都是所謂沒有生命的東西,那麼同樣是上帝的創造,為什麼基督徒不能用關心活物的心去關懷那些沒有生命的東西(例如空氣、水、岩石)呢?」 
 但紀權窅也承認地質公園對一般人來說,「有比較高的知識門檻」,因此希望透過地質公園這樣一個整全的保護,在每一次的講解當中,讓每一位在地的居民了解他們自己生長的環境有甚麼樣的地質背景?或將孕育甚麼樣的生態環境、造成甚麼樣的人文和文化?
 很多人不了解何謂地質公園的意思,所以也造成許多人對地質公園(Geopark)的誤解。Geo是地或地球的意思,park是一種類似園區的概念,「不是大家想的住家旁的公園!」Geopark翻譯成地質公園─對紀權窅來說,他覺得「翻譯得並不好」。他認為Geopark更貼切的翻譯是「大地的園區」,當在地的居民訴說他們居住的土地故事時,那情景「就像在伊甸園一樣美好」。


 權窅解釋,目前世界上劃分出來的地質公園就內容來說,地質公園是個單一地理區域,有國際地質重要性的地景與地點。若以任務來說,地質公園對當地居民具有整體性的保護、教育與永續發展的經營概念,「首先,以當地的地質遺產來連結當地的自然與文化遺產;其次是帶給當地人榮譽感,第三是透過地質旅遊獲得額外的收入。

 

偏鄉不再是偏鄉 生態公園帶來再創

 紀權窅於講課前一週,帶著青年們去野柳女王頭走一趟。對很多人來說,野柳是風景區、觀光景點,但他請大家思考一下女王頭──這個景點的深層意義。「對當地居民來說,女王頭附近是採海菜及維生的地方;規劃為風景區後,有些人會覺得這是觀光局賺錢的風景區,並沒有實際幫助到他們的生活。」
    他特別讚美大稻埕,「大稻埕規畫得很好,尤其是當你走進大稻埕,問路時,就會有當地人跟你說這條路怎麼走,或是這條路的故事。」這樣的情形若回到野柳,「女王頭的源起可以追溯到一兩億年前!」居民一旦有興趣去探索自己居住的環境時,由居民主動,再與產官學界配合,就像沒落的漁村也可以發展成新創模式,「雖然漁村沒有漁獲,但漁船可以改成觀光船、漁民可以成為導覽員,訴說著這一片土地的故事。」
    紀權窅介紹高雄泥岩惡地地質公園及馬頭山的成功經驗與實踐,並帶領大家重回起初的愛:對人有愛-盡心、盡性、盡意愛主你的神,也愛鄰舍像愛自己;對土地有情-耶和華領你進入美地,那地有河、有泉源,從山谷中流出水來;對上帝有信-相信上帝全能的父,創造天地的主宰。他也重新詮釋地質公園的意義:Geo代表關注的對象,Park代表管理的方式及空間,等於受造界和伊甸園的關係。


閱讀 664 次數
TOP