2020.11.16
記者商可瑩高雄報導
正道‧卓越教牧論壇》卓越的領導 專注「人」的需要與內在生命

蔡茂堂牧師。商可瑩攝


 「卓越的領導,不是追求完美,是能夠專注在『人』身上。」蔡茂堂牧師(埔里基督教醫院顧問牧師)於第二屆南台灣「正道‧卓越教牧論壇」中,以「卓越領導」為題提醒,所有的領導風格都沒有絕對的對錯,而是要放在對的情境。
 蔡茂堂牧師首先說明「老闆與領袖」的不同,前者聚焦管理(Manager),專注在「事情、營利」本身;後者強調領導(Leadership),以「人」為導向,如同執行勤務的警察和疼愛弟弟妹妹的哥哥,警察認真指揮交通,讓道路不會有交通事故,但哥哥會引導幼年的弟弟妹妹,會教他們怎麼過馬路。「教會的卓越領導,不是管理,而是領導、引導。」
 蔡牧師提出領導的八種風格:一、威權(Autocratic):領袖說了算,擁有所有決定權;二、民主(Democratic):團隊參與決策,擁有彼此協調、討論的互動關係。三、授權(Delegatory):充分授權、獨立運作、負責門訓。四、魅力(Charismatic):異象遠見、迷人氣質。
 五、交易(Transactional):就像聖經中的長子雅各賣紅豆湯。又好比在公司賺多少錢就會得到多少紅利,屬於資本主義的領導;六、情境(Situational):強調部屬的能力,觀察對方的動機、成熟度,隨之決定如何轉移、栽培、傳承領導力。如同巴拿巴帶領掃羅─保羅能力展現,巴拿巴退居二線;七、僕人(Servanthood):耶穌幫門徒洗腳,也要他們「彼此洗腳」,意即沒有階級,父母式的領導。八、轉化(Transformational):耶穌牧養彼得,即使對方不成熟,仍願意循序漸進、依照對方的本相、服事對方的需要,直到看見對方比自己強。

 

DSCN9766

與會者專注的聆聽信息。商可瑩攝


 蔡牧師勸勉,卓越的領導,就是希望對方比自己強,他提出一問題:「牧者牧養會友,可能面對背叛、失敗,可不可以照著他的本相愛他?」
 當耶穌呼召彼得,彼得從打漁的漁夫,成為牧養的牧者,領袖也需要這樣的轉化式領導,將未信者網到教會,進而牧養他們,也就是從「漁夫轉成牧人。」
 蔡牧師引用約翰福音三章30節,指出「情境式的領導」在於領袖依照跟隨者的成熟度決定領導者的風格,依循四階段的領導:指導、教授、支持、授權,最終的目標是不再需要領導,能夠放手、授權。
 蔡牧師感性的分享,在他成為醫師、牧師的角色中,深受許多醫療、牧養的屬靈長輩影響,包括臺大醫院精神科教授陳珠璋教授、林信男教授;台大醫學院解剖學科鄭聰明教授,以及彰化基督教醫院蘭大弼醫師夫婦。
 陳珠璋教授、林信男教授為了鼓勵蔡牧師留任台大醫院,甚至願意放下他們的主治醫師職位提早退休,成為「情境式領導」的模範。當蔡牧師在醫學院念書時,因為需要每年搬遷宿舍,當時鄭聰明教授就讓出自己的宿舍,使他不用再苦於不斷搬遷,成為「僕人式領導」的典範。蘭大弼醫師則是常邀請他到家中吃飯,不是因為要他信教,而是為了要他學習聽、講英文,藉由「轉化式領導」,使他後來透過當醫生回應神呼召。
 蔡牧師呼籲,卓越的領導就是能關心被帶領者的需要,能夠服事關顧、幫助其發展,這就是僕人式領導。對於上述的領袖風格,前四種是傳統風格、後四種是現代風格。他提醒,任何風格都沒有對錯,要看放在哪種情境,例如:威權式的領袖如果放在軍隊或消防隊就會有紀律。
 最後,蔡牧師引用馬太福音廿五章40節、約翰福音十二章26節勉勵,唯有謙卑的「侍奉」,做在人的身上,如同做在主的身上,神就必定尊重服事祂的人。


閱讀 611 次數
《國度復興報》誠徵全台各縣市及離島特約記者
2021國度復興合一禱告聯盟廣告刊登
TOP