2020.11.24
記者林稚雯連線報導
環球聖經公會講座》信靠神得著生命樹 從箴言看見真智慧

圖擷取自網路直播畫面

 談到聖經中《箴言》這本智慧書,多數基督徒的印象都是當中含有許多至理名言,以此教導人們該如何行事為人。環球聖經公會於11月21日舉行線上聖經專題講座,鮑維均博士(美國三一神學院新約系主任)以「生命樹與知善惡樹:顛覆常理的箴言」為題,以整全的脈絡講解神的話語和心意。

 鮑維均表示,若是只閱讀箴言的單一段落,可能覺得箴言真是淺顯易懂,短短的篇幅告訴我們許多與生命有關的教導,而其所揭示的真理,也多與普世價值相符。然而,進一步研讀,從整卷書的前言後語來看,就會發現《箴言》的脈絡很細密,上下文之間都有深度的連結。鮑維均說,正是藉著這些連結,神將祂所賜給人的教導和挑戰藏於其中,「即便像是『好人有好報』這樣淺顯的句子,背後也都有神想要告訴我們的獨特敘事。」
 先從整本聖經的主題來看,整個世界都是神所創造,祂的工作從起初至今都未曾停止。而針對「創造」這個主題,非基督徒所談論的內容,是從生物學、地質學等學術層面出發。相對的,基督徒因著對神有更多的認識,「創造」乃是神從無到有,建立這世界的過程。
 雖然神始終作王掌權,但因著人類吃了善惡樹的果實、犯罪之後,所做的許多事都與神創造的心意背道而馳。據此前提來看《箴言》,就會明白這些智慧的話語不是要歌頌人憑一己之力而得到的知識或成就,而是要講述「什麼是知識與智慧。唯有認識神,知道敬畏耶和華是智識的開端,只有愚妄人會藐視智慧和教訓。」
 從整體架構來看,鮑維均將《箴言》分為以下三個段落:一是從箴言一章1節到九章18節,此段表面上看來是要教人認識「智慧」的價值和益處,也從而教導缺乏智慧最終將會導致滅亡。二是箴言十章1節到卅一章9節,透過許多的格言,給予人生活各個面向的忠告,最後,則是從箴言卅一章10節到卅一章31節,以「才德的婦人」的故事,讓人看到婦女之德的榜樣與重要。
 進一步穿透表面敘事來看到經文的真義,鮑維均說,在第一個段落中,先是讓人知道「知識就是力量」,但從亞當和夏娃起,當人類吃了善惡樹的果實、懂得分辨是非後,就對神有了許多的挑戰和批判。此時,箴言三章17-20節提醒我們,「智慧是生命樹,凡是緊抓智慧的,都是有福的。」要擁有真實且有益的智慧,前提是要能服在神的權柄下,知道被造物即便能斷定是非,終究無法與主相比。
 當我們認識神、尊主為王後,在第二個段落中,各樣看似給人的生活忠告,都能化作回應神權柄的行動指引。我們知道任何的智慧、聰明、謀略都不能抵擋耶和華,與其自以為是的挑戰神,不如以合神心意的方式,謙卑服在神的王權之下。
 以「財富」為例,擁有大量的錢財將是多數人一生不斷追求的目標,然而從神的創造來看,不論貧窮或富足,都是神所創造的。地上所擁有的財富,到肉體死亡的那刻一切都將歸於無有,惟有信靠神,依照神的教導行公義、好憐憫,在末後的賞賜與恩惠將是人所無法想像的豐盛。
 最後,在第三個段落中,鮑維均說,藉著才德婦人的見證,提醒人如何用屬神的智慧來對抗屬世的各種誘惑與爭戰。每個人單靠自己的所知所能都是很有限的,惟有仰賴神才能得著最後勝利。鮑維均勉勵說,在世局動盪不安的今日,要相信神仍掌權,靠著神,我們在苦難中仍有極大盼望,也因此不論得時或不得時,都還是要選擇從神而來的智慧,而非倚賴屬世的權力和狂傲。


閱讀 1098 次數
TOP