2020.11.18
記者商可瑩高雄報導
正道‧卓越教牧論壇》經歷聖靈更新 效法耶穌的牧養

陳見岳牧師。商可瑩攝


 由正道福音神學院所主辦的第二屆南台灣「正道‧卓越教牧論壇」,於11月16日在富苑經典會館舉行。今年主題訂定為「磨亮牧養教會的四把利劍」,聚焦於卓越牧養、卓越領導、卓越靈命與卓越講道四面向,邀請陳見岳牧師(高雄右昌長老教會主任牧師)、蔡茂堂牧師(埔里基督教醫院顧問牧師)、劉富理牧師(正道福音神學院榮譽院長),以及李建儒老師(正道神學院系統神學老師)擔任主講。
 洪英俊牧師(正道福音神學院學務主任)受訪時表示,今年受到疫情影響,各國、各領域皆受影響,教會的「牧養」也備受挑戰。正道福音神學院致力栽培神的工人,訓練工人跪下能禱告、站著能講道,面對牧會的挑戰越來越嚴峻,需要有四方面的卓越力─靈命、領導、牧養、講道,因而舉辦此論壇。
 洪牧師說明,「正道‧卓越教牧論壇」已舉辦4年,過去地點都是選在台北,但因正道神學院多年來已差派許多神學生到台灣各地牧會,並與其保持連結,得知在南部、東部都有裝備的需要,便陸續在高雄與台東舉辦教牧論壇,裝備神國工人。
 陳見岳牧師以「學主的樣式牧會」講述卓越牧養的重要。自2000年經歷聖靈更新開始,他在個人靈命、牧會上都有極大的翻轉與經歷,因此決心要建立一間充滿讚美、禱告、給予、無牆的教會。在「異象領導」之下,開始有實際的建造策略,包含提升敬拜禱告的動力、強化門徒訓練的根基、落實小組牧養的方式,以及拓展國度宣教的異象。
 藉由推動七年倍加運動,進行四項評估指標─禮拜人數、經常奉獻、擴展事工、全職團隊。並建構四部組織的運作模式─行政管理、小組團隊、教會事奉、宣教外展。陳見岳牧師提醒,耶穌就是軍隊的元帥、總指揮,祂也設立牧者能夠牧養教會,並藉由教會組織不同功能的團隊一同效力。
 陳見岳牧師提出教會建造的五項信念:
 一、一心、同心(參可二1-5):教會同心,教會就會復興。
 二、雙福:教會必須要給人福利(參徒二47),也要進入社區傳福音。「當耶穌叫人起來行走,這就是福音的大能。」
 三、三步:大能的關懷、禱告、行動。對此,他分享自己帶領教會持續「早禱」的習慣,也是效法耶穌、保羅的禱告生活,聖靈就不斷在牧會、個人生命中啟示他方向、道路。
 四、四輪:提升敬拜禱告的動力、深化門徒訓練的根基、落實牧養小組的方式、擴展國度宣教的異象。
 五、五像:教會像家庭,因為有最愛的天父;教會像醫院,因為有最大的醫生;教會像學校,因為有最棒的導師;教會像企業,因為有最美的願景;教會像軍隊,因為有最好的紀律。
 自2000年的服事心態有所轉折,陳牧師就意識到自己不是無敵鐵金剛,心態改變後,發現需要學習主的樣式,就會輕省許多,所以服事就從勞苦重擔,變成輕省容易。因為有了服事信念的轉折─「從鄉土神學的台灣國,到耶穌神學的上帝國」,超越政治的意識形態,如同使徒保羅有希伯來人身分,也有羅馬公民的特權,更有神兒女的權柄,這就是聯合上帝國與地上國的身分。
 陳見岳牧師分享,自己被聖靈更新後,從進入城市教會的合一,直到有跨縣市的彼此合一,深知如果不是聖靈的能力,不會有這些關係、觀念、服事上的突破。
 陳牧師特別勉勵,建造團隊、建造弟兄姊妹非常重要,然而牧師與師母組成的團隊,更為重要。因為牧者的第一個團隊,就是和師母組成的團隊,兩人成為一體,如同教會成為一個身體,因此,如何和師母共同配搭、生活、回應神的呼召,極為關鍵。


閱讀 418 次數
TOP