2020.11.10
記者林稚雯台北報導
2020天藝劇團影展》因應時事用紀錄片傳福音 見證神的大能與作為

放映後徐露師母登台見證,述說神的美善與大能。天藝劇團 、攝影師張伯榮提供

 

 天藝劇團「徐露的人生─那日如在眼前」紀錄片,11月7至8日在國軍文藝活動中心,共播映5場,見證徐露師母在舞台上的精采身影,以及患難中靠主喜樂的動人生命,由天藝主辦的五場次放映中,共吸引約2500名觀眾前來欣賞。
 「徐露的人生─那日如在眼前」由張烈東導演執導,王尉慈與井迎兆教授監製,記錄台灣首位梅派傳人京劇表演家徐露師母的精采人生。

 

紀錄片播出獲得極大迴響天藝劇團 攝影師張伯榮提供

紀錄片播出獲得極大迴響。天藝劇團 、攝影師張伯榮提供

 

 現年83歲的徐露是50年代最紅的京劇名角,當時甚至擁有「國劇天后」美名。自幼即展現出對京劇的天分和喜好,時常在家聽母親學京劇吊嗓子,隨後照樣模仿、站在餐桌上即興演出。
 1949年,徐露隨家人從中國來台,就讀台北女師附小後,有幸獲得國劇大師齊如山發掘,全力栽培她在台灣成為第二個梅蘭芳,因此機緣,空軍大鵬劇團因而創立劇校,邀請徐露入校正式學習。
 徐露在影片中敘述,當時家中雖然盡力培養自己在藝術層面學習,同時母親也希望她「習戲卻不忘念書」,勉勵她仍要完成大學教育。恰好大鵬劇團在邀請她學習時,符合母親的心願,讓她在生活嚴謹規律、氣質端莊的環境中,鑽研戲劇並完成大學學業。

 

影展結束徐露師母圖右仍留步親切地與觀影者合照天藝劇團 攝影師張伯榮提供

影展結束,徐露師母(圖右)仍留步親切地與觀影者合照天藝劇團 、攝影師張伯榮提供

 

 畢業後,徐露曾代表國家前往歐美、東北、南亞、中南美等世界各地演出,深獲好評,得到藝文界大力讚揚與歡迎。然而,徐露的人生轉折點卻在此時到來。
 再一次海外演出前,徐露因身體不適就醫,檢查後發現竟然是癌症的問題。面對突如其來的大病,重承諾的徐露選擇先完成演出計畫,再返國接受開刀治療。
 因著生病住院,徐露信了主,也真實見證主耶穌的大能,這讓原本可能是愁雲慘霧的辛苦治療,因著神的緣故而充滿喜樂與盼望。出院後,徐露也毅然訣別舞台,轉而與先生全心投入教會事奉,以服事神作為最優先的事。
 7日下午,影片播映完畢後,徐露現身短講分享。她先是很感恩有導演特別想要以她的生平拍紀錄片,今天才能有機會現身與大家見面。她表示,認識主後隨即果斷放棄光鮮絢爛舞台,但這不代表信主後就要放棄一切,而是在舞台歷練了30多年的時間,不由得想要重新思考生命中甚麼是最重要的。
 病痛中因著神的名,讓她當下立刻感到前所未有的輕鬆與平安,再也不因癌症而感到恐懼或憂愁。這樣巨大的轉變,甚至讓醫師在隔天查房時,還驚訝的問「妳不是生病嗎?怎麼氣色看起來這麼好啊?」
 對於徐露動人的生命見證,天藝劇團團長錢大同受訪時表示,除了感佩徐師母對神的信靠,也對神奇妙的安排充滿驚訝與感恩。
 因疫情而停止一切大型活動的半年期間,錢大同原先擔心成立多年的劇團,會因半年未能聚集,而讓夥伴們失去凝聚力,沒想到,藉著這部兩年多前張導演曾經提過、恰巧也在今年拍攝完成的紀錄片,讓天藝在年末依舊抓緊機會,繼續透過戲劇,讓更多人有機會走進劇場與福音相遇。
 錢大同說,徐師母信主後就穩定在召會聚會,對於天藝劇團來說,雖然與召會的弟兄姊妹是第一次接觸,但因著神,天藝的事工團隊很快就取得徐師母和導演的信任,同意授權播映紀錄片,甚至80多歲的徐師母願意出席映後座談,讓人不由得深信,神託付眾人「無論得時不得時,務要傳道。」
 天藝劇團本次以紀錄片代替過往的戲劇演出,首次嘗試就獲得很多好評與回響,讓錢大同進一步看見,時機與應變都是神給人的禮物與功課。2021年起,天藝劇團除了會籌畫與排練公演戲碼,同時也更多思考結合紀錄片、影展等不同型態媒體,讓藝術宣教的影響力可以更進一步擴大。

 

徐露師母與天藝劇團童工合影天藝劇團 攝影師張伯榮提供

徐露師母與天藝劇團同工合影。天藝劇團 、攝影師張伯榮提供


閱讀 881 次數
TOP