2020.11.14
記者劉以琳台北報導
「搶救火中柴」中宣社福感恩餐會 以基督之愛扶持轉化弱勢兒少

「搶救火中柴」中宣社福感恩餐會。劉以琳攝

 

 為搶救社會角落中的弱勢兒童及青少年脫離危險的火海,一起為年輕的生命打造充滿愛的環境,盼望以基督之愛出發,幫助孩子們建立自信心及良好的品格。「搶救火中柴」感恩募款餐會由中宣社會福利發展協會(簡稱「中宣社福」)主辦,於11月13日週五晚間7時在台北福華大飯店B2樓福華廳舉行。各界領袖、牧者及機構代表50位共襄盛舉。會中透過播放該協會服務、異象影片,以及孩子參與活動喜樂的照片,現場十分溫馨。

 

DSC06869 劉以琳攝

與會全體起立一起敬拜。劉以琳攝

 

DSC06865 劉以琳攝

呂代豪榮譽理事長全心投入敬拜。劉以琳攝

 

 13日晚間,感恩餐會以〈給夢想一雙翅膀〉一曲拉開序幕,主辦單位除了贈送「火中柴計劃書」給與會來賓,也播放協會服務影片,傳遞兒童、青少年及弱勢家庭之需要。席開5桌分享美好愛宴,同時也分享社會角落中的故事。

 

犯罪年輕化 搶救每位如火中柴的孩子

 榮譽理事長呂代豪博士表示,近年來犯罪年齡層有逐漸下降的趨勢,弱勢家庭的孩子容易因生活及心理上的缺憾,轉而去接觸負面環境,沾染上不良習性,例如曠課、翹家、滋事、吸毒、加入幫派等。年輕的生命原本好比寶貴的木柴,但周遭的危險因子卻如同烈火正燃燒著他們,故稱之為「火中柴」。
 呂代豪博士說,有一天他在禱告時,看到聖經中的一段話「這不是從火中抽出來的一根柴嗎?」(亞三2)他彷彿看見年輕時的自己如同正被大火燒盡的木柴,但因著有人向他伸出愛的援手,他才有機會改過自新。他表示,因此在禱告與使命感的催促下,創立了「中宣社會福利發展協會」,同時並啟動「搶救火中柴」計畫,盼望用自己過去的人生經歷幫助正被惡火吞噬的年輕生命,引導他們找到新的方向。

 

DSC06886 劉以琳攝

中宣社福秘書長呂永馨。劉以琳攝

 

 「長期的陪伴,才能看見生命的改變!」中宣社福秘書長呂永馨分享今年「搶救火中柴」計畫說,長期的陪伴是需要支持系統,才能成為社會的祝福。她指出,中宣社福透過四大服務,讓孩子從小不一樣,孩子每個階段都是搶救火中柴的關鍵時刻,越早越好。四大服務包括「愛的陪伴-課後陪伴、支持團體」、「多元學習-才藝教室、寓教於樂」、「冒險挑戰-體驗教育、冒險任務」、「教育訓練-志工培訓、親職教育」。

 

page 中宣社福提供

為年輕的生命打造充滿愛的環境,有課後陪讀、才藝教室、戶外活動、體驗教育等。中宣社福提供

 

 秘書長呂永馨表示,自2013-2016年呂代豪博士與黎建球校長(輔仁大學前校長、哲學系教授)啟動搶救火中柴計畫,服務高關懷的學生。2017年設立兒童課後輔導班、與里長合作開始老人共餐。2018年通過聯勸兒童和青少年兩個方案,添加社工人力,提升專業度。2019年新增衛福部與社會局脆弱家庭計畫、家庭訪視,同年也擴大資源整合,其中有食物銀行、急難救助、獎助學金等服務。一年關懷150名兒童、100名青少年及49戶弱勢家庭,除此之外一年統計下來約接待與關懷3,000多人次的學生,因此,服務量大幅增加,人力也增加至7名同工,並預計明年2021年成立「婦女關懷站」。

 

DSC06870 劉以琳攝

理事長張來好女士。劉以琳攝

 

 理事長張來好女士表示,「搶救火中柴」計畫主要是在扶持經濟弱勢、家庭功能及結構弱勢之兒童及青少年,強化其社會支持系統。長期致力於打造讓兒少安心成長的避風港,除了提供多元服務,也引用了活潑的體驗教學法,激發他們的內在潛能,並提升其自我價值。
 另外,也有專業社工定期進到兒少家中關懷訪視,以深入了解困境,並開辦親職成長課程藉此提升家長之教育功能,也有針對個別需求提供資源連結,包含食物銀行、急難救助、獎助學金等,協助脆弱家庭身心靈各方面扶持。她呼籲第一線不容易,盼年度經費充足,有更多資源與單位成為許多兒童、青少年及家庭的後盾,不僅如此,也希望協會的人力充足,服務更多有需要的家庭。

 

世紀瘟疫衝擊 許多家庭需要基督之愛

DSC06906 劉以琳攝

呂代豪牧師。劉以琳攝

 

 會後,榮譽理事長呂代豪牧師受訪時說,一場瘟疫造成許多領域的衝擊,也讓許多家庭陷入經濟急難危機。「這是福音的契機!」他說,火中柴就是從撒迦利亞書三章2節的異象,搶救青少年,越年輕越好,若能從幼兒時期、青少年搶救出來,是何等的重要,持續做,不放棄。
 接下來將持續向教會傳遞與連結,例如即將連結教會在聖誕節舉辦萬人佈道會關懷社區中有需要的家庭,以及弱勢孩子。此外,每年年底東北角有許多年輕人在那裏跨年,今年他們會派小組在凌晨4點到7點發福音傳單、辦跨年活動,接觸更多一起看日出、找尋人生意義的年輕人。

 

DSC06893 劉以琳攝

現場有許多人響應與支持奉獻,中宣社福同工也遞上火中柴計畫書與祝福禮物。劉以琳攝

 

DSC06904 劉以琳攝

最後由榮譽理事長呂代豪祝福禱告。劉以琳攝

 

中宣社福同工合照中宣社福提供

中宣社福同工合照。中宣社福提供


閱讀 597 次數
TOP