2020.11.12
記者黃玉琴台南報導
MOVE跨文化宣教分享會》 成為教會和宣教士的連結平台 走完大使命最後一哩路

(由左至右)楊右任弟兄、陳維恩牧師、松慕強牧師於聚會中分享。黃玉琴攝


 MOVE 跨文化事工於11月11日在台南活水教會舉行宣教分享會,3位創辦人陳維恩牧師(Radius Asia 宣教訓練中心總幹事)、楊右任弟兄(舊鞋救命創辦人),以及松慕強牧師(iM行動教會)以「行動宣教」為題,向與會者分享這個新成立的跨文化宣教平台,希望能連結教會,共同訓練及差派宣教士進入未得之民當中,建立當地教會,走完大使命的最後一哩路,將福音傳至地極。
 楊右任弟兄分享MOVE的異象時表示,當教會中的同工們有了宣教的感動和呼召時,教會與差會就需要多一點的溝通和討論,建立清楚的宣教策略和完善的監督機制,否則宣教士一到宣教工場就很容易妥協,學習語言和建立教會就變成可有可無的選項。甚至宣教士在工場遇到挑戰無法適應,又沒辦法獲得適當的協助時,最後只得鎩羽而歸。
 MOVE 的成立就是希望成為一個平台,連接起宣教士和教會,共同面對宣教環境的挑戰。楊右任表示,宣教從教會開始,差派同工到前方去建立教會,但不是到此為止,教會要在後方做連結的工作,給予援助直到末了。所以宣教的終點是教會,從教會出發也在教會結束。
 談到大使命,陳維恩向與會者拋出這個問題:台灣還有未得之民嗎?他認為答案是否定的。儘管每個人對宣教的定義都不一樣,但他認為上帝在台灣很多地方都設立了教會,雖然很多人還沒聽過福音,但不能算是未得之民。而 MOVE 差派宣教士去的地方,都是沒有教會也未曾聽過福音的地方,因此希望推動台灣教會起來承接大使命。
 MOVE 所差派的宣教士,都需接受 Radius Asia 的訓練,內容包括:語言學習、文化學習、教會建立、聖經基礎、品格訓練,以及實際事工能力。陳維恩表示,這些訓練的目的是要讓受訓者知道自己未來要走的路,預備他們過孤獨且有壓力的生活,讓自己知道該如何調適。該機構設於台中,語言學的部份由一位中華威克理夫翻譯會的宣教士擔任老師,上午學習到的內容,下午就會找一些東南亞移工來讓學員進行練習。至於文化學習的部份,台中火車站附近就是個培養文化觀察力的好地方,學員全家會到印尼餐廳去吃飯,讓孩子也作好跨文化的預備。
 陳維恩鼓勵有宣教心志的人要主動跟教會和牧者分享,並且開始尋找合適的差會,這也是驗證呼召的方式。然而若遇到教會不支持的情況,也不要輕易換教會,反而要委身教會,讓神工作,好讓後面的人可以走出去。
 松慕強認為宣教不是個人可以完成的,雖然看見有些教會積極參與宣教,但台灣教會仍需要深切的悔改,台灣人的祖先都曾勇渡黑水溝,我們也要抱持這樣的勇氣走出去。他期待有一天宣教成為教會年輕人生命中不可或缺的一部份,不論是在偏鄉或海外,短則數週長則一年,形成文化,讓教會以外的年輕人羨慕,也讓新的宣教故事可以傳給下一代。
 最後陳榮敏牧師上台總結,他表示活水教會就是一間宣教士建立的教會,有很強的宣教DNA,目前差派了兩位宣教士到德國去,全教會仍在努力完成大使命。但不是每個人都會去做宣教士,只要走在主的道路中,就必蒙祂引導,不論在前線或後方,都可以被祂所使用。


閱讀 1196 次數
TOP