2020.11.22
記者魏麒原新竹報導
2020客家禱告祭壇》認罪悔改拆毀隔斷的牆 原客同行成為家人

客家與原住民牧者跪在主的面前,彼此認罪饒恕。魏麒原攝

 

 11月22日在竹東聖潔會舉辦的客家禱告祭壇,首次邀請原住民牧者同行,300多位牧者、同工、弟兄姊妹參與。因著過往漢人對原住民土地、買賣的欺騙,客家牧者也向原住民道歉,認罪悔改,在耶穌基督的愛裡彼此饒恕,宣告原客要成為一家人。

 

20201122WEI013魏麒原攝

客家與原住民牧者同台,為原客同行禱告。魏麒原攝

 

 22日下午3點開始的「原客同行、客家回家」聚集,由新竹縣客家福音協會(簡稱客福)現任主委林正雄牧師及前任主委余慶榮牧師主持,邀請周神助牧師(靈糧全球使徒性網絡主席)短講,挑旺復興禱告小組運動的火,並為「24小時台美禱告網絡」、「客家基督徒的委身承擔」、「客家承擔轉化祭祖使命」、「原民與客家同行」等主題禱告,與會者二、三個人一組禱告。
 籌備此次客家禱告祭壇,余慶榮牧師說,他靈裡的感動是客家靈魂得救和復興,需要有原住民長兄扶持和祝福。除了禱告祭壇外,100位原客牧者還有2天1夜的聚集,藉由首次原客同行的歷史性聚集,客家和原住民教會關係得著突破,同行走在新一波復興浪潮中,彼此成為祝福。

 

禱告祭壇要有熱情、有火

20201122WEI14 魏麒原攝

周神助牧師。魏麒原攝

 

 「盼望客家禱告祭壇有熱情、有火,成為達到天上寶座前的熱氣球禱告!」周神助牧師短講說,先知以利亞在迦密山上,用12塊石塊重修以色列12支派的禱告祭壇,帶來神的同在,面對數百位巴力假先知毫無懼怕,就看見火從天降,帶來極大的得勝。然而以利亞面對耶洗別的追殺,卻因著孤獨感落荒而逃,甚至想尋死算了。求主幫助我們,克服因著優越感、自卑感或沒有感覺所帶來的孤單感。
 周神助牧師說,客家人需要跟原住民、其他族群連結在一起,提升禱告深度,更多關係的連結,手牽手、心連心禱告,帶下神的同在,神奇妙的工作就在當中。所以禱告不要落單,要像但以理跟3個朋友同心合意禱告,在神的同在中得勝。因著楊道諾牧師及楊寧亞牧師(台北真理堂主任牧師)推動復興禱告小組RPG禱告運動,我們學習耶穌教導我們二、三個人奉主的名,同心合意禱告的時候,主就與我們同在,並垂聽禱告,「在地上捆綁的,天上也要捆綁,在地上釋放的,天上也要釋放」,透過RPG禱告,提升每一個禱告都是有熱情、有火的禱告。

 

先認罪悔改再談原客同行

20201122WEI12 魏麒原攝

余慶榮牧師。魏麒原攝

 

 當客家、原住民牧者同台為原客同行禱告時,余慶榮牧師說,過去20年因著參與回家聚集,有很多原客同行的經驗,盼望神對原住民兄長說話,聽見客家的「馬其頓呼聲」,看見客家小弟兄得救的需求。
 余慶榮牧師邀請4位原住民父老分享,張以諾牧師分享原住民祖靈崇拜的困擾,不僅需要客家人代禱,而且原客之間也要更多敞開心,承認彼此是一家人,真心對待;伍賜福牧師分享他所看見的異象,這裡同心合一祭壇的火很旺,不僅要燒到台灣客家庄,也燒到全球客家百姓跟教會。他還聽到主對他說,身為台灣原住民要愛客家教會,為客家人多走一哩路;安力・給怒牧師(山光長老教會)說,「原客過去是相煎太急了,現在是命運與共的同林鳥。」2006年已進入以賽亞40章以後的章節,會帶來教會的盼望、復興歡笑時刻,因著原客同行,台灣要進入榮耀新季節,主必要再來。
 以紹.芝佑牧師(五峰長老教會)向竹東客家教會道歉說,雖然五峰、尖石原住民教會渴望跟竹東客家教會合一,但多年來原客教會之間存在距離、隔閡,以致無法合一,尤其從部落耆老、長輩口中得知,買賣、土地被漢人被騙,這樣心中隔斷的牆需要被突破,原客才能成為一家人。張以諾牧師提議說,「先拆除原客族群心中隔斷的牆,彼此饒恕、醫治,原客才有辦法禱告同行,成為家人。」
 隨後客家牧者、原住民牧者、回家團隊一起跪在主的面前,呼求主的憐憫與饒恕。客家父老范秉添牧師代表竹東客家人,為先祖得罪、傷害原住民道歉。以紹.芝佑牧師接受道歉,感謝過去年間客家教會的接納與包容,盼望彼此能成為一家人。章啟明長老禱告說:「盼望神奇妙的作為,拆毀原客中間隔斷的牆,讓泰雅爾原住民48年前聖靈復興水流,澆灌到山下的客家教會。」周神助牧師禱告說:「原住民要成為好土,客家要成為好土,復興要臨到。」

 

原客同行的回應

20201122WEI13 魏麒原攝

溫永生院長(客家神學院院長)。魏麒原攝

 

 對於原客同行,溫永生院長(客家神學院院長)說,客家教會其實關顧原住民戒酒問題,設有園區幫助原住民戒酒,另有職場的客家弟兄上山教導原住民種香菇,幫助原住民產業經濟。

 

20201122WEI121 魏麒原攝

林正雄牧師。魏麒原攝

 

 林正雄牧師受訪時表示,因著長期為客家福音禱告的美國蔡希晉弟兄,今年年初邀請客福成立「24小時台美客家禱告網絡」,累積已有3,818人次、個人認領425人次、33間教會團體參與247禱告城牆為客家禱告,除了網路禱告外,也需要有實體聚集,因而促成了11月22日的禱告祭壇。
 因思想福音事工需更多的合一,林正雄牧師說,邀請跟客家在地理相近的屬靈長兄原住民牧長團隊,以及父老周神助牧師所帶領的回家團隊一起同行,領受不同族群團隊弟兄姊妹的祝福,帶動更多客家弟兄姊妹,看見客家靈魂需要,與人連結,與神連結,其他族群弟兄姊妹一起禱告同行。
 「原客同行合一早在10年前就開始了!」林正雄牧師說,10年前南投縣信義鄉神木村發生災變,信義鄉原住民看見神木村客家人受災,想跟當地客家人傳福音,羅娜長老教會、東埔長老教會就找上客福,在當地設立福音中心,台北崇真會、雙和崇真會每年南下做福音工作,已將近10年。新竹竹東地區教會平常就跟尖石、五峰原住民牧師有很好的互動,原客同行合一是很自然的事。

 

20201122WEI08 魏麒原攝

牧者同工和弟兄姊妹敬拜讚美神。魏麒原攝

 

20201122WEI012 魏麒原攝

二、三個人手牽手禱告。魏麒原攝


閱讀 2142 次數
TOP